Любовь к заводу – это семейное!

9 6 1

Недаром говорят, что семейные трудовые династии – живая история предприятия. Новожиловы – фамилия в ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» известная. Их общий трудовой стаж составляет 135 лет! Тридцать семь из них проработал в электроцехе основатель династии Михаил Александрович и двадцать пять лет там же – его жена Надежда Яковлевна. По стопам родителей пошли сыновья Александр и Владимир. Младший сегодня трудится на предприятии старшим оператором технологической установки АТ-1 (атмосферная трубчатка) Производства первичной переработки нефти.

Владимир Новожилов не боится трудностей, каждое новое производственное задание воспринимает как ступень для профессионального роста и приобретения новых знаний. Возможно, именно это помогло ему стать одним из лучших работников Ухтинского нефтеперерабатывающего завода. Недавно за многолетнюю плодотворную работу, направленную на благо Республики Коми, Владимир Новожилов был награжден Почетной грамотой РК. Награду получил из рук главы региона Сергея Гапликова в Сыктывкаре.

 

По примеру отца

Владимир Михайлович – коренной ухтинец. В «жемчужину Севера» его папа приехал из Курганской области. Мама родом из города Золотоноши на Украине.

– Отца помню веселым и общительным человеком. Рукастый был. Для заводской хоккейной команды «Нефтяник» коньки клепал и точил сам. Спортом тоже занимался, был чемпионом Коми по лыжным гонкам в начале 50-х годов. Любил охоту, рыбалку. Нам, сыновьям, дурака не давал валять. Мужчин воспитывал, – рассказывает Владимир Михайлович. – Его на работе уважали. Был хорошим специалистом. Если что не получалось, шли к нему за советом и помощью.

По большому счету, сын пошел по пути родителей, выбрав для жизни специальность, связанную с электротехникой.

Окончив среднюю школу, поступил на электромонтажника высоковольтного оборудования в училище № 30. Немаловажную роль в выборе учреждения сыграло то обстоятельство, что там была хорошая спортивная команда. А спорт юноша любил, впоследствии играл за честь учебного заведения в баскетбол, участвовал в лыжных гонках. Пока учился, два года подряд проходил практику на НПЗ.

Через полтора месяца после получения диплома Новожилов был призван в ряды Вооруженных сил. Стал мотострелком. Полгода провел в учебной части г. Елани Свердловской области. Получив звание сержанта, был отправлен командиром отделения в группу советских войск в Германию. Первое время служил в семи километрах от Западного Берлина, в части, расположенной в бывшей олимпийской деревне. Когда-то там жили спортсмены, приезжавшие на Олимпиаду в 1936 году. Через полгода его отправили на Балтику. Оттуда и демобилизовался в октябре 1980-го. Вернулся в родную Ухту.

Вопрос, куда пойти работать, не стоял. К этому времени на НПЗ уже трудились не только родители, но и старший брат Александр. Он и предложил пойти на установку АТ-1.

Отец такое решение сына только приветствовал. Да и сам Владимир был доволен. Устроиться на завод и тогда, и сейчас – престижно.

– Я застал здесь людей, которые трудились, как и отец, с 50-х годов. Старой закалки специалисты, старшие операторы Анатолий Никитич Сазонцев, Станислав Михайлович Разиньков, Евгений Иванович Матвеев, Александр Вольдемарович Штуберт… Те еще «старички» – «прикурить» давали молодым. Были очень требовательными, – вспоминает Владимир Новожилов.

 

Команда что надо!

Уже 37 лет Владимир Михайлович трудится на установке АТ-1. Сейчас оператор 6-го разряда, бригадир. С ним еще три человека в смене – машинист, операторы. Подобрал себе отличных специалистов. В бригаде полная взаимовыручка. По словам Владимира Новожилова, общий язык находят, сработались, хотя он руководитель требовательный.

Так что работа спорится, совсем не хочется уходить на заслуженный отдых. Специалиста ценят и уважают.

– Когда человеку нравится его профессия, то ему и через 30 лет все в ней будет интересно, – уверен Владимир Михайлович.

Он стал наставником для нескольких молодых специалистов. Сейчас на предприятии много новичков, и старшие коллеги передают им свои знания и навыки.

– Нам, ветеранам завода, интересно с ними работать. С удовольствием передаем накопленный годами опыт. Молодежь приходит грамотная, с ними легко работать, мы и сами от них учимся чему-то новому, – отмечает Владимир Новожилов.

Говорит, что теперь на заводе труд намного облегчился, большими шагами идет развитие оборудования и технологий. Обновилась и сама установка. В 2000 году поставили новую колонну, печь, расширился спектр отбора светлых фракций нефтепродуктов.

– Что такое Компания «ЛУКОЙЛ»? Это стабильная заработная плата, отличные условия труда, уверенность в будущем дне. И люди здесь трудятся замечательные, что немаловажно, – продолжает он разговор. – Ничего нового не открою, если скажу, что завод дал мне все. Здесь я прожил жизнь. Вот иногда думаю, что пора уже и честь знать, на пенсию уходить, и не представляю жизнь без работы на заводе.

У Владимира Михайловича прекрасная и дружная семья: жена, две дочери и две внучки – одной 16 лет, другой три года. Одна из дочерей, как и отец, работает в нефтяной отрасли, а вторая выбрала сферу финансовой деятельности. Однако Владимир не теряет надежды, что внучки пойдут по его стопам и продолжат славную династию работников предприятия «ЛУКОЙЛ-УНП».

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

135 лет трудится династия Новожиловых на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе

[/bubble]

9 6 2

Евгений КАРПОВ
Вероника МОРОХИНА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх