Как в северном ТПП выполняется программа по охране труда
«Компания, являясь крупным недропользователем, осознает свою ответственность перед обществом по сохранению благоприятной окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов». Эти слова из Социального кодекса ОАО «ЛУКОЙЛ» раз и навсегда закрепили обеспечение экологической безопасности в качестве основополагающего корпоративного принципа на всех стадиях реализации проектов.
Еще в 2001 году ОАО «ЛУКОЙЛ» первой среди российских нефтяных компаний прошло сертификацию на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001. Данный факт предполагает, что Компания утвердила экологическую политику и придерживается ее в своей работе, стремится к постоянному улучшению системы экологического мониторинга и принимает все меры для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду.
Как это проецируется на работу конкретного лукойловского предприятия, действующего на территории с крайне уязвимыми экологическими системами? Об этом корреспондент «СВ» побеседовал с начальником отдела техники безопасности, охраны окружающей среды и технического надзора ТПП «ЛУКОЙЛ –Севернефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ –Коми» Григорием Ефименко.
НЕ ВПРАВЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ
– Абсолютно справедливо замечено, что наше структурное подразделение осуществляет свою производственную деятельность в регионе, где тема экологии традиционно вызывает особо пристальное внимание. Так что с приходом сюда лукойловских нефтяников каждый их шаг, каждое действие подвергались придирчивому анализу на предмет неукоснительного выполнения требований природоохранного законодательства, – рассказывает Григорий Николаевич. – И тогда, и сейчас постоянно приходится помнить о том, что помимо ведомственного контроля в округе не дремлет и контроль общественный. Уровень экологической грамотности населения НАО можно оценить как очень высокий, чему способствуют и многочисленные публикации в местных СМИ, и частое проведение в Нарьян –Маре международных научных конференций и форумов экологов.
По словам собеседника, все это не позволяет расслабляться, нацеливает на достижение удельных показателей воздействия на окружающую среду, значительно меньших по сравнению со средними по отрасли в России.
Он также убежден, что в работе его отдела нет и не может быть второстепенных направлений и задач.
– Великий ученый Блез Паскаль когда –то сказал, что природа – это бесконечная сфера, центр которой повсюду. Поэтому мы не вправе разграничивать составные части принятой программы экологической безопасности по степени их актуальности. Все они тесно связаны между собой и одинаково важны.
СДЕЛАНО МНОГОЕ
В минувшем году, по утверждению Григория Ефименко, одним из значимых мероприятий в рамках выполнения подпрограммы «Чистый воздух» стало завершение строительства газопровода Инзырей – Харьяга для достижения целевого показателя сжигания попутного газа на факельных установках (не более пяти процентов). В 2011 году затраты на реализацию этого проекта составили свыше 63 миллионов рублей.
В рамках подпрограммы «Чистые воды», как и в прошлые годы, регулярно осуществлялся лабораторный контроль за состоянием стоков. Было проведено 16 проверок. Кроме того, 20 раз выполнялись и санитарно –эпидемиологические исследования питьевой воды на всех объектах, а для Инзырейского нефтепромысла была приобретена станция водоподготовки мощностью 10 кубометров в сутки. Закуплены комплекты оборудования для ликвидации аварийных разливов нефти, которые были отправлены на Тобойское и Мядсейское месторождения. В целом на обеспечение мероприятий подпрограммы «Чистые воды» затрачено около восьми миллионов рублей.
Продолжалась активная деятельность по уменьшению объемов накопленных отходов. Были, в частности, приобретены еще четыре печи для их утилизации.
В 2011 году ради дальнейшего сокращения площади нарушенных и загрязненных земель занимались рекультивацией территорий четырех скважин, на что израсходовано порядка 20 миллионов рублей. Полностью решить задачу по облагораживанию этих 17 гектаров тундры планируется в текущем году.
Как известно, основные потенциальные угрозы экологии в процессе нефтедобычи связаны с порывами трубопроводов, поэтому в качестве превентивных мер проводились работы по ингибиторной защите и диагностике трубопроводных систем. Затраты на это составили порядка 23 миллионов рублей.
ОБУЧЕНЫ – ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕНЫ
– С целью отработки персоналом нештатных аварийно –спасательных формирований практических навыков использования технических средств и материалов для локализации и сбора нефти с поверхности воды и прибрежной полосы на водных и наземных объектах Инзырейского и Тэдинского месторождений в 2011 году были успешно проведены комплексные учения, – добавил Григорий Ефименко.
Такие учения, по его словам, очень многое дают в части приобретения опыта организации и управления работами по ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), помогают нефтяникам стать сильнее и не допускать ошибок. Ведь не зря же философ Ральф Эмерсон утверждал, что природа не потворствует слабости и не прощает ошибок.
Что показательно, действия нештатных аварийно –спасательных формирований двух цехов ТПП «ЛУКОЙЛ –Севернефтегаз» заслужили оценку «хорошо», причем в подведении итогов принимали участие и представители главного управления МЧС России по НАО.
Михаил ВЕСЕЛОВ
На снимках автора: Г. Ефименко; момент учений ЛАРН; мирное соседство