Кто в куклы не играл, тот счастья не видал

11 7

Именно так называется проект Новикбожского дома культуры. Он стал одним из победителей XIII Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Маленькая деревенька с большим творческим потенциалом уже была призером этого конкурса. Несколько лет назад благодаря поддержке нефтяников здесь появился уникальный музей кукол «Акань». Теперь же на средства гранта будут организованы гастроли нового коллектива молодых артистов театральной студии «Ляльки». Пробный выезд уже состоялся.

«Акань» сегодня насчитывает более 150 экспонатов. Коллекция регулярно пополняется. Хранители музея находятся в постоянном поиске. Ищут информацию о народных традициях, особенностях создания и использования обереговых и обрядовых кукол. Стараются глубоко изучить вопрос, понять, что же дают куклы человеку? Почему именно в культуре коми они занимают такое важное место? Почему испокон века считаются источниками силы и народной мудрости? Знания об этих обычаях молодые артисты театральной студии «Ляльки» передают через свои яркие представления.

Первыми эту идею смогли оценить соседи из села Усть-Уса. Продолжились гастроли уже в Усинске. Юные посетители центральной библиотеки познакомились с живыми обрядовыми куклами коми народа, с куклами женской судьбы, посмотрели сказку о кукле Десятиручке. Каждый номер зрители принимали с восторгом.

Поиграли здесь ребятишки и с некоторыми экспонатами, специально привезенными сотрудниками музея. Среди них было не только большое множество разных тряпичных кукол, сделанных руками детей, но и серьезные исторические экспонаты. Такие, как куклы из клювов уток, погремушки из оленьих копытц, игрушки из настоящих костей и многое другое.

Восторженные эмоции новое представление вызывает не только у зрителей. С душой и полной отдачей к выступлению подходят и сами участники – сотрудники Дома культуры и музея, а также маленькие жители деревни. Вместе они делают кукол, погружаясь в мир древних обрядов и черпая силу в мудрости предков.

Культурная поездка из деревни в город – лишь начало гастрольной жизни студии «Ляльки».

Узнать больше о необычном хобби жителей северной деревни, а также погрузиться в кукольный мир можно с помощью группы ВКонтакте. Она так и называется «Дом культуры деревни Новикбож». Пока там только фотографии и небольшие видеоролики. Но в планах у хранителей традиций создание полноценной виртуальной экскурсии по музею кукол.

Как уже сообщала наша газета, в этом году на XIII Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» поступило рекордное количество заявок – 155. Победителями в итоге стали 56 из них – это инициативы образовательных, спортивных, культурных учреждений, общественных и религиозных организаций из 10 муниципальных образований. Грантовый фонд увеличен в полтора раза в сравнении с прошлогодним и составил 15 миллионов рублей.

Анна СКАЛЬСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх