«ВОТ ОНА, МОЯ ЩУКА!»

12-1Хоть весна и пытается заявить о своих правах, но лед на водоемах еще достаточно прочный, да и зима неохотно отдает весне свои заиндевевшие позиции. Поэтому у любителей зимней рыбалки ну просто мочи нет сидеть дома в выходные.

 

МОРОЗ И СОЛНЦЕ – ДЕНЬ ЧУДЕСНЫЙ…

Готовился я к этой рыбалке с особой ответственностью, потому что она являлась первым серьезным моим выездом на подледный лов за последние тридцать лет. Мой давний знакомый Володя со своим другом Дмитрием вовремя подоспели со своим любезным приглашением составить им компанию. И я решил: еду!

Теплая одежда, собачьи унты, рыболовные снасти, лыжи, продукты, обязательно большой термос с горячим чаем и т.д. были собраны и подготовлены к дальней дороге за пару часов. Выпросив на работе отгулы и закончив все приготовления, мы назначили старт на четыре утра следующих суток.

…Примерно через три часа пути на трехдверной «Ниве» наш экипаж наконец прибыл на место.

Вывалившись из авто и разминая ноги, мы буквально ахнули от красоты нашего сурового северного края. Ну прямо как у незабвенного Александра Сергеевича: «Мороз и солнце – день чудесный…» Легкий по нашим меркам морозец (минус 15), яркое солнце, встающее из-за горизонта, и практически полное безветрие не только радовали глаз, но и вселяли определенную надежду.

Дополнением ко всей этой природной идиллии было еловое редколесье с нависшими на ветвях деревьев огромными снежными шапками, которые не просто блестели на солнце, а искрились и переливались, как настоящие бриллианты.

Разобрав свой скарб, закинув рюкзаки за спину и встав на лыжи, мы двинулись к финальной точке нашего путешествия – озеру.

Около полутора километров пути по относительно ровному рельефу мы преодолели достаточно быстро. Хотя, если сказать честно, к «финишу» рюкзачок начал слегка оттягивать плечи. Но, с другой стороны, как говорится, запас карман не тянет.

 

НЕ ВЕРЬТЕ, ЧТО ЭТО ЛЕГКО

Озеро средних размеров в форме подковы было расположено в пологой впадине, окруженной редким леском.

На разбивку лагеря у нас ушло не более пятнадцати минут. Развернув две зимние палатки-автоматы и разобрав рюкзаки, мы приступили к бурению лунок.

Не верьте, если вам кто-то скажет, что это легко! Ничего подобного! Я вроде и слабаком себя никогда не считал, но тем не менее уже на третьей лунке руки стали как у орангутанга – вытянулись ниже колен. А тут еще Вовка «обрадовал», с довольным видом вытаскивая из рюкзака пакет с жерлицами.

– Сколько их у тебя? – спросил я.

– Пятьдесят две, – улыбаясь ответил компаньон. И завершил свою мысль словами: – Мы же рыбачить приехали!

Делать нечего, и я, стиснув зубы, вновь повис на ледобуре. Кстати, лед был местами достаточно толстый – не меньше метра, поэтому добуривать лунки приходилось уже стоя на коленях.

А тем временем Диман с достаточно приличной скоростью передвигался по льду, не задерживаясь на одном месте более десяти минут. Было видно, что человек он бывалый, как, впрочем, и Володя: пробурил, быстро насадил половинку свежемороженой мойвы на тройник, установил жерлицу, присыпал лунку снегом и двинулся на следующую точку.

Так или иначе, но мне пришлось подтягиваться за своими более опытными товарищами.

 

ПЕРВЫЙ ТРОФЕЙ

Примерно на пятнадцатой лунке в пятидесяти метрах от нас из-за сугроба «выстрелил» красный флажок. И со словами «смотри, сработка!» товарищ сунул ноги в лыжи и побежал к просигнализировавшей жерлице. Пара минут – и вот уже на лесе, вытянутой из лунки, извивается двухкилограммовая красавица-щука.

– Вот это да! – только и смог вымолвить я, подойдя к товарищу и поглаживая белесое брюхо хищницы.

– Ну что, видел, как надо ловить? – спросил Вовка.

На мой кивок он показал рукой в сторону следующей сработавшей снасти со словами: «Теперь твоя очередь!»

Забег на короткую дистанцию к жерлице и первое разочарование – не заглотила. Вытащил лесу, заменил наживку и вновь опустил ее в лунку. И в тот момент, когда я начал выбирать глубину, другой конец снасти кто-то чувствительно дернул. Короткая подсечка: есть! Сидит!

Не давая слабины сидящей на крючке рыбине, я аккуратно выудил ее из-подо льда.

– Вот она, моя щука! – буквально прыгал я от радости, держа в руках зубастую красавицу. И радость моя была вполне оправданна, ведь это первый достойный трофей за короткую личную практику зимней рыбалки!

А тут еще и Диман прибавил азарта, махая мне в ответ только что выуженной хищницей.

После таких «стимуляторов» работа по установке жерлиц пошла быстрее и часам к десяти утра была уже закончена.

с уловом

 

ТЕПЕРЬ МОЖНО И ПЕРЕДОХНУТЬ

Втиснувшись в палатку и расположившись на походных стульчиках под мерное гудение «шмеля», мы подняли свой первый в то утро тост: за удачное начало! А наш импровизированный стол (полиэтиленовый пакет), накрытый прямо на льду, был сродни царской пирушке: кипящий в кастрюле чай с чабрецом, вареные яйца, картошечка в мундире и самое главное – настоящее украинское сало… Именно в такие минуты ощущение оторванности от цивилизации заставляет ценить окружающую действительность: красоту природы, тяжелый труд, важность человеческого общения, радость от маленьких удач и т.д.

Закончив с трапезой и выпив напоследок горячего ароматного чая, мы вновь выдвинулись на проверку жерлиц. Итог – еще пять рыбин.

Теперь можно спокойно половить и на обычную зимнюю удочку. Кстати, ловля окуня на мормышку еще более интересная, нежели жерлицей, хотя и менее продуктивная. Жерлица – стоит себе и стоит, а с мормышкой процесс идет постоянно: червячка опарыша наживляешь, лунку от наледи чистишь, опять же играть кивком удочки надо практически постоянно. В общем, скучать не приходится. Выдернул несколько «полосатиков», закончился клев – переходишь на другое место и т.д.

Как результат, к вечеру возле наших лунок уже скопилось достаточно приличное количество окуней.

 

ПРО МЕДВЕДЯ

Солнце медленно поползло за горизонт – пора выходить к дороге на ночевку.

Мороз заметно крепчал. Налегке мы быстро проскочили полтора километра по уже натоптанной лыжне и оказались возле машины.

И вот беда – за день аккумулятор замерз до такой степени, что отказывался крутить стартер. Поэтому двигатель мы смогли завести только после долгих попыток.

Нагрев салон и наскоро перекусив, кое-как разместились на ночлег.

Эту ночь втроем в маленьком авто будут еще долго вспоминать мои компаньоны…

– Эх, хорошо!.. И рыбки половили, и медведя видели, – хитро улыбаясь, обронил Диман, вылезая утром из машины.

– Какого медведя? – недоуменно спросил я.

– Какого-какого? Тебя! Я из-за твоего храпа почти всю ночь не спал, – беззлобно констатировал собеседник.

Умывшись снегом, хлебнув из термоса еще горячего чая и дожевав остатки ужина, мы вновь отправились в свой рыбацкий лагерь.

Уже на месте оказалось, что природа подготовила нам очередной сюрприз. По всей видимости, мороз к ночи перевалил далеко за минус тридцать. Поэтому около семидесяти вмороженных жерлиц мы проверяли и снимали примерно четыре часа.

Итогом нашей рыбацкой эпопеи стал улов из пятнадцати щук и вдвое большего количества окуней, которые и были разделены поровну на льду этого живописного озера.

И, конечно же, каждый из нас, несмотря на усталость, получил огромный заряд положительной энергии, адреналина и просто удовольствия от общения друг с другом.

Вадим ЯКУНИН

На снимках из личного архива: с уловом

Оставьте комментарий

Пролистать наверх