«Буран-дей» собирает друзей

Гонщики на дистанции

В средней полосе России, говорят, предвестниками весны исстари считают жаворонков. Мол, это они приносят на своих крыльях тепло и отваживают зимнюю стужу. И потому связан с этой приметой, с прилетом звонкоголосых пичуг, древний славянский праздник, который отмечается пышно и приходится как раз на 22 марта.

Впрочем, знаю об этом лишь понаслышке, поскольку день весеннего равноденствия обычно встречаю на Крайнем Севере. А у нас здесь сложились свои народные приметы, традиции и праздники. Уже восемнадцать лет в Ненецком автономном округе заведено гнать зиму прочь, отпугивая ее не пением жаворонков по причине их отсутствия, а яростным ревом моторов. Вот и в минувшую субботу так происходило: в Нарьян-Маре провели соревнования по кроссу на снегоходах.

Победитель А. КоткинВ год своего совершеннолетия, и это символично, соперничество гонщиков-любителей вернулось к тому, что было изначально – к формату истинно народного праздника. И опять после некоторого перерыва главной наградой для победителя стал Кубок Героя Советского Союза, Героя России Артура Чилингарова, основателя самых популярных и любимых в нашем регионе состязаний. Как и прежде, он открывает праздник и дает старт первому заезду.

– Я очень рад тому, что на протяжении многих лет моя жизнь неразрывно связана с Ненецким округом и с этими гонками на снегоходах, – признается легендарный полярник. – Соревнования задумывались с целью популяризации спорта и для поддержки отечественного производства снегоходов. Нынешний размах праздника и призовой фонд не сравнить с тем, что было когда-то, жизнь стремительно меняется. Хочу пожелать, чтобы новое руководство округа успевало за этими изменениями, больше думало о людях, об их проблемах, боролось за высокое качество жизни северян. Со своей стороны, я обещаю и впредь оказывать Игорю Кошину в этом поддержку и всестороннюю помощь.

А Игорь Викторович в ответ произносит искренние и проникновенные слова, с которыми нельзя не согласиться.

– Каждый праздник имеет свою неповторимую душу. И душой сегодняшнего спортивного мероприятия является человек, стоявший у его истоков, – уважаемый Артур Николаевич Чилингаров. Значит, и праздник будет теплым, своим, домашним, – сказал временно исполняющий обязанности губернатора НАО.

Именно так и получилось. Устранены барьеры и заграждения, которые мешали бы людям прогуливаться по территории проведения состязаний и наблюдать за перипетиями гонок. Нет никаких специальных секторов и закрытых уголков для высокопоставленных гостей, только в саму стартовую зону болельщиков не пускают, и то ради их же безопасности.

Повсюду музыка, песни, танцы, на открытой сцене выступают прославленные творческие коллективы «Хаяр» и «Юность Севера», затейники из Этнокультурного центра проводят для зрителей конкурсы. Не скучают и маленькие северяне. Им на радость неподалеку устроили игровую площадку, можно покататься на «ватрушках» с горки, порезвиться в компании артистов, наряженных в костюмы сказочных героев.

В программу праздника были включены и гонки на оленьих упряжкахНо подлинным центром, очагом гостеприимства стала большая красно-белая палатка, установленная постоянными спонсорами соревнований из ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». В ней не протолкнуться: радушие и хлебосольство, словно магнитом, притягивают гостей. Генеральный директор Общества Петр Васильевич Оборонков это горячо приветствует.

– Чем больше людей смогут окунуться в атмосферу праздника, испытать радость душевного общения, тем лучше, – говорит он корреспонденту «СВ». – «Буран-Дей» оказался очень щедрым на интересные встречи и яркие впечатления, наполнен позитивной энергетикой, которую всем желаю сохранить надолго!

Прославленный шахматист, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Карпов, с которым они до этого долго и оживленно беседовали, глянул на часы и поспешил в Культурно-деловой центр «Арктика», где вскоре провел сеанс одновременной игры на двух десятках досок. Что примечательно, юная Надя Латышева, артистка ненецкого ансамбля «Хаяр», умудрилась свести вничью партию с международным гроссмейстером, 12-м чемпионом мира!

…А на снежной трассе тем временем события разворачивались своим чередом. Гонщики в упорной борьбе определяли, кому на сей раз достанутся медали и весомые призы. Имена победителей были названы вечером в заполненном до предела зале «Арктики».

Первое место в классе снегоходов «Буран» среди мужчин занял Александр Коткин из деревни Андег, ему и вручил Артур Чилингаров кубок своего имени. А впридачу – ключи от новенького автомобиля «Нива-Шевроле».

С таким именем, как у победительницы в женском заезде, о проигрыше просто речи быть не могло! Вот Олимпиада Опарина из деревни Лабожское и не оставила шансов соперницам.

В группе ветеранов самым быстрым вновь стал Геннадий Торопов из Великовисочного. В классе «Свободный» (могут участвовать любые снегоходы) победу одержал горожанин Виталий Стремоусов.

В программу праздника были включены и гонки на оленьих упряжках. Весь пьедестал почета в нынешнем году заняли оленеводы из поселка Красное, на верхнюю ступеньку поднялся Вениамин Ледков.

«Буран-Дей-2014» завершился замечательным концертом: в первом отделении выступало эстрадное трио местных вокалисток с песнями о Нарьян-Маре, а потом на сцену вышла известная певица Варвара. Кстати, по ее признанию, она тоже любит с ветерком прокатиться за рулем снегохода!

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора: гонщики на дистанции; победитель А. Коткин; в программу праздника были включены и гонки на оленьих упряжках

Оставьте комментарий

Пролистать наверх