С каждым годом перспективы развития нефтяной отрасли все больше связывают с разработкой недр тяжелой нефти и природных битумов. «ЛУКОЙЛ-Коми» добывает вязкую нефть на Ярегском месторождении, а также из пермокарбоновой залежи Усинского промысла. При бурении скважин для добычи трудноизвлекаемых запасов применяется пеноцементная технология крепления обсадных колонн, что обусловлено необходимостью повышения качества цементирования в условиях интенсивных поглощений и высоких температурных нагрузок. В качестве тампонажного материала будет служить состав «Карбон-Био AS».
Предпочитают горячее
Длинный и трудоемкий процесс строительства нефтяных скважин делится на несколько этапов, каждый из которых имеет стратегическое значение. На стадии оборудования трубами возникает необходимость крепления обсадных колонн, и от качества выполнения этих работ зависит срок службы скважины и уровень нефтеотдачи.
Так, на Ярегском промысле добычу вязкой нефти ведут с помощью технологии SAGD, а пермокарбоновую залежь Усинского – разрабатывают путем пароциклической обработки. Оба метода предполагают закачку горячего пара, под воздействием которого в нефтенасыщенных пластах разжижается нефть. В процессе эксплуатации скважин происходят температурные расширения обсадных колонн, вследствие чего возможны нарушения целостности цементного камня.
В 2015–2016 годах были успешно проведены опытно-промышленные работы по применению тампонажного состава «Карбон-Био AS» отечественного производителя. Хорошие показатели позволили рекомендовать эту смесь для внедрения на производстве. Уже в этом году крепление скважин начнут производить с применением данного тампонажного состава.
– Обычный цемент не в силах выдержать большую температурную нагрузку, а эта смесь позволяет создать цементный камень на основе армированного вяжущего термостойкого материала, устойчивого к аномально высоким температурам 200–300 градусов, – пояснил ведущий специалист отдела сопровождения строительства скважин ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Илья Якупов.
Улучшая качество
Плотность этой тампонажной смеси регулируется за счет аэрации, то есть вспенивания. Происходит это путем смешивания цемента с водой и добавлением в полученный раствор воздуха, что превращает его в пенную массу. Аэрация смеси осуществляется компрессором и позволяет снизить ее плотность до 1000 кг/м3. За счет этого повышается качество цементирования и исключается риск интенсивного поглощения пластом цемента, так как масса закупоривает поры, трещины и пустоты горных пород.
Расчетное количество готового раствора через манифольдную линию подается в скважину, проходит по всей ее длине до башмака, откуда заливается в промежуток за трубами. Распределившись равномерно по высоте, он закрепляет обсадную колонну. В течение двух суток масса затвердевает, и только после этого переходят к следующему этапу строительства скважины.
– Ранее в этих целях мы использовали похожий по составу «Карбон-Био 3А», также отечественного производителя. Преимуществом нового материала является высокоплотная добавка в виде алюминиевых маркеров, которые позволяют определять качество цементирования. После крепления колонны и полного затвердевания цемента в скважину опускается геофизический прибор и проводится акустический каротаж, который позволяет определить, насколько качественно проведена работа, – добавил Илья Якупов.
Стратегическим направлением «ЛУКОЙЛ-Коми» является постоянный поиск новых технологических решений, которые помогут предприятию в дальнейшем сокращать затраты, при этом улучшая качество. Новая смесь оказалась более эффективна, к тому же менее затратна, поэтому применение ее на производстве не только повысит продуктивность, но и позволит сэкономить средства.
Екатерина НАГОГА