Крылатая скорая

Тысячи спасенных жизней. Они добираются туда, где нет дорог. Воздушному подразделению медицины Ненецкого округа – санитарной авиации Заполярья – исполнилось 75 лет.

Юбилей сотрудники и ветераны службы экстренной эвакуации пациентов отметили торжественным мероприятием на базе Ненецкой окружной больницы им. Р. И. Батманова. Со знаковой датой коллектив поздравили нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми.

Санитарная авиация НАО – одна из старейших в России. Решение о ее организации в Нарьян-Маре принял исполнительный комитет Ненецкого окружного совета депутатов трудящихся в далеком 1947 году. В связи со спецификой жизни коренного населения, отдаленностью сел и деревень в регионе, «крылатая скорая» играет значительную роль в обеспечении здравоохранения в Заполярье.

Здесь работают опытные врачи, умеющие оказать квалифицированную помощь в любых экстренных ситуациях. Без летучих медицинских бригад в условиях Крайнего Севера с его большими расстояниями и суровым климатом доставить пациента в больницу порой бывает непросто. Поэтому здесь трудятся не только лучшие доктора, но и опытные пилоты. За их плечами – тысячи вылетов.

Ветераны службы и сегодня в строю: оказывают всестороннюю поддержку действующему коллективу, делятся опытом с молодыми сотрудниками, дают советы и наставления, а взамен – нескончаемая благодарность, почет и уважение.

НАО – регион, где не только большинство поселений, но и промыслы соединены с Нарьян-Маром только воздушным сообщением. Естественно, санавиация тесно связана с промышленными предприятиями. Особенно это сказалось в период пандемии. Поэтому при праздновании юбилейной даты этой службы нефтяники северного подразделения ЛУКОЙЛ-Коми не остались в стороне. В знак благодарности за самоотверженный труд главный инженер ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Азат Гибадуллин вручил коллективу денежный сертификат на развитие материально-технической базы службы.

Елена МАРИХИНА
Фото Екатерины ЭСТЕР

Прокрутить наверх