«ЯСАВЭЙ»: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

2 апреля в Нарьян-Маре состоялся IV съезд оленеводов Ненецкого автономного округа. На этот форум прибыли посланцы Канинской, Тиманской, Малоземельской и Большеземельской тундр. На следующий день они приняли участие в работе IX съезда общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй».

В Уставе НАО определено, что вопросы социально-экономического развития ненецкого народа органы государственной власти и управления округа решают с участием «Ясавэя». То есть это общественное движение является уполномоченным лицом ненецкого народа, главным представителем его интересов во взаимоотношениях с властными структурами, а также с правоохранительными и судебными органами.

Этим и объясняется тот глубокий интерес, который привлек к себе очередной съезд «Ясавэя». С приветствиями к его участникам обратились руководители всех ветвей власти НАО, Заполярного района, Нарьян-Мара, а также почетные гости. Большой интерес и одобрение у участников и гостей съезда вызвали выступления председателя окружного Собрания депутатов Игоря Кошина, заместителя главы администрации НАО Ольги Барташовой и уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе Бориса Дульнева.

От имени генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» А.Р. Хабибуллина на съезде выступил его заместитель по связям с общественностью Дмитрий Несанелис. В приветственном слове, в частности, говорится: «Взаимодействие Компании «ЛУКОЙЛ» и «Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» началось еще в 2002 году. Добрая традиция была продолжена в 2008 и 2009 годах, когда ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» совместно с администрацией Ненецкого автономного округа, французской нефтяной компанией Тотаl и «Ассоциацией «Ясавэй» реализовало проект «Красный Чум» в Большеземельской тундре. Для работы были привлечены специалисты лечебно-профилактических учреждений округа. Они успешно провели общие медицинские осмотры и лабораторные исследования.

В рамках Соглашения между МО «Заполярный район» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в 2007 году было закуплено качественное медицинское оборудование для мобильного полевого отряда Искательской амбулатории. В рамках этого же соглашения в 2008-2009 годах Общество помогло закупить и оснастить медицинским оборудованием сельские участковые больницы.

Благодаря соглашениям о социально-экономическом сотрудничестве между нашим предприятием и сельскохозяйственными кооперативами оленеводческие хозяйства осуществляют закупку необходимой техники, вездеходов, ГСМ, строят жилье.

Хочу обратить внимание организаторов, участников и гостей съезда и на то, что сохранение уникальной арктической этноэкологической ниши является не только задачей самих коренных народов этого ареала. Сохранение и поддержание равновесия и гармонии между промышленным освоением Крайнего Севера, окружающей средой и многовековыми культурными традициями является общечеловеческой задачей, имеющей планетарное значение. Мы постараемся внести в ее решение свой существенный вклад. Выражаю уверенность в том, что наше плодотворное сотрудничество с «Ассоциацией «Ясавэй» продолжится и в будущем».

На съезде были подведены итоги деятельности общественного движения за период с 2007 года, после чего делегаты приступили к выборам руководства «Ясавэя».

Новым президентом общественного движения по результатам проведенного голосования стал Александр Белугин, депутат Собрания депутатов НАО. Вице-президентами избраны Владислав Песков (правовые вопросы), Алексей Ардеев (традиционное хозяйствование), Ирина Ханзерова (вопросы культуры, языка, образования), Николай Латышев (вопросы недропользования, землепользования и экологии), Ангелина Ардеева (молодежная политика).

Избраны также новые составы Совета «Ясавэя» и Совета старейшин ненецкого народа.

По итогам съезда принята резолюция, в которой отражены наиболее злободневные и актуальные вопросы, требующие принятия решений на уровне НАО и Архангельской области. В частности речь идет о строительстве новых школ в национальных поселках (прежде всего в поселке Нельмин Нос).

Михаил ВЕСЕЛОВ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх