Место притяжения

2 2

В ижемской деревне Гам всем миром восстанавливают храм Сретения Господня. Руку к благому делу приложили и нефтяники – проект по реконструкции церкви стал одним из победителей Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Церковь в Гаме построена в 1900 году из лиственницы и обшита снаружи вагонкой. Проработал храм всего около 20 лет, потом использовался не по назначению. Здесь был склад, после – до 2007 года – в здании размещался сельский Дом культуры. Был разобран и растаскан иконостас, перепланирована внутренняя часть здания, а потом церковь и вовсе забросили. Но здесь чудом сохранили икону Святой Троицы.

В 2011 году сельчане решили восстановить место духовного притяжения. В марте 2016 года зарегистрировали некоммерческую местную православную религиозную организацию «Приход храма «Сретения Господня».

В 2016-2017 годах за счет пожертвований и благотворительных средств был начат капитальный ремонт здания церкви. Силами прихожан были разобраны полы, потолок центрального зала, восстановлен фундамент, заменены балки, настелен пол. В 2018-2019 годах продолжились ремонтные работы. Строительная бригада начала восстановление купольной части, глав и реконструкцию крыши церкви. Сейчас в храме вновь ждут строителей – им предстоит восстановить потолок центрального зала, отремонтировать алтарную часть, а главное – обшить железом и установить купола.

Интересно, что богослужения в храме не останавливаются. Во время ремонта центральных помещений здания церкви они проводятся на втором этаже в притворной части.

Отметим, что православный приход деревни Гам уже в третий раз становится обладателем гранта ЛУКОЙЛа. В этом году проект удостоен звания одного из лучших, авторы стали обладателями статуэтки рубиновой лисы – символа Конкурса.

– Мы обращались за помощью в разные структуры, многие нам отказали, а нефтяники не в первый раз приходят на выручку, – поделился с «СВ» председатель приходского совета Михаил Рочев. – Сейчас мы ждем строителей. Подрядчик проверенный. Профессионалы могут работать в любых условиях, к зиме завершим установку куполов, и храм приобретет практически завершенный вид.

Тина ГОРБАЧЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх