Кузнице нефтяных кадров – полвека

9 2

В богатой истории Ухтинского государственного технического университета есть несколько дат, претендующих на то, чтобы называться днем рождения вуза: открытие в Ухте учебно-консультационного пункта МИНХиГП имени И. М. Губкина, получение институтом статуса технического университета, реорганизация в университетский комплекс. Важнейшей вехой в этом перечне следует считать 1967 год – образование Ухтинского индустриального института, положившее начало высшему техническому образованию в Республике Коми.

«ЛУКОЙЛ-Коми» и УГТУ связывают давние партнерские, если не сказать дружеские, отношения. Вуз является надежной кузницей кадров для предприятия, а нефтяники в свою очередь всегда поддерживают интересные начинания университета. Наглядным тому примером является реализация проекта по созданию учебно-практического полигона, не имеющего аналогов в нашей стране, и открытие лаборатории 3D-моделирования и прототипирования. Сегодня там для «ЛУКОЙЛ-Коми» разрабатываются автоматизированные системы по обучению сотрудников рабочим специальностям. Получая качественные знания в стенах образовательного учреждения, выпускники потом с успехом применяют их на практике – на производственных объектах нефтедобывающего предприятия.

В торжествах, посвященных 50-летию создания индустриального института, приняли участие первые лица региона. Глава Республики Коми Сергей Гапликов отметил, что УГТУ является настоящим флагманом в деле подготовки высококлассных специалистов для нефтегазовой отрасли и других базовых сфер экономики республики и страны.

– Сегодня вуз – многопрофильный научно-учебный комплекс, где обучение на ступенях высшего и среднего профессионального образования проходят более десяти тысяч студентов, преподают около 400 преподавателей, функционирует сеть инновационных учебно-методических и научно-производственных центров, научных институтов, – отметил глава региона.

– Вам есть чем гордиться! Богатые традиции высшей школы, опытные преподаватели, тесная связь с крупнейшими компаниями топливно-энергетического комплекса России – все это позволяет университету с гордостью нести имя «северного форпоста российского нефтегазового образования», – отметила председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева.

В торжественный день прозвучало много поздравлений в адрес УГТУ (УИИ). Специально к юбилейной дате были подготовлены и представлены исторические документальные фильмы об открытии первой российской нефти на земле Коми и о создании и развитии в Ухте индустриального института, ныне Ухтинского государственного технического университета. Вокальными и танцевальными номерами поздравили собравшихся творческие коллективы и солисты эстрадной студии УГТУ и коллектив СыктГУ им. П. Сорокина.

Виталий ИВАНОВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх