Красна изба пирогами

22 августа Республика Коми празднует очередной день рождения, а значит, время принимать гостей со всех волостей, сметать на стол самые вкусные угощения. А уж потчевать в каждом муниципалитете региона умеют знатно. Приглашаем вас в виртуальный гастротур!

В народе рассказывают такую историю, что, мол, одна дама, уроженка нашего края, так захотела коми шаньгу, что аж из самой Первопрестольной на самолете прилетела. Да, таких, как в нашем регионе, шанег не выпекают нигде. Здесь даже целый гастрономический фестиваль организовали – «ШаньгаФест».

Традиционно проводится это мероприятие в Финно-угорском этнопарке (село Ыб Сыктывдинского района). В 2017 году состоялось его торжественное открытие, тогда фестиваль насчитал около трех тысяч посетителей. Главной изюминкой стало ресторанное переосмысление национальной кухни. Блюда, которые прежде подавались в грубых горшках из печи, здесь аккуратно выложены по фарфоровым тарелкам и украшены россыпью местной зелени.

Если «ШаньгаФест» – это в целом про финно-угорскую кухню, то фестиваль «Сосногорье» как раз и славит ту самую коми шаньгу.

В 2016 году в честь 95-летия региона сосногорцы испекли картофельную шаньгу диаметром аж три метра. Через два года рекорд повторили, только начинка уже была из брусники. Тем самым северяне доказали, что Республика Коми – родина самой большой шаньги в России и мире.

Уже более 10 лет в Коми существует гастрофест «Черинянь гаж». Ежегодно с 2012-го его организуют в последнее воскресенье июня в деревне Бызовой Печорского района.

Идея создания праздника возникла еще в 2010 году, когда муниципальный район «Печора» вошел в Книгу рекордов России с самым длинным рыбным пирогом – 10 м 55 см. В рамках «Черинянь гаж» проводятся мастер-классы, аттракционы, интерактивы, обряды, организуются фотозоны, выставки, посвященные коми культуре и теме праздника. Все желающие могут принять участие в традиционных соревнованиях по ловле рыбы и побороться за главные призы командного квеста – рыбные пироги.

К слову сказать, в 2023 году муниципалитет стал победителем конкурса на право проведения на своей территории мероприятий в рамках празднования Дня образования республики и получил грант главы региона в размере 9 млн рублей. 20 августа печорцы пригласили гостей на самый яркий и спелый праздник года – фестиваль «Северные ягоды» («Войвыв вотöс») с развлекательной программой, гастрономическими ягодными рядами и ярмаркой сувениров.

Чем угощают в других муниципалитетах республики?

Рыбный пирог уважают и в Усинске, но все-таки здешней визитной карточкой является морошка. Недаром эту ягоду воплотили в скульптуре и установили возле площади им. А. Босовой, где проходит большинство городских мероприятий.

В Воркуте дорогих гостей потчуют, конечно, продукцией из оленины, а еще рыбными деликатесами, например, строганиной из свежемороженого муксуна. Да и вообще, любят его в разном виде: копченым, соленым, жареным, в ухе…

Ухой, кстати, традиционно приезжих угощают и устьцилёма. Происходит это в Петровщину, на традиционном народном празднике «Горка». Готовят рыбный суп на кострах на берегу реки. А еще тут же можно полакомиться пшенной кашей. Многие говорят, что вкуснее усть-цилемской не пробовали. Может, все дело в местном сливочном масле, за которым приезжают аж из других городов или просят передать с оказией. Секрет вкусовых качеств усть-цилемского масла – в молоке. Местные коровы кормятся на заливных лугах, где растительность намного богаче и питательней, чем на обычных. Кроме того, в Усть-Цильме придерживаются традиционной рецептуры изготовления с использованием только натурального сырья.

Также, если вы оказались на народных гуляниях в южных районах республики, обязательно советуем попробовать сур (квас или пиво), который варят местные жители. Обычно этот напиток предлагает каждое подворье – и вкус совершенно разный. Говорят, что сур издавна варили втайне от соседей, за закрытыми дверями, никого не пускали и никому не показывали. Только хозяйка, которая его делает, знает все тайны своего рецепта.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх