Льготы для добычи

Минфин России предлагает перевести на режим налога на дополнительный доход (НДД) два месторождения – Ярегское и Усинское, следует из уведомления о разработке соответствующей инициативы, которую ведомство разместило на едином портале раскрытия проектов нормативных правовых актов, сообщают «Ведомости».

Речь идет об особом стимулирующем режиме. Ярегское и Усинское – крупнейшие месторождения трудноизвлекаемой нефти ЛУКОЙЛа. Сейчас для них действует режим налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что, как утверждается в уведомлении Минфина, «не позволяет эффективно вести их разработку».

Добыча высоко- и сверхвязкой нефти намного более высокозатратна по сравнению с обычной, «легкой». В частности, она требует дополнительного оборудования (парогенераторы, паропроводы и т. д.). Так, в создание современных производственных комплексов на Усинском и Ярегском месторождениях ЛУКОЙЛ вложил уже более 250 миллиардов рублей.

Отмена особого налогового режима для месторождений «тяжелой» нефти с начала 2021 года резко снизила рентабельность ее добычи, возник серьезный вопрос об их будущем. Между тем на пермокарбоновой залежи Усинского и на Ярегском месторождении заняты тысячи работников ЛУКОЙЛа и подрядных организаций.

Законопроект о льготном режиме разрабатывается по поручению Михаила Мишустина. Вступить в силу он должен с 2023 года.

Подготовила
Татьяна ГАВРИЛОВА

Прокрутить наверх