Ледовая дружина

Перефразируя легендарного Валерия Харламова, скажем: хоккей – это целая стихия. Эта искрометная темпераментная игра неиссякаема, как неиссякаема в человеке жажда соперничества и самоутверждения. Миллионы людей по всему миру связали свою жизнь со спортом настоящих мужчин, и, конечно, хоккей не обошел стороной лукойловцев. В Усинске проводят Межрегиональный хоккейный турнир на призы ЛУКОЙЛ-Коми, а в Ухте при поддержке ЛУКОЙЛа – Республиканский турнир по хоккею с шайбой памяти Владимира Мишакова. Нефтяники играют в разных клубах. Один из них – ЛХК им. С. Кольцова, который представил свой город и республику на X Всероссийском фестивале по хоккею среди любительских команд в Сочи. О фортуне и судьбе, детских победах и выходе на большой лед, матче с участием президента страны и трудовом юбилее корреспондент «СВ» поговорил с центральным нападающим клуба – оператором технологических установок ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка Игорем Криворучко.

Через дорогу жил Сергей Капустин…

Игорь Криворучко хоккеем увлекся в раннем детстве. Еще будучи детсадовцем, вместе с отцом посещал матчи в родной Ухте, со старшими ребятами проводил время на катке, научился кататься на коньках. А в первом классе записался в секцию ДЮСШ № 1. Тренировки проходили на открытом льду стадиона «Нефтяник». Хоккей, что называется, захватил мальчика.

– Когда был маленьким, отец часто брал на матчи. Я тогда боялся вратарей – такие маски были страшные. Помню и игры ставшего легендой Сергея Капустина. К слову, его семья жила через дорогу. Так что мою страсть к хоккею не только поддержали, но и воспитали мои родители. Даже в нашей школе № 2 был хоккейный класс, но переходить туда я не стал – в своем было много друзей, – рассказывает Игорь Владимирович.

Юные хоккеисты из «северной жемчужины» в те времена показывали класс на всесоюзных и региональных соревнованиях. Наш собеседник вспоминает: выезжали на состязания по выходным, несколько раз за сезон. Чаще всего летали самолетами: в пятницу туда, в воскресенье – обратно, чтобы не пропускать уроки. А поддерживал детский спорт Ухтинский нефтеперерабатывающий завод – приобретал форму, инвентарь, оплачивал выезды, сборы и путевки в спортивные лагеря. У Игоря Криворучко сохранились грамоты, например, «За успешное выступление в первенстве РСФСР», подписанные председателем профкома НПЗ А. Гришенковым.

– Получается, что и с заводом я с самого детства. Видимо, судьба, – смеется наш герой.

К слову, увлечение хоккеем продлилось до самой армии – с 1977 по 1987 год. Удалось «назабивать» на первый взрослый разряд.

Юбилей вместе с ЛУКОЙЛом

– Моя бабушка – старожил Ухты, приехала сюда еще в 1934 году, всю жизнь проработала поваром в детском саду. Дед же трудился главным бухгалтером в «Коминефти». Тогда «главный офис» НГДУ был еще в Ухте, об Усинске даже речи не шло – не было такого города, – делится семейной историей Игорь Владимирович.

По стопам дедушки, после армии, молодой человек и пришел в нефтянку. Он вспоминает, что сразу устроиться на работу не удавалось – почти год проболтался, пока отец одноклассника, с которым жили в одном дворе, не позвал на завод.

Там как раз набирали кадры, пришелся к месту и ко времени. Начал трудиться в 1991 году с должности сливщика-разливщика железнодорожной эстакады. Буквально за год вырос до старшего оператора, перешел на новую эстакаду. Через много лет сменил специализацию на оператора технологических установок, сейчас – старший оператор установки АТ-1.

– 19 августа, вместе с Компанией, отмечу большой трудовой юбилей – 30 лет на заводе, – подметил Игорь Криворучко.

Хоккей тогда наш герой оставил – ухтинский коллектив «Технолог» вышел в первую лигу отечественного чемпионата, играли уже профессионально и на коммерческой основе. Встал выбор: спорт или работа. Он выбрал завод.

Руки-ноги помнят

Работа и коллеги помогли вернуться в любимый спорт.

– Тренеры и друзья давно звали поиграть в любительской лиге. Когда появилось немного свободного времени, решил – почему бы и нет? Руки-ноги помнят, нужно было лишь немного «накатать» практику, – говорит Игорь Криворучко.

В сезоне 2015-16 годов он вошел в состав сборной команды под названием «ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» в амплуа центрального нападающего. Первые успехи пришли практически сразу. За «Ухтанефтегазом» осталось первое место в городском первенстве, клуб смог отстоять лидерство в непростой борьбе со сборной «Газпром трансгаз Ухта» и удерживает его до сих пор. В 2018 году коллектив ТПП одержал абсолютную победу в республиканском турнире – Нефтегазовой хоккейной лиге Севера.

К слову, в команде нефтяников играет и начальник ЦИТС ухтинского ТПП Денис Суворов. А само предприятие по традиции выступает партнером коллектива.

Немногим позже образован новый сборный коллектив – «ЛХК им. С.Кольцова», куда вошли в том числе игроки «Ухтанефтегаза». В копилке любительского клуба немало значимых побед. Это и республиканский Кубок Приполярья, и трофеи регионального этапа Ночной хоккейной лиги в дивизионе 40+.

Именно победа в отборочном этапе принесла клубу путевку на X Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд в Сочи, который прошел в мае.

На одной арене с президентом

Немного поясним: ежегодно Ночная хоккейная лига проводит масштабный фестиваль по хоккею. Юбилейный десятый сезон уже занял в истории Ночной хоккейной лиги особое место. В 2021 году география главного любительского турнира страны расширилась до 70 регионов и 156 команд. Это рекордный показатель за всю историю соревнований. Фестиваль также отличает растущая динамика по количеству заявленных команд и игроков, в этом году участие приняли более трех тысяч спортсменов.

Фестиваль проходил в Сочи на олимпийских объектах, разместили участников в Олимпийской деревне.

Ухтинский «ЛХК им. С. Кольцова» заявился в дивизионе «Лига будущих чемпионов», где играют хоккеисты старше 40 лет.

По словам Игоря Криворучко, в этой категории конкуренцию составили 32 команды, разделенные на группы.

– Мы впервые участвовали в турнире такого статуса и сразу попали в «группу смерти», – шутит наш герой.– Часто организаторы состязаний составляют группы таким образом: две посильнее и две послабее. Нам же достались три серьезных соперника, в итоге мы заняли третье место в группе по разнице шайб, далее пошли стыковочные матчи.

В своей группе команда из Ухты одержала две победы, в стыковочных матчах результат такой же. Как итог: первый опыт принес 19 место.

– Эмоции, конечно, потрясающие! Это классно: большие стадионы, сильные соперники, организация на высшем уровне! Запомнился «валидольный» матч с одним из старейших участников Ночной хоккейной лиги – коллективом «Смоленские бриллианты». Мы вели один-ноль, после из-за череды удалений пропустили три шайбы, – рассказывает Игорь Владимирович. – И за полторы минуты до финального свистка смогли сравнять счет – 3:3! Наш тренер аж побелел!

К слову о тренере: Николай Пергушев в физкультурном университете учился вместе с нынешним наставником сборной России и команды «СКА» Валерием Брагиным. Они до сих пор поддерживают дружеские отношения.

В рамках фестиваля прошел и традиционный гала-матч, в котором встретились «Легенды хоккея» и «Сборная НХЛ». В первой команде в роли нападающего играет президент страны Владимир Путин. За развитием событий в этом противостоянии с трибун наблюдали и игроки «ЛХК им. С. Кольцова». Уверенную победу одержали «Легенды хоккея» со счетом 13:9, восемь шайб в ворота соперника закатил Владимир Владимирович, большинство – с передачи Павла Буре.

– Церемония закрытия и гала-матч также оставили огромное впечатление. Это и олимпийский размах, и прекрасный концерт, первые лица страны и легенды хоккея на одной арене с нами. Такой опыт запомнится навсегда, – заключил Игорь Криворучко.

Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх