Маршруты здоровья

В Ненецком автономном округе стартовал «Красный чум». В рамках проекта, поддерживаемого Компанией «ЛУКОЙЛ», десант медиков Центральной районной поликлиники Заполярного района обследует жителей отдаленного поселка Хорей-Вер.

Каждый год в тундру на вертолете отправляется отряд врачей, чтобы на месте провести обследование и лечение сельчан и кочующих оленеводов с их семьями. Проект «Красный чум» уже долгие годы продолжает во многом необходимое дело, начало которому было положено еще в 1930-м.

Спустя десятилетия «Красный чум» возродился по инициативе окружных властей, нефтяников и представителей общественной организации «Ясавэй». С 2008-го медико-социальный проект приобрел статус ежегодного. За это время медицинское обследование прошло порядка 7,5 тысячи человек.

В этот раз в состав бригады вошли педиатр, невролог, хирург, эндокринолог, дерматолог, отоларинголог, психиатр-нарколог, врач УЗИ-диагностики, терапевт, стоматолог и три сотрудника из среднего медицинского персонала. В этом и заключается уникальность проекта: масштабное обследование становится доступным для жителей отдаленных уголков округа, с которыми порой даже нет наземного сообщения. Это позволяет выявить возможные заболевания на ранних стадиях, что во многом определяет их успешное лечение в дальнейшем. Кроме того, проводятся медицинские комиссии и выдаются заключения, необходимые оленеводам для разрешений на управление транспортными средствами и получение оружия.

Средства ЛУКОЙЛ-Коми в рамках реализации этого проекта направлены на оплату труда как выехавших в медицинскую экспедицию специалистов, так и тех работников, кто был привлечен к участию на базе поликлиники для лабораторной диагностики и т. д., и на обеспечение услуг аналитиков, юрисконсульта и др. Предприятие также выделило деньги на приобретение необходимого оборудования, медикаментов, реагентов, расходных материалов.

Место назначения «Красного чума» – поселок Хорей-Вер, где проживает около 600 человек. Медики обследуют также представителей кочующих оленеводческих бригад, передадут им медикаменты и практические пособия, обучат методам оказания первой помощи.

В аэропорту Нарьян-Мара бригаду медработников проводили в полет губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный, директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», депутат окружного Собрания депутатов Николай Новожилов и руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина.

Владимир СВЕТЛОВ
Фото Екатерины ЭСТЕР

Прокрутить наверх