Ламбейшорский попутчик

5 3 1

Одним из самых крупных инвестиционных проектов ЛУКОЙЛа последнего времени, бесспорно, стало развитие Денисовского лицензионного участка в Республике Коми. Вложенные силы и средства сегодня дают реальные результаты – на Восточно-Ламбейшорском месторождении вводятся в действие передовые технологии в области полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ).

 

Высший сорт

Обывателю может показаться, что нефтяники добывают из недр исключительно нефть. Отчасти это, конечно, так, но лишь отчасти. Вместе с «черным золотом» из глубины на поверхность поднимается вода, соли и газ, находящиеся в составе нефтесодержащей жидкости (НСЖ). Установка подготовки нефти, действующая тут, способна разделить нефть, воду и газ на отдельные потоки, каждый из которых представляет ценность. К примеру, вода направляется в систему поддержания пластового давления, помогая добытчикам извлекать нефть. А газ, после глубокой очистки, превращается в топливо для турбин, генерирующих электроэнергию на энергоцентре «Уса». Кстати, газ, который мы используем в квартирах, тоже частично приходит с Восточно-Ламбейшорского месторождения.

Как известно, сырье Восточного Ламбейшора насыщено сероводородом. А это значит, что из этого «попутчика» нефтедобычи можно получить тонны полезного для химической промышленности продукта – элементарной серы. Сегодня это стало возможным благодаря действующей в составе УПН «Восточный Ламбейшор» установке производства серы (УПС).

По сути, это целый завод, где газ проходит множество этапов – очистку, осушку, а сера, выделенная из него, – окисление, конденсацию и грануляцию. В ходе преобразований газ превращается в золотистую россыпь мелких полусфер, которые удобно хранить и транспортировать.

– Наша сера является продуктом высшего качества – без лишних примесей и максимальной массовой долей основного вещества на уровне 99,99 %. Это наиболее востребованный на рынке продукт, – рассказал начальник УПН «Восточный Ламбейшор» Марат Бурганов.

 

Старое доброе

Технология получения серы из попутного нефтяного газа не нова. Она была изобретена английским химиком Карлом Фридрихом Клаусом в конце XIX века. Однако широкое применение данный способ получил значительно позднее. Сегодня он находится на вооружении нефтяников Баяндыского и Восточно-Ламбейшорского месторождений. Согласно ему сероводород подается в котел-утилизатор, где претерпевает термическую конверсию.

Далее газ охлаждается в конденсаторе и поступает на каталитическую ступень. При этом уже на первой термической ступени может образовываться существенная доля серы – до 60–70 % от ее общего выхода. После чего газы поступают в реактор, заполненный катализатором. Пройдя химическое преобразование, газ охлаждается, а сконденсированная сера выводится.

Такая двухступенчатая система позволяет получить высший сорт технической серы. Учитывая объемы нефтедобычи и максимальную мощность УПС, на Восточном Ламбейшоре можно производить свыше 60 тонн серы ежесуточно.

В процессе производства серы необходим кислород. Сегодня на Восточном Ламбейшоре для этого используется атмосферный воздух, который содержит необходимый компонент лишь отчасти. Вскоре будет запущена кислородная станция, которая позволит осуществлять технологический процесс более эффективно.

 

Технологии в действии

Оборудование по переработке сероводорода позволяет полностью исключить вредные выбросы, а значит, вывести экологическую составляющую ламбейшорского производства на новый уровень и достичь требуемого законодательством уровня утилизации попутного нефтяного газа.

Вместе с тем этот большой завод требует минимального участия человека в производстве благодаря высочайшему уровню автоматизации процессов. В смену для обслуживания УПС необходимо всего два оператора технологических установок, а также технолог, управляющий производственными процессами на установках подготовки газа и производства серы. Еще двое требуются на блоке грануляции серы.

Все это стало возможным благодаря существенным инвестициям ЛУКОЙЛа в обеспечение экологической безопасности производства.

– Компания никогда не экономила и не экономит на проектах, связанных с выполнением экологических требований или требований безопасности. Мы и дальше будем придерживаться такой же политики, – подчеркнул Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов во время открытия аналогичной установки на Баяндыском месторождении.

Таким образом, проект «Восточный Ламбейшор» выходит на свою плановую мощность и в ближайшие десятилетия будет давать стране сотни тонн нефти, газа и серы.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

24 790 тонн серы в год способна производить УПС «Восточный Ламбейшор»

[/bubble]

5 3 2

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх