КОМУ «ДОБАВКИ» К ЗАРПЛАТЕ?

 В. Коробейников со звеном победителей конкурса электромонтеров – А. Ермолаевым (слева) и А. Акининым

Сделать быстро – далеко не всегда значит сделать хорошо. Так рассудили участники традиционного соревнования профессионалов в Региональном управлении по РК ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ». И отправились на поиски «золотой середины» между скоростью и качеством. Спорили за лидерство хоть и в дружеской обстановке, но со всей серьезностью. На кону стояли не только честь родных коллективов, но и приличная «добавка» к зарплате на целый год вперед.

Новички наступают на пятки

У электромонтеров конкурс профессионального мастерства проходил на Усинском месторождении и на Ухтинском НПЗ. Состязались, соответственно, по двум направлениям: upstream (работники, занятые на объектах нефтедобычи) и downstream (в нефте- и газопереработке).

В первой номинации на практическом задании участникам, как и всегда, предстояло на скорость восстановить поврежденный участок провода высоковольтной линии.

Действовать нужно было, само собой, с соблюдением всех норм и правил, ведь судейская комиссия тут же начисляла штрафные баллы за каждое нарушение. Что характерно для нынешних соревнований, так это уверенное выступление молодых электромонтеров. Так, звено Андрея Ермолаева и Андрея Акинина очень успешно справилось с поставленной задачей и по итогам соревнований заняло первое место. При этом многоопытный, «закаленный» конкурсами разных уровней Геннадий Варгасов и его напарник Антон Гордеев (кстати, он тоже – из нового поколения рабочих) стали вторыми.

– Молодежь наступает на пятки… Еще опыта наберутся – так и вовсе с ними не справишься! – говорит Геннадий.

Интересной выдалась борьба и во второй номинации. В этом году впервые было решено провести такие состязания на базе района энергосетей №7 (РЭС-7), располагающегося на территории Ухтинского нефтеперерабатывающего завода.

Как рассказал первый заместитель начальника – главный инженер управления, председатель конкурсной комиссии по направлению downstream Максим Плеско, здесь в борьбу вступили четыре звена электромонтеров. Участники показывали практические навыки в монтаже схемы электроприводной задвижки. Лучше всех справилось звено Юрий Пупкис – Эдуард Должненко.

– Мы сегодня наблюдаем в коллективе смену поколений, – подвел итоги начальник управления Владимир Коробейников. – Молодежь уверенно идет вперед, и это радует!

Мальчики – налево, девочки – направо

П. ОжогВ Управлении тепловодоснабжения прошли два совершенно разных конкурса. Среди слесарей-ремонтников соревновались одни мужчины, а вот среди операторов котельной – исключительно представительницы прекрасной половины человечества.

Посмотреть на состязания мы успели только у первых. Им предстояло полностью разобрать задвижку и заменить сальники с прокладками. Как говорит председатель комиссии конкурса в УТВС, заместитель начальника управления по производству – главный инженер управления Сергей Фарафонов, оборудование для участников – привычное, применяется на всех котельных и на трубопроводах. А такие операции, как на соревнованиях, слесарям-ремонтникам доводится выполнять как минимум несколько раз за месяц. Тем не менее, не каждый из ребят, особенно тех, кто помоложе, с первого раза смог аккуратно вырубить паронитовую прокладку, да и во всем остальном волнение было заметно.

…Опытный работник Кыртаельского месторождения Павел Ожог, напротив, выполнял задание не торопясь и с хорошим настроением. Такой он человек – основательный и в то же время жизнерадостный, во всем видящий позитив. В «ЛУКОЙЛе» он трудится уже полтора десятка лет (это если считать стаж в «Тэбукнефти», которая в свое время вошла в состав Компании), дело свое знает.

– Акцент сделал на качестве, поэтому и результатом работы доволен, – улыбается Павел Николаевич.

Кстати отметим, что ко всему и время он показал одно из лучших. Однако этого не хватило, чтобы войти в число призеров. По итогам практической и теоретической части конкурса в целом, первым стал Алексей Лепешкин, вторым – Александр Громов и третьим – Виктор Безлюдов.

Во втором конкурсе работницы УТВС соревновались в том, кто быстрее и качественнее произведет пуск парового котла. Здесь лучше других выступила Наталья Тюрина, следом за ней расположились Залифа Темирбулатова и Наталья Пупкис.

Анна ТКАЧЕНКО,

Дмитрий ЛАТКИН

На снимках Дмитрия ЛАТКИНА и из архива Регионального управления: П. Ожог выполняет практическое задание; В. Коробейников со звеном победителей конкурса электромонтеров – А. Ермолаевым (слева) и А. Акининым

Оставьте комментарий

Пролистать наверх