Заури ЧОПУРЯН: «ЛУКОЙЛ-КОМИ» ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА МЕСТНЫЕ КАДРЫ

Заури ЧопурянБолее 150 молодых специалистов готово принять на работу ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в текущем году. Когда я услышала такие цифры из уст заместителя Генерального директора Общества по управлению персоналом Заури Чопуряна, подумала, что ослышалась. Природное любопытство побудило меня переспросить. По той же причине беседа не ограничилась несколькими уточняющими вопросами и переросла в содержательное интервью о сегодняшних базовых принципах кадровой работы одного из ведущих нефтедобывающих предприятий региона – «ЛУКОЙЛ-Коми». Выдержки из него, уверена, будут интересны читателям нашего издания.

 

* * *

– Заури Гарнукович, Вы сказали о готовности нефтяников принять в свои ряды не менее 150 молодых специалистов в 2013 году. При этом в прошлом году в «ЛУКОЙЛ-Коми» пришли 94 выпускника вузов, в позапрошлом – 66. Откуда такая солидная потребность в дополнительном персонале у предприятия, где сегодня, без преувеличения, престижно работать? Где низкая текучка кадров, хороший соцпакет… Одним словом, где сотрудники дорожат своим рабочим местом и, по логике вещей, кадрового дефицита быть не должно.

– А его действительно нет. Зато есть потребность готовить смену сотрудникам, уходящим на заслуженный отдых. К тому же мы планируем в течение двух ближайших лет полностью заменить приезжих вахтовиков на местных специалистов. Я говорю не об отказе от вахтового метода, а о том, что на смену тем, кто сегодня приезжает для работы из-за пределов Республики Коми, придут местные нефтяники – те, которые живут в населенных пунктах на территории деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми». И по большей части это будут молодые специалисты. Это принципиальная позиция нашего предприятия, на которой базируется комплексная программа по работе с персоналом «ЛУКОЙЛ-Коми» на 2013-2015 годы.

– Всем ли 150 молодым специалистам найдется место на предприятии? Ведь до окончания ими вузов еще почти полгода, а свято место, как известно, пусто не бывает…

– Конечно же, мы не приглашаем персонал, так сказать, «на авось»: вы приходите, а мы посмотрим – либо трудоустроим, либо отделаемся фразой «мы Вам позвоним». Если мы заявляем о том, что нам нужно определенное число специалистов, значит, у нас есть для них места, которые мы специально резервируем с конца апреля – начала мая и до прихода молодых специалистов в июне – июле.

– Основной местный вуз, с которым Общество плотно сотрудничает, – это Ухтинский государственный технический университет. То есть большая часть молодежи, которая придет на предприятие в этом году, – это выпускники УГТУ?

– Да. И при этом, при приеме на работу в Усинске, мы будем отдавать предпочтение выпускникам Усинского филиала вуза и тем, кто отучился в Ухте, но сам – из столицы нефтяников. На работу в Ухту придут, в первую очередь, ухтинские выпускники.

– Но ведь «местный» и «хороший специалист» – это не всегда синонимы…

– Безусловно. Поэтому мы будем учитывать успеваемость ребят. У нас ответственное производство, ошибка на котором может обернуться трагедией, поэтому принимать мы будем выпускников с хорошей успеваемостью, чей средний балл за последние три курса учебы не ниже 4,5. Это не только даст нам толковых, способных, обучаемых ребят, но и будет стимулировать их к хорошей успеваемости. Несомненно, наши взаимоотношения с вузом скоро станут системными: сейчас совместно с представителями УГТУ разрабатывается программа, которая будет этому способствовать.

– Помню, когда 12 лет назад оканчивала университет, то и я, и большинство других выпускников вузов просто с ума сходили от невозможности не то чтобы найти хорошее место, а вообще – трудоустроиться. В большинстве случаев потенциальные работодатели открытым текстом заявляли, что без опыта работы в штат не возьмут. У «ЛУКОЙЛ-Коми» же позиция принципиально иная – ежегодно по нескольку десятков выпускников вузов становятся нефтяниками. И не просто становятся, а получают статус «молодой специалист» со многими льготами и гарантиями, что четко прописано в Коллективном договоре. Получается, опыт для предприятия неважен?

– При условии, что мы привлекаем самых способных ребят, опыт под руководством наставников они наработают быстро. При этом многие ребята его уже имеют, потому что проходят практику на нашем предприятии.

– В годы моего студенчества практиканты к трудовым подвигам не стремились (работали бесплатно), да и получали опыт, зачастую далекий от профессии в дипломе, – подкрасить что-нибудь, отнести-принести…

– К сожалению, это и сейчас не редкость. Но нам такая практика не нужна. Для чернового труда можно нанять разнорабочего. А практикант на предприятии должен получать опыт. Лучший стимул для этого – оплачиваемая практика, когда студент старших курсов временно принимается на должность в соответствии с уже имеющимися документами, подтверждающими квалификацию, знакомится со своими служебными обязанностями, выполняет работу и несет за нее ответственность. Вот тогда это будет и практический опыт, знакомство с профессией нефтяника не на уровне сарафанного радио или теории, и первые шаги к работе в команде. В программе взаимодействия с УГТУ, которую я упоминал, мы четко пропишем все условия прохождения такой практики. Это, убежден, заинтересует молодых специалистов приходить именно к нам.

– Поскольку мы говорим о местной молодежи, то решение их жилищного вопроса, я так понимаю, не предполагается?

– Как раз напротив. У местных этот вопрос стоит не менее остро. Все молодые, а особенно те, кто уже создал семью, стремятся жить отдельно от родителей. А снимать квадратные метры сегодня недешево. Мы будем компенсировать молодым специалистам рыночную стоимость найма жилья. Конечно же, для этого парню или девушке будет необходимо заключить официальный договор с собственником квартиры. Но это преимущество будет касаться только тех ребят, кто показывает хорошие результаты работы, в ком мы действительно будем заинтересованы.

– Вернемся к самому УГТУ. Этому вузу отдается предпочтение в работе с молодежью. Соответствуют ли уровень подготовки специалистов высоким требованиям Общества?

– Несомненно. Университет обладает добротной базой, как ресурсной, так и кадровой. Мы уже не первый год плотно сотрудничаем с вузом и можем уверенно говорить, что УГТУ готовит хороших специалистов. Но это еще не все: вуз обеспечивает качественную переподготовку, повышение квалификации работников, чему в Обществе уделяется большое внимание. Поэтому мы планируем более тесно взаимодействовать и в этом направлении. Судите сами: зачем направлять сотрудников предприятия в далекие города, если те же самые знания высокого качества могут дать совсем рядом?

– А что насчет потребностей предприятия? Может ли сегодня УГТУ подготовить для «ЛУКОЙЛ-Коми» именно тех специалистов, которые нужны нефтяникам?

– В ближайшее время мы предоставим университету перечень наших потребностей в кадрах. С руководством Усинского филиала, в частности, достигнута договоренность, что если на данный момент в вузе не готовят тех или иных специалистов, то в ближайшее время эти направления появятся. Это выгодно не только нам, нефтяникам, но и вузу, для которого важно не просто отучить студента и отправить его в «свободное плавание», а подготовить востребованного специалиста с хорошей перспективой трудоустройства.

Добавлю еще, что для привлечения именно местных специалистов мы направили в Усинский Центр занятости населения перечень рабочих специальностей, востребованных на нашем предприятии. В центре желающие будут обучены в соответствии с нашей потребностью, а затем мы готовы этих специалистов трудоустроить.

– Большое спасибо за содержательную беседу. В следующий раз, я надеюсь, Вы расскажете нашим читателям о том, как реализуется намеченное.

Беседовала Евгения ЛЯСКОВСКАЯ

Фото Василия ОСТАФИЧУКА

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх