Летящей проходкой

11 июня 2021 года буровая бригада эксплуатационного бурения под руководством бурового мастера Тараса Бойчека и супервайзера Ивана Алексеева установила рекорд посуточной проходки бурения для скважин на месторождениях ЛУКОЙЛ-Коми.

Бригада эксплуатационного бурения на скважине-рекордсменке

Для нового достижения по суточной проходке Службе заместителя генерального директора по бурению потребовалось меньше месяца.

Рекорд был установлен опять на Ярейюском месторождении, уже на скважине 381Г. Суточная проходка при бурении под ОК 245 мм составила 780 м, что на 70 м больше, чем предыдущий показатель.

Абсолютный рекорд на месторождениях ЛУКОЙЛ-Коми достигнут благодаря полученному ранее опыту и слаженной работе всех служб, сервисных и бурового подрядчиков.

Впервые в ЛУКОЙЛ-Коми секция под обсадную колонну 295,3 мм пробурена за одни сутки. В этом несомненная заслуга, в частности в планировании и контроле исполнения работ, ведущего инженера отдела строительства скважин по системе раздельного сервиса Магомедшаха Бабаева. Отмечен и рекордный показатель механической скорости бурения 86,64 м/ч по всему ЛУКОЙЛ-Коми. Ранее, в 2020 году, достигнутый показатель при бурении под ОК 245 мм на Усинском месторождении, также принадлежащий Магомедшаху Бабаеву, составлял 83,42м/ч.

Еще одним достижением стал рекорд по коммерческой скорости на скважине 376Г Ярейюского месторождения. При плане строительства скважины 57,6 суток, фактическая продолжительность составила 38,42 суток. Коммерческая скорость по данной скважине превысила плановые на 77 % и составила 2 507 м/ст.-месяц при плановом показателе 1 947м/ст.-месяц.

Важно отметить, что принципы раздельного сервиса помогают решать сложные технологические задачи. Особое место в цепочке руководители – исполнители занимают ведущие инженеры отдела строительства скважин по системе раздельного сервиса. Благодаря их слаженной и командной работе удается строить скважины быстро и качественно.

Применяются такие инструменты, как совещание по принципу «отрицательный и положительный опыт бурения скважин, ранее пробуренных на кустовой площадке», формат совещания «Бурение на бумаге», детальное планирование и обсуждение «узких мест» перед началом строительства секции, вовлечение в процесс подготовки специалистов сервисных подрядчиков, руководителей бурового подрядчика УФ ООО «Буровая компания «Евразия». Были выделены основные задачи, одна из которых – выполнение суточной проходки 780 м, то есть бурение секции 295,3 за сутки. Мы уже после предыдущего рекорда понимали, что это возможно. Изучив все стороны готовности к бурению данной секции, мы разработали план выполнения суточной проходки, параллельно подготовив критерии рисков проводки ствола скважины.

Учитывая достигнутые результаты, наша команда ставит перед собой еще более грандиозные задачи!

Тарас Бойчек и Иван Алексеев
Магомедшах Бабаев

Алексей ШЕРГИН,
начальник отдела строительства скважин по системе раздельного сервиса ЛУКОЙЛ-Коми

Пролистать наверх