Курс на «Сириус»

9 6 1

На базе санатория Правительства Республики Коми «Черноморская зорька» в городе Анапе впервые стартовал Международный культурно-образовательный проект «Таланты Арктики. Дети». Он реализуется совместно с ПАО «ЛУКОЙЛ».

С инициативой создать первый в сфере образования проект для детей коренных народов Арктической зоны выступило Федеральное агентство по делам национальностей.

Творческую смену поприветствовал глава Республики Коми Сергей Гапликов. Он отметил, что это только часть большой работы, которая проводится в рамках Десятилетия детства, объявленного Президентом России, и стартующего в 2019 году Международного года языков коренных народов.

В проекте «Таланты Арктики. Дети» принимают участие одаренные мальчики и девочки младшего и среднего школьного возраста из республик Коми, Карелии, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, Таймыра (Красноярского края), Саратовской и Мурманской областей, а также педагоги, эксперты и общественные деятели.

В «Черноморской зорьке» под руководством известных художников, режиссеров и операторов ребята приняли участие в интерактивной образовательной программе, научились работать с литературной основой и сняли фильмы из цикла «Арктическая сказка». В завершение смены силами мастеров и юных талантов будет снят цикл фильмов по мотивам северного фольклора.

Продолжением проекта станет создание Арктической медиашколы в Москве для одаренных детей северных и арктических территорий.

– Мы хотим на этой площадке показать красоту, уникальность и многообразие наших культур, языков и всего, чем богата наша страна, – отметил Сергей Гапликов. – «Черноморская зорька» может стать «Сириусом» для одаренных детей Российской Арктики.

Планируется, что образовательная программа будет проводиться ежегодно с участием экспертов из Группы по устойчивому развитию при Арктическом совете.

9 6 2

Подготовила
Альбина ХАЗИЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх