«ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО» ДАРИТ ТЕПЛО

Фото

Оператор по добыче нефти и газа КЦДНГ-3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Александр Чаплыгин любит свою работу за возможность ежедневно испытывать чувство товарищества.

– Я ведь не один скважины обслуживаю, мы работаем в бригаде. В нашем цехе коллектив не только дружный, все – настоящие профессионалы. Это важно, ведь Баяндыское месторождение – особенное, здесь в нефти повышенное содержание сероводорода и очень важно досконально соблюдать технику безопасности, – поясняет Александр Борисович.

Александр Чаплыгин живет в Усинске с 1984 года. Имеет уже пятнадцатилетний стаж работы в нефтедобывающей отрасли, хотя в профессию, как говорит, попал совершенно случайно:

– В конце девяностых годов решил получить новую специальность, выучиться на машиниста подъемника. А тогда как раз проводился набор на операторов по добыче нефти и газа, и я решил попробовать себя в этом направлении.

Получив «корочку», устроился на работу в Объединение «Коминефть», чьим преемником вскоре стало ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Трудился на Усинском, Восточно-Мастеръельском месторождениях, нарабатывал опыт. На Баянды он – вот уже более трех лет.

– Когда я сюда попал, здесь работали только две скважины, остальные еще находились в бурении, – вспоминает А. Чаплыгин. – Сегодня их уже восемь, строятся новые производственные объекты, промысел развивается, вводятся в эксплуатацию новые скважины, так что работать мне очень интересно.

Александр Борисович признается, что за все время работы на месторождениях с каждым годом приобретает новые знания и навыки – все это в совокупности только добавляет интереса к делу, которым он занимается, придает уверенности в своих силах.

Кстати, с Александром Чаплыгиным мы познакомились в очередную его вахту, когда приехали по редакционному заданию на промысел. На улице стоял мороз – около 30 градусов – и, естественно, напрашивался вопрос: «Как операторы переносят такой холод?»

– Нормально, мы закаленные Севером. А еще нас нефть согревает, – с улыбкой говорит Александр Борисович.

И действительно, выкидная линия скважины была даже на морозе теплой. Все дело как раз в большом количестве сероводорода, которое содержит в себе «сырая» нефть Баяндыского месторождения. Да уж, необычное «черное золото» извлекается из недр нашей северной земли. И природное тепло щедро дарит оно своим добытчикам!

Анна СТРЕЛКОВСКАЯ

Фото Олеси КУДЛОВОЙ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх