О ЧЕМ СПРОСИЛ «ЭКЗАМЕНАТОР»

С. Мостовой (слева) и С. Густов

В начале июня в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» работали специалисты компании Bureau Veritas Certification. Они провели ресертификационный аудит системы управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды Общества на соответствие требованиям стандартов ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007.

Как сообщил руководитель группы охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Коми» Валерий Иванов, такие проверки проводятся раз в три года, чтобы сверять деятельность предприятий с международными требованиями. Напомним, что добровольная сертификация была пройдена Обществом в 2005 году.

В течение четырех дней аудиторы изучали работу аппарата управления «ЛУКОЙЛ-Коми» с точки зрения соблюдения политики в соответствующей области. Также была оценена деятельность структурных подразделений – ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Специалисты Bureau Veritas Certification побывали на производственных объектах Усинского, Возейского, Тэбукского, Савиноборского и Южно-Хыльчуюского месторождений, пообщались с персоналом, чтобы выяснить, как политика реализуется на практике.

О красоте скважин

Мы побывали на одной из таких проверок, которая на прошлой неделе прошла на Усинском месторождении. Здесь работал ведущий аудитор ЗАО «Бюро Веритас Сертификэйшн Русь» Сергей Густов. Объекты ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ему продемонстрировали сотрудники предприятия: руководитель группы охраны окружающей среды Владимир Костылев и ведущий инженер по промбезопасности Олег Щербина.

Начали с одного из кустов скважин КЦДНГ-1. Здесь – чистота, вокруг зеленеет молодая травка, запорная арматура аккуратно выкрашена в фирменные белый и красный цвета…

– Показываем аудитору соответствие наших объектов нормам охраны труда, промышленной и экологической безопасности, – поясняет Олег Викторович.

– Это касается, например, оборудования, кустовой площадки, обваловки, покрытия, прилегающей территории, состояния скважин, их работоспособности, – добавляет Владимир Геннадьевич.

Как рассказали специалисты, требования международных стандартов имеют свойство постоянно изменяться. Установить, соответствуют ли им промышленные объекты Общества именно на сегодняшний день, – для того и проводятся проверки. Так что судите сами об ответственности, которая лежала на руководстве и работниках цехов, куда московский аудитор направился дальше.

Как пар закачивают в пласт

Площадка цеха паротеплового воздействия на пласт ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», куда с проверкой пришел Сергей Густов, начала работу еще в начале 90-х. Ее открывали тогда совместно с американцами, и до сих пор она осуществляет свою главную функцию – отсюда в нефтяной пласт закачивается пар, который и помогает поднимать «тяжелое» сырье пермокарбоновой залежи на поверхность.

Но перед тем, как допустить посторонних на площадку, начальник цеха Сергей Мостовой проводит с нами обязательный инструктаж о том, как необходимо вести себя на объекте. Мы расписываемся в специальном журнале и отправляемся к одному из парогенераторов.

Здесь нас встречает машинист Мария Носкович. Вместе с начальником цеха она показывает гостям современный пульт управления установкой. И все же основное внимание гостя занято противопожарным оборудованием: он, например, проверяет, не вышли ли сроки годности у огнетушителей.

Сергей Густов знакомится и с документами, в соответствии с которыми осуществляется работа цеха, – нужно ли говорить, что и бумаги тоже должны вестись в соответствии с международными требованиями. В частности, аудитора заинтересовал перечень опасных (вредных) факторов производственных и профессиональных рисков.

– Интересно было услышать оценку нашей работы со стороны, – признался Сергей Мостовой. – Тем более приятно, что она оказалась высокой. Мы стараемся работать в соответствии с современными стандартами. Предъявляем строгие требования к сотрудникам, качеству спецодежды и средств защиты. Радует, что коллеги к делу относятся ответственно, с пониманием, что от этого зачастую зависят их жизнь и здоровье.

На ДНС все спокойно

На площадке ДНС-2АНа дожимной насосной станции КЦДНГ-2 усинского ТПП аудитора встречали машинист технологических насосов Наталья Канева и оператор технологических установок Алла Бондарчук.

Наталья, кстати, работает здесь с открытия ДНС-2А в декабре 2010 года. Она бойко ответила на вопросы Сергея Густова о том, как действовать и оказывать первую помощь пострадавшим при чрезвычайной ситуации.

Как оказалось, хорошими знаниями в этой области обладает и Алла. Она совсем недавно на производстве, и, хотя работа у нее сложная, с интересом познает специфику новой профессии.

На территории ДНС Сергей Густов тщательно обследовал сепараторную, нефтяную насосную, аварийный фонд, противопожарное оборудование.

Начальник КЦДНГ-2 Валерий Барышников отметил, что этот приезд аудитора может быть полезен коллективу цеха в качестве… квалифицированной помощи.

– Мы всегда готовы к проверкам, это для нас возможность выявить какие-то недостатки и принять меры к устранению, чтобы не допускать в дальнейшем, – отметил Валерий Валерьевич.

В свою очередь, Сергей Густов отметил, что в работе он большое внимание уделяет оценке как экологической деятельности, так и обеспечения безопасности работников, жителей близлежащих территорий.

– Понравилось, что сотрудники «ЛУКОЙЛ-Коми» достаточно квалифицированные, ответы дают быстро, по требованию предоставляют необходимые документы, – отметил Сергей Альбертович. – Наши проверки направлены только на помощь организации, чтобы показать «узкие места» в работе, повысить уровень промышленной и экологической безопасности.

За чистоту природы

…Когда коллектив выполняет все свои производственные планы – это, безусловно, важнейший признак грамотной организации производства. Но отнюдь не единственный. Нужно еще обеспечить чистоту природы, чтобы окрестные жители дышали свежим воздухом, могли искупаться и порыбачить в чистой речке.

Об экологической составляющей деятельности принимающей стороне тоже было что сообщить аудиторам. О многих пунктах соответствующей программы наша газета сообщает постоянно, так что напомним лишь о некоторых направлениях.

Итак, в ближайших планах «ЛУКОЙЛ-Коми» – увеличение объемов замены (капитального ремонта) трубопроводов, своевременное и качественное проведение их ингибиторной защиты, приобретение дополнительной установки по переработке твердых нефтешламов.

В этом году в структурных подразделениях Общества (ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз») реконструкция коснется более 107 километров внутрипромысловых трубопроводов. Также планируется обновить 33 километра нефтепровода Тэбук – Ухта, 21 километр участка межпромысловой «трубы» от УПСВ Северный Савинобор до врезки в трубопровод Пашня – Тэбук и около 45 километров магистрали ДНС «Южный Седмес» – терминал «Ираель».

Продолжается работа по реализации программы утилизации попутного газа. В структурных подразделениях идет активное строительство новых объектов: установки сероочистки на Баяндыском месторождении, газотурбинной электростанции на Леккерском, мощностей по подготовке нефти на Восточно-Ламбейшорском, мультифазной дожимной насосной станции на Южно-Юрьяхинском.

Под надежным контролем

– «ЛУКОЙЛ-Коми» продемонстрировало международным аудиторам достойный уровень организации работы. Подтвердилось, что наши предприятия соблюдают высокие требования промбезопасности, охраны труда и окружающей среды. Для Общества это очередное доказательство того, что мы работаем в соответствии с действующей политикой Компании «ЛУКОЙЛ», – подытожил руководитель группы охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Коми» Валерий Иванов.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках автора: С. Мостовой (слева) и С. Густов; на площадке ДНС-2А

Оставьте комментарий

Пролистать наверх