Лицом к природе

1 1 1

Президент РФ Владимир Путин объявил 2017-й Годом экологии в России. Эта масштабная акция подразумевает реализацию большого цикла мероприятий, участниками которых станут широкие слои населения – от школьников до сотрудников крупных предприятий. В их числе и нефтяники «ЛУКОЙЛ-Коми».

 

По всем фронтам

– Природоохранная деятельность – в приоритете у предприятия. Тем более в осложненной северными условиями Тимано-Печоре. Не забываем и про груз ответственности за содержание и замену изношенного производственного фонда, доставшегося от предыдущего недропользователя, – говорит начальник отдела охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Костылев.

В «ЛУКОЙЛ-Коми» реализуется очередная корпоративная Программа экологической безопасности (ПЭБ) на 2014–2018 годы. За три года приоритеты ПЭБ не изменились – это планомерное выполнение ее основных разделов.

Особенное внимание уделяется мероприятиям по предотвращению аварийных разливов нефти. Для повышения надежности трубопроводов разрабатываются и внедряются наиболее целесообразные технологии их защиты. Сегодня «ЛУКОЙЛ-Коми» активно занимается одним из перспективных направлений – внедрением технологий подавления активной жизнедеятельности сульфатвосстанавливающих бактерий в нефтяных пластах. Это значительно увеличивает надежность трубопроводных систем за счет снижения уровня содержания биогенного сероводорода, улучшая при этом качество товарной нефти.

В 2016 году предприятием совместно с подрядными организациями заменено более 120 км трубопроводов. При этом все большее применение на нефтяных промыслах получают полимер-армированные трубы (ПАТ), срок безотказной работы которых составляет в среднем 25–30 лет, что значительно выше по сравнению со стальными аналогами.

 

Заданным курсом

– Большой рывок мы совершили в рекультивации загрязненных земель и продолжаем развиваться в этом направлении, – рассказывает Владимир Костылев. – Когда комиссия принимает гектары восстановленной почвы, особенно ощущаешь значимость своего труда.

Как никогда в ходу сегодня на предприятии слова «утилизация» и «переработка». А такому ценному сырью, как попутный нефтяной газ (ПНГ), найдено применение. Например, в сфере энергетики. Его используют на энергоцентрах «Уса» и Тэдинского месторождения в качестве топлива для газотурбинных установок. Строительство аналогичного энергоцентра мощностью 75 МВт, но который также будет решать вопросы энергосбережения, ведется и на Яреге.

Кроме того, нефтяники регулярно осуществляют работы и по наблюдению за водными объектами и их показателями в водоохранной зоне на всех лицензионных участках. Так, в 2016 году экологическим мониторингом были охвачены 46 водных объектов.

В течение нескольких лет подряд отмечается тенденция к снижению уровня ранее накопленных отходов. Например, на начало 2014 года их объем составлял 18,24 тыс. тонн, а на конец 2015-го – 6,89 тыс. тонн.

В целях сокращения объемов потребления чистой воды, а также уменьшения объемов слива очищенной технической воды, на Ярегском нефтяном месторождении была введена станция водоподготовки ВПУ-700. И теперь одновременно с улучшением технологии добычи углеводородного сырья происходит попутная очистка добываемых пластовых вод.

Для поддержания популяции ценных видов рыб «ЛУКОЙЛ-Коми» традиционно проводит работы по выпуску молоди ценных рыб в водоемы Республики Коми. За 10 лет в реки было выпущено 1,18 млн мальков. В текущем году будет продолжено зарыбление рек Печорского бассейна. Традиционно в этой акции примет участие местное население.

Кстати, в отношениях с жителями региона и экологической общественностью «ЛУКОЙЛ-Коми» ведет открытую политику, нефтяники всегда готовы к диалогу по вопросам охраны окружающей среды и рационального природопользования. Летом 2016 года сделан очередной шаг в сторону открытости и оперативного реагирования на экологические проблемы – в «ЛУКОЙЛ-Коми» заработала соответствующая горячая линия. Любой житель республики может набрать номер и сообщить о проблеме, обнаруженной на территории деятельности предприятия.

Позиция «ЛУКОЙЛ-Коми» в общественно-экологической жизни городов и населенных пунктов также проявляется в активном участии сотрудников в субботниках, таких как «Речная лента», «Живи, лес», «Зеленая Россия» и др.

 

Миссия продолжится

По словам главного эколога предприятия, 2017 год станет для «ЛУКОЙЛ-Коми» новой точкой отсчета развития природоохранной деятельности. В ближайшие 12 месяцев будут введены новейшие полигоны по переработке нефтесодержащих отходов на Пашнинском, Щельяюрском, Усинском и Возейском месторождениях. Нынешний год ознаменуется и вводом нового комплекса очистных сооружений на Яреге. Они будут приводить в порядок промышленные и поверхностные сточные воды со всей территории Нефтешахтного управления. Стоимость работ по строительству этого объекта превысит 0,5 млрд рублей.

В области рекультивации нефтезагрязненных земель предприятие завершит работы по восстановлению почвенного покрова всех ранее загрязненных и нарушенных площадей. Так называемое наследие прошлых лет останется лишь в памяти специалистов и в материалах прессы.

– Таким образом, кроме своих обязательств, «ЛУКОЙЛ-Коми» выполняет условия соглашения с правительством Коми о ликвидации ущербов прошлых лет, – отметил Владимир Костылев.

Мониторинг компонентов окружающей среды будет продолжен на всех месторождениях, для чего структурными подразделениями уже заключены договоры со специализированными организациями, имеющими необходимое оборудование, инструменты и квалифицированный персонал.

Учитывая, что для «ЛУКОЙЛ-Коми» вопросы охраны окружающей среды при добыче нефти и газа всегда были приоритетными, точек экологического роста у предприятия станет больше.

1 2 2

Андрей КОПТЕЛОВ
Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх