Легки на подъем

Прежде чем «черное золото» доберется до покупателя, оно преодолевает большой путь – с углеводородным сырьем проводится масса операций, благодаря которым нефтесодержащая жидкость доводится до необходимого качества. Финальным этапом «путешествия» является непосредственно передача товара получателю. В ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» эта важная миссия возложена на коллектив цеха по подготовке, транспортировке и сдаче нефти.

Со своей задачей ЦПТСН справляется образцово. Как уже сообщала наша газета, по результатам производственных соревнований на звание лучшего цеха и лучшей бригады, которые проводятся ежеквартально во всех структурных подразделениях ЛУКОЙЛ-Коми, за первый квартал 2022 года коллектив признан отличником труда.
 

 

Поэтапное обновление

Несмотря на территориальную разбросанность цеха (от Усы до Харьяги), основные его объекты располагаются на Головных сооружениях. Напомним, в «хозяйстве» ЦПТСН сегодня УПН «Уса-Тяжелая нефть» и «Уса», одноименный терминал, большой резервуарный парк, протяженный трубопровод Харьяга – терминал «Уса», объекты нефтеналива, насосная внешней перекачки нефти на Возее, а также узлы сдачи нефти сторонних организаций, которые расположены от Усинска до Заполярья.

Как рассказал «СВ» начальник цеха Руслан Файрузов, сегодня ЦПТСН продолжает реконструкцию производства. Поэтапное обновление проводится на УПН «Уса-Тяжелая нефть», терминале «Уса», в насосном парке.

Уже заменена часть трубопроводов с увеличением диаметра, установлены новые насосные агрегаты, возведен резервный воздушный ресивер, сегодня строятся компрессорная станция низкого давления (КСНД) для транспортировки «кислого» газа на Усинский газоперерабатывающий завод и новый теплый склад для хранения химреагентов.

Перевооружение коснулось и измерительных линий. Весной там построили дополнительную, четвертую линию, которую оснастили современными массомерами (расходомерами). Вместо существующих турбинных преобразователей такие же приборы будут установлены и на других линиях.
 

 

По полочкам

Сегодня в ЦПТСН внедряется практика бережливого производства. Здесь взяли на вооружение 5S-систему организации рабочего пространства, основанную на визуализации. Как уже сообщалось в нашей газете, это помогает улучшить корпоративную культуру, повысить производительность труда и сократить потери.

– Сейчас цех на первом этапе – «сортировке», – говорит Руслан Файрузов. – Любая мелочь на производстве влияет на результат. Чтобы исключить подобные моменты, идет постоянное улучшение. Поэтому за внедрение этого метода взялись с горящими глазами и, что называется, погрузились в него с головой. Проводится большая работа.
 

 

Жаркая пора

Лето в нашем северном крае короткое. С погодой не угадаешь. Поэтому летние дни нефтяники используют на всю катушку для подготовки к долгой зиме.

Серьезное внимание уделяется надежному обеспечению пожарной безопасности объектов, проверяется техническое состояние пожарных водоемов и подъездных путей к ним, гидранты, системы орошения резервуаров и сигнализации и т. д.

Перечень мероприятий по подготовке к зиме состоит из нескольких десятков пунктов. Итогом станет получение паспорта готовности предприятия к работе в зимних условиях.
 

 

Цеховое братство

Серьезный подход к своей работе всегда приносит плоды, и все 162 сотрудника ЦПТСН могут это подтвердить.

Чтобы все стабильно работало, нужен глаз да глаз. А тут уж без компетентной команды не обойтись. Руководство цеха уверено в профессионализме каждого труженика.

– Это заслуга всего нашего слаженного коллектива, – говорит Руслан Файрузов. – Мне повезло с коллегами. Все они профессионалы, готовые прийти на помощь, подсказать друг другу в нужный момент, просто легкие на подъем. Успех любого дела зависит от старания людей – мы это всегда ценим. Несомненно, победа в производственном соревновании – это общий результат работы. Ведь большое, как известно, всегда складывается из малого.

Пополнять багаж знаний и держать свои навыки «в тонусе», несмотря на автоматику производства, помогает корпоративный конкурс профессионального мастерства на звание лучшего по профессии. Среди чемпионов нефтяных профессий есть немало имен опытных мастеров цеха.

Работники ЦПТСН проявляют инициативу и вносят рационализаторские предложения. Среди таковых Руслан Файрузов, Максим Терентьев, Марат Шакиров, Виктор Ужегов.

Способность к лидерству труженики цеха показывают в спортивных соревнованиях – являются победителями и призерами разных дисциплин круглогодичной спартакиады ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». В этом году в личных зачетах отличились Александр Шемет (третье место по шахматам), Руслан Гаджимурадов (золото в армрестлинге в весе до 90 кг), Ильдар Абаков (бронза в состязаниях по бильярду).

– Нам выпала почетная миссия быть примером для других цеховых подразделений, – подытожил Руслан Файрузов. – Будем делать максимум возможного, чтобы соответствовать присвоенному званию.

Елена МАРИХИНА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Прокрутить наверх