ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»: СДЕЛАНО МНОГО, ПРЕДСТОИТ – ЕЩЕ БОЛЬШЕ

К. БегагаевТак повелось, что нефтяники отмеряют версты производственной жизни и подводят итоги работы не только в конце календарного года, но и в канун профессионального праздника. В ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» от прошлогоднего Дня нефтяника до нынешнего столько всего произошло и запланировано, что для подробного рассказа об этом, пожалуй, не хватит и целого номера газеты. Поэтому приведем здесь лишь основные моменты, которыми с нашим корреспондентом поделился директор предприятия Карен Бегагаев.

Как рассказал Карен Эдуардович, в сравнении с аналогичным периодом 2011 года объемы добычи нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» выросли более чем на 80 тысяч тонн. Это связано не только с вводом в эксплуатацию новых скважин, но и проведением технологических мероприятий на существующем фонде. Так, в этом году на Кыртаельском и Южно-Лыжском месторождениях были опробованы новые методы повышения нефтеотдачи, одним из которых является многозонный гидроразрыв пласта (ГРП). Применение этой технологии дало положительные результаты. Кроме того, для вовлечения трудноизвлекаемых запасов до конца года планируется проведение еще трех большеобъемных ГРП на Южно-Лыжском месторождении.

С начала 2012 года введена в промышленную эксплуатацию система телемеханики комплексных цехов по добыче нефти и газа №4,5,6. Этой же системой оснащены БКНС «Пашня» и МНС «Восточный Савинобор».

Одним из важных направлений проделанной работы Карен Эдуардович назвал техническое перевооружение системы измерения качества высоковязкой нефти на ПСП «Ухта», что позволяет Компании «ЛУКОЙЛ» получать льготы на экспортную пошлину «тяжелой» нефти. В связи с этим стоит сделать отдельный акцент на Ярегском нефтетитановом месторождении: как раз здесь добывается «черное золото», по своим характеристикам подпадающее под льготирование. В планах НШУ «Яреганефть» – увеличение объемов добычи, что напрямую связано с модернизацией производства от механизации проходки горных выработок и до подготовки нефти на поверхности, а также строительством водоподготовительных установок, объектов электроснабжения для вновь возводимых и уже существующих мощностей. И, конечно же, заменой существующего железнодорожного транспорта на трубопроводный.

Если говорить о ближайших перспективах ТПП, то одним из приоритетных направлений остается исполнение программы по утилизации попутного газа. На сегодняшний день утилизация достигла 76 процентов. С введением новых объектов в конце первого – начале второго квартала следующего года уровень утилизации дойдет до 95 процентов. С этой целью в проект утилизации газа вложены очень весомые средства.

Что касается перспектив по другим направлениям деятельности, то в 2013 году планируется внедрение систем телемеханики на КЦДНГ-1,2,3, а также запуск автоматических систем управления технологических объектов УПН «Кыртаель», ОПУ-5, БКНС «Западный Тэбук», УПСВ «Северный Савинобор».

С целью наращивания сырьевой базы ведется разведочное бурение на Западно-Кыртаельской площади; ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» выходит с геологоразведочными работами на Курьино-Петраковское месторождение, где предполагается подтвердить запасы газа.

Отдельной строкой отметим взаимодействие с муниципалитетами, на территории которых ТПП осуществляет добычу. Так, в этом году в рамках локальных социальных соглашений были выделены средства на общую сумму более семи миллионов рублей.

– Подводя итоги, стоит сказать о том, что перед предприятием никогда не ставились простые задачи. Но их выполнение стало возможным благодаря слаженной и во многом самоотверженной работе коллектива ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», – резюмировал Карен Бегагаев.

Подготовила Наталия ТАНКОВА

На снимке из архива редакции: К. Бегагаев

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх