«ЗАПАДНЫЙ ТЭБУК: ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ

Фото«20 миллионов тонн нефти в год – это реально». Именно под таким девизом собираются работать производственники «ЛУКОЙЛ-Коми» в ближайшие несколько лет.

Очередным практическим шагом на пути к намеченному стало завершение реконструкции установки подготовки нефти (УПН) «Западный Тэбук». Эта установка теперь способна принять все увеличивающийся поток углеводородов с южной группы месторождений Общества и поставлять до 1,5 млн тонн товарной нефти в год.

Сегодня на УПН «Западный Тэбук» осуществляется подготовка нефти в соответствии с первой группой качества, поступающей с 18 месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», а также сторонних организаций.

Западно-Тэбукское месторождение разрабатывается уже более полувека, поэтому большое внимание здесь уделяется поддержанию пластового давления. Трехфазная нефтесодержащая жидкость (нефть, газ, вода) на УПН проходит сначала через блок фильтров, потом в «черное золото» добавляют деэмульгаторы, а в отделенную от нее воду – ингибиторы коррозии. Первые нужны для того, что уменьшить поверхностное натяжение частиц воды и тем самым ускорить ее отстой, вторые – для замедления коррозии труб. Отделившаяся же вода перекачивается на Блочную кустовую насосную станцию, а уже оттуда возвращается обратно в пласт. Газ поступает на новую газокомпрессорную станцию (ГКС) «Западный Тэбук» для очистки, осушки и дальнейшей транспортировки его потребителю. Затем нефть насосами внешнего транспорта перекачивается на пункт приема-сдачи «Ухта».

Кроме модернизации производства, немало было сделано здесь и для улучшения условий труда работников Общества. В частности, на объекте построен новый административно-бытовой комплекс, в котором размещены кабинет диспетчера пульта КЦДНГ-1, операторная, раздевалки, комнаты приема пищи, помещения теплового узла и вентиляционной.

С введением в строй ГКС «Западный Тэбук» и установки очистки «голубого» топлива» завершилась лукойловская программа по рациональному использованию попутного нефтяного газа (ПНГ) с месторождений южной части Тимано-Печоры.

Как рассказали специалисты ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», помимо низкотемпературной сепарации, здесь происходит очистка ПНГ от сероводорода и меркаптанов. Эти вещества, содержащие серу, обладают высокой коррозийной активностью, что отрицательно влияет на турбины ТЭЦ.

После очистки подготовленное «голубое топливо» поступает на прием компрессоров, где компримируется и под давлением в 15-16 атмосфер следует на установку подготовки газа. Данный объект включает в себя систему теплообменного оборудования и установку низкотемпературной сепарации.

Далее готовый продукт компрессорами перекачивается в другой газопровод, протянутый до Сосногорской ТЭЦ. В ходе опытно-промышленной эксплуатации ГКС «Западный Тэбук» выведена на проектную мощность 45,5 млн кубометров газа в год.

Благодаря введению новых производственных мощностей «ЛУКОЙЛ-Коми» добился положительных результатов сразу по нескольким направлениям. Во-первых, существенно снизилось влияние нефтедобычи на окружающую среду. Во-вторых, был достигнут 95-процентный уровень утилизации газа и обеспечен экономический эффект от продажи дополнительных объемов «голубого топлива». Ну, а в-третьих, осуществлен задел на будущее: теперь можно смело работать на повышение добычи углеводородов на южных месторождениях Тимано-Печоры.

Подготовил
Илья ГРИГОРЬЕВ
Фото Сергея ЧЕРНЯВСКОГО

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх