СОГЛАШЕНИЕ В «АРКТИКЕ»

Сотрудничество между ОАО «ЛУКОЙЛ» и НАО продлилось еще на пять лет

В. Алекперов (справа) и И. Кошин

Президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова на ненецкой земле встретили хлебом-солью, как издавна принято встречать людей, которым искренне рады и хотят выразить особое уважение. И на то есть веские причины: вот уже полтора десятилетия все позитивные изменения, происходящие в НАО, в решающей степени связаны с «ЛУКОЙЛом». Ведь Нефтяная Компания, вкладывая огромные средства в освоение месторождений, инвестирует и в развитие социально-экономической инфраструктуры округа, создает новые рабочие места, активно участвует в реализации различных благотворительных проектов.

 

С курсом на созидание

И преображением своего архитектурного облика заметно похорошевший за эти годы Нарьян-Мар тоже во многом обязан «ЛУКОЙЛу», с подачи которого в Заполярье были внедрены и получили широкое распространение современные технологии возведения монолитных зданий. Кстати, несколько лет назад само продолжение строительства жилых домов в столице НАО оказалось возможным лишь благодаря тому, что именно «ЛУКОЙЛ» помог городу расширить комплекс очистных сооружений. Словом, в новое тысячелетие Компания и НАО вошли плечом к плечу и продолжают вместе двигаться курсом на созидание.

Безусловно, важным шагом на этом пути стало подписание очередного Соглашения о сотрудничестве между ОАО «ЛУКОЙЛ» и Администрацией Ненецкого автономного округа. Действие данного документа охватывает период до 31 декабря 2019 года.

В рамках Соглашения стороны продолжат сотрудничество в области геологического изучения недр, добычи нефти и газа, развития системы нефтепродуктообеспечения, производственной и социальной инфраструктуры, а также в других сферах, представляющих взаимный интерес.

Брифинг для прессы6 ноября на торжественной церемонии подписания документа в зале официальных мероприятий Культурно-делового центра «Арктика» присутствовали руководители органов исполнительной и законодательной власти НАО, Заполярного района и Нарьян-Мара, представители окружной общественности и региональных СМИ.

– За предыдущие 15 лет работы на территории округа «ЛУКОЙЛ» доказал, что является нашим надежным партнером. Акционеры и руководство этой по сути частной компании занимают очень правильную позицию, способствуя решению задач государственной важности, – отметил Губернатор НАО Игорь Кошин. – Очень приятно, что в Компании трудятся многие жители нашего округа, а местные предприятия являются подрядчиками и субподрядчиками работ по обустройству месторождений.

– Наша Компания везде, где она работает, будь то Западная Сибирь, Республика Коми или Ненецкий автономный округ, следует единому принципу, ставя целью не только получение дохода, но и развитие этих территорий, – сказал Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

 

Стратегический регион

Сразу после подписания документа состоялся брифинг для прессы. Первый вопрос был задан корреспондентом «Северных ведомостей».

– Вагит Юсуфович, Вы не раз подчеркивали, что в планах «ЛУКОЙЛа» северу Тимано-Печоры уготована одна из ключевых ролей. Останется ли регион для Компании стратегически важным в будущем?

– Да, поскольку в сформированной нами десятилетней инвестиционной программе предусмотрена активизация здесь производственной деятельности. Как известно, мы получили новые участки на востоке НАО, так что будем заниматься и геологоразведкой, и созданием инфраструктуры для подключения этих месторождений к морскому терминалу на Варандее. Планируем ежегодно инвестировать по 35-40 миллиардов рублей в реализацию наших проектов на территории НАО.

В свою очередь, Губернатор НАО Игорь Кошин напомнил, что «ЛУКОЙЛ» на протяжении многих лет остается крупнейшим налогоплательщиком региона.

– Заключение очередного Соглашения позволяет спрогнозировать и поступления в бюджет, и вклад Компании в наше социально-экономическое развитие на ближайшие пять лет.

Глава региона, отвечая на вопросы журналистов, также сказал, что округ получает от Компании не только налоги и социальную помощь, но и новые технологии.

– Многие вещи у нефтяников получаются гораздо лучше, гораздо эффективнее, гораздо качественнее. И наша задача – перенять этот передовой опыт.

 

МНЕНИЕ

Комментируя итоги подписания соглашения о сотрудничестве между Администрацией Ненецкого автономного округа и ОАО «Нефтяная Компания «ЛУКОЙЛ», спикер окружного Собрания депутатов Анатолий Мяндин подчеркнул, что «эти взаимоотношения носят долгосрочный, стратегический характер и имеют огромный потенциал для дальнейшего социально-экономического развития округа».

– Компания не только исправно и в полном объеме платит налоги в федеральный бюджет, но вносит большую лепту в формирование бюджета НАО путем перечисления налога на имущество, налога на доходы физических лиц, а со следующего года – еще и налога на прибыль. Кроме того, Компания вносит немалый вклад в социально-экономическое развитие нашего региона, предоставляет для жителей округа рабочие места, – уточнил А. Мяндин.

 

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора: В. Алекперов (справа) и И. Кошин; брифинг для прессы

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх