«Короли» нефтянки

01 1

Не часто удается увидеть волнение в глазах настоящих профессионалов, но перед выполнением конкурсного задания эмоции, даже у самых опытных участников, видны невооруженным глазом. Переживание за результат – естественная реакция, ведь на кону честь родного предприятия. Волнительный, сложный, непредсказуемый – именно таким запомнился юбилейный Конкурс профессионального мастерства работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» на звание «Лучший по профессии» по направлению «Нефтедобыча», который проходил в Усинске 20–21 августа. И впервые – в международном формате: участие в нем принимали команды ЛУКОЙЛ-Коми, ЛУКОЙЛ-Западная-Сибирь, ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, РИТЭК, ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть, ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть и ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани.

Единая команда

Церемония открытия профессиональных баталий прошла у стен Дворца культуры, а главными ее героями стали 46 специалистов, которые уже могут с полным правом именоваться лучшими в своем деле.

Приветствовали участников начальник Департамента добычи нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Хабибуллин, представитель Президента Компании в Республике Коми и НАО, генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми Александр Голованев и глава муниципального образования городского округа – руководитель администрации МО ГО «Усинск» Николай Такаев.

Азат Хабибуллин в своем приветственном слове подчеркнул: «Здесь собрались лучшие специалисты, поэтому борьба ожидается напряженной. Но, уверен, что в дни соревнований участники конкурса подтвердят: ЛУКОЙЛ – это единая команда. И пусть победит сильнейший!»

Александр Голованев, в частности, отметил, что на территории деятельности ЛУКОЙЛ-Коми конкурс «Лучший по профессии» проходит уже в третий раз, и при этом коллективу вдвойне приятно принимать лучших нефтяников Компании в дни празднования 90-летия нефтяной промышленности Республики Коми.

Есть ответ!

За звание лучших поборолись операторы по добыче нефти и газа, операторы обезвоживающей и обессоливающей установки, операторы товарные, машинисты технологических насосов, электромонтеры, электрогазосварщики, машинисты компрессорных установок.

Первый конкурсный день начался с теоретического задания. Участников ждали тесты. Вопросы включали в себя как теоретические задачи по профессиональным навыкам, так и задания по технике безопасности и охране труда.

Оператор товарный Дмитрий Бузаджи, представляющий ЛУКОЙЛ-Западную Сибирь, участвовал в общекорпоративном конкурсе второй раз. В 2017 году в Волгограде он взял бронзу. Говорит, что правила сдачи «теории» год от года меняются. Если в прошлый раз конкурсанты отвечали на 10 билетов и 50 тестовых вопросов, то в Усинске сдавали только тест из 100 заданий, с которыми сибиряк справился за 20 минут.

Дебютировал на общелукойловском конкурсе машинист технологических насосов второго цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Алексей Чупров. Молодой человек ответил на 100 вопросов теста меньше чем за четыре минуты. Его секрет успеха – правильная литература и помощь наставника. Алексей считает, что соперники подобрались очень сильные, со многими из них уже успел подружиться.

Электрогазосварщик пятого цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Владимир Овсянкин, напротив, опытный участник. В прошлый раз призовое место взять не удалось, поэтому к подготовке он приложил немало усилий. Однако, по его словам, конкурс не просто соревнование, но и стимул для саморазвития.

– Трудовые баталии развивают профессиональные навыки. А еще это большой задел для молодежи, пускай стремятся к этому, – говорит Владимир.

Нет предела совершенству

Свое мастерство на практике участники демонстрировали на производственных площадках Усинского месторождения и Учебного центра усинского филиала Ухтинского государственного технического университета.

Самыми стремительными и зрелищными стали состязания операторов ДНГ. Кстати, к нововведениям конкурса-2019 относится расширение практической части у основной «добывающей профессии». Им предстояло не только выполнить задания на станке-качалке (обследовать оборудование, заменить ремни привода, сальники в герметизирующем устройстве, проверить уровень масла в редукторе, сделать опрессовку скважины с полным открытием и закрытием линейной задвижки), но и пройти этап АГЗУ (автоматическая групповая замерная установка): осмотреть установку, провести замер газовоздушной среды, ряд переключений, сделать ручной замер и вычислить дебит жидкости на данный момент.

После жеребьевки на старт вышел гость из Калининграда Евгений Самойлов. К качеству работы нефтяника у комиссии претензий не возникло, но немного подвело время. Дело в том, что ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть добывает «черное золото» в открытом море, станки-качалки для балтийцев не «родное» оборудование.

Гораздо легче дела пошли у следующего участника – Евгения Пузикова, который представлял ЛУКОЙЛ-Западную Сибирь. После прохождения испытания он рассказал, что в выстроенную схему выполнения задания вмешались погода и незначительные различия в конструкции станка.

– Здесь скважина себя ведет немного по-другому. К тому же я тренировался дома, а там и стены помогают. Не все получилось сразу: потерял время при смене ремней и замене сальников. Но, в принципе, собою доволен, хотя и у других конкурсантов подготовка на высшем уровне. В любом случае, для меня конкурс – это новые знакомства, не только с людьми, но и с промыслами, и с технологиями. Узнал много интересного, – поделился Евгений.

Следом свое мастерство показал работник ЛУКОЙЛ-Коми Денис Ануфриев. В финале первой части задания у него случилась небольшая накладка, но, по уверениям комиссии, на результат это не повлияло. Во второй тройке выступили Иван Березий из ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, Владимир Осокин (ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть) и Дмитрий Белков (РИТЭК).

Председатель подкомиссии среди операторов ДНГ, менеджер Управления обеспечения добычи нефти и производства сервисных работ ПАО «ЛУКОЙЛ» Дмитрий Ренев после завершения практической части отметил, что качество работы всех участников на высоте, но существует некоторая разница во времени выполнения заданий. К слову, «практику» операторов комиссия оценивала по 50-балльной шкале. За каждую ошибку баллы снимали, за скорость – добавляли.

По словам председателя подкомиссии, конкурс профмастерства проводят по регламенту, в котором скомпилированы лучшие практики нефтегазодобывающих предприятий. Подготовка участников, соответственно, строится согласно документу. Отсюда и нефтяной «высший пилотаж».

Мастера сварки

«Практику» на площадке Учебного центра УГТУ сдавали и электрогазосварщики. Лязг металла и снопы искр – верные спутники этой благородной профессии. Их задача – выполнить сборку трубы 159-го диаметра с толщиной стенки 8 мм и заварить условный нефтепровод – металлическую катушку. Условия, в которых работают электрогазосварщики, максимально приближены к полевым. Шов варят под определенным углом, что осложняет задачу.

Качество шва после выполнения задания проверяют дефектоскописты, а комиссия бдительно следит за соблюдением техники безопасности.

Разин Таженов приехал в Усинск из Астрахани, где он трудится в авангарде отрасли – на перспективном месторождении имени Филановского. В конкурсе участвует впервые, но считает, что главное – не победа, а участие в статусных соревнованиях.

– Я горжусь своим местом работы. Здесь я делал то же, что регулярно выполняю и на промысле. Волнения почти не было, Север хорошо принял, – отметил он.

Важно все

Когда соревнуешься с профессионалами, мелочей быть не может. В этом убедились машинисты технологических насосов. Заданием для них была ревизия оборудования на предмет технических отклонений, а также замена сальников. Участники единогласно утверждают, что эта операция является неотъемлемой частью рабочих будней.

– Конечно, мы не делаем это ежедневно, но регулярно. Сальниковые набивки приходится менять в зависимости от эксплуатации оборудования, – поясняет Мурат Алигаджиев, представляющий ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть.

Отвечая на вопрос о том, что дает участие в конкурсе профессионального мастерства, все сходятся во мнении: это хороший способ познакомиться с коллегами, обменяться знаниями.

Производственный эталон

На площадке УПН «Уса-Тяжелая нефть» цеха подготовки и перекачки нефти соревновались операторы обезвоживающей и обессоливающей установки (ООУ), рядом на территории цеха по транспортировке и сдаче нефти – операторы товарные.

Операторам ООУ сначала нужно было изучить задание и подготовиться к его выполнению. Затем проверить и доложить о готовности спецодежды, необходимой для выполнения этого вида работ. Самый «заковыристый» этап – выявление секретных нарушений. И последнее – запуск сосуда. На выполнение заданий одному человеку дается до 50 минут. Однако, учитывая, что люди приезжают высококвалифицированные, победители аналогичных конкурсов на своих производствах, с прохождением испытаний они справляются раньше.

Представитель Архангельской области Леонид Кудасов признался, что предстоящие испытания не совсем близки тому, чем он занимается в РИТЭКе. Но у него было время подготовиться. Например, во время предваряющей испытания экскурсии, которую провели для участников организаторы, чтобы гости могли познакомиться с местом проведения конкурса.

Номинация «Оператор товарный» – единственная, где в профессионализме наравне с мужчинами соревновались две женщины. Одной из них – представительнице ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть Марине Климкиной – выпал жребий первой выйти на старт. В 2017 году она была второй в IX Конкурсе профмастерства, в этот раз она стала третьей.

Говорит, когда стартанула, почувствовала себя спортсменом на снарядах.

–Ты просто выполняешь свою работу, абстрагируешься от всего, ничего не видишь и не слышишь. Конечно, объект для меня новый, объемы другие, здесь гораздо больше, резервуары выше, – делится собеседница. – Себя не оцениваю, оставляю эту задачу конкурсной комиссии.

Для Наталии Масловой (ЛУКОЙЛ-Коми) это был третий конкурс такого уровня. Она уже была в числе призеров в 2011 году, когда заняла второе место. В этот раз шла за победой, и у нее получилось. Днем ранее теорию Наталия сдала на 100 баллов, не допустив ни одной ошибки, также успешно справилась и с заданием по практике. Видно, и вправду дома и стены помогают. А рабочую площадку, каждую ступеньку Наталия может сегодня пройти с закрытыми глазами.

На теоретической части 100 баллов также получил представитель ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ Евгений Соколов.

Самым оперативным по выполнению практического задания оказался оператор товарный из РИТЭКа Дмитрий Тамаровский, уложившийся в 23 минуты.

Дебют

Машинисты компрессорных установок впервые испытали себя в состязаниях подобного ранга. На уровне своих предприятий они уже победили, теперь пришел черед показать себя всему ЛУКОЙЛу. Поэтому участники особенно скрупулезно подходили к подготовке.

«Практику» конкурсанты сдавали на территории Усинского газоперерабатывающего завода в цехе подготовки и перекачки газа. Вне конкуренции оказался сотрудник ЛУКОЙЛ-Коми Станислав Савицкий.

Команда жюри контролировала каждый шаг дебютантов, попутно набираясь судейского опыта в новой номинации.

Все включено

Не менее напряженной была борьба за победу в направлении «Звено электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Так как работают конкурсанты в паре, то их результат зависит от взаимопонимания и слаженности. Участники должны были заменить изолятор, который вышел из строя.

Впервые за всю историю проведения конкурса профессионального мастерства в соревновании приняло участие звено электромонтеров из зарубежного актива Компании – ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани. В его составе Рустам Гулямов и Сухроб Насуллаев.

– Я впервые на общелукойловском конкурсе, да и в целом наше предприятие вышло на общекорпоративный уровень в первый раз. Поэтому присматриваемся и набираемся опыта. Конечно, правила разных стран немного отличаются, но мы хорошо подготовились. Надеемся на удачу, – поделился Сухроб Насуллаев.

Победители, на сцену!

Открывая церемонию награждения, начальник Департамента добычи нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Хабибуллин отметил, что конкурс стал настоящим праздником труда. Отдельная благодарность прозвучала в адрес организаторов мероприятия.

– Уверен, что мы все увезем с собой частичку тепла из гостеприимного Усинска, – подчеркнул Азат Хабибуллин.– Все участники конкурса показали достойный профессиональный уровень, но команда ЛУКОЙЛ-Коми была практически вне конкуренции.

Церемония награждения. Волнуются все, ведь результаты еще никому не известны. И вот ведущие вызывают на импровизированную сцену победителей и призеров конкурса.

Яркий пример профессиональной настойчивости продемонстрировал оператор по добыче нефти и газа ЛУКОЙЛ-Коми Денис Ануфриев, который на прошлом конкурсе занял третье место и сразу заявил о стремлении стать первым. И свое обещание сдержал. Кроме этой профессии, за нефтяниками ЛУКОЙЛ-Коми также первые места еще в пяти номинациях конкурса. В номинации «Электрогазосварщик» представитель предприятия уверенно лидировал, но потерял преимущество из-за досадной ошибки, обусловленной разве что волнением, и уступил коллеге из Перми.

Призовое место заняли и наши земляки, представлявшие предприятие в состязании нештатных аварийно-спасательных формирований. Эти профессиональные соревнования проходили на специализированном полигоне в Астрахани.

– Успехи нашей Компании – это результат коллективной работы профессионалов, – отметил в своем выступлении генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми Александр Голованев. – Сегодня в летопись Компании будут внесены имена новых победителей, тех, кто по праву заслужил носить звание лучших в своей профессии. Динамика ваших результатов впечатляет, и мы с вами достигаем все новых и новых высот.

Приветствия прозвучали также от представителя Международной ассоциации профсоюзных организаций ЛУКОЙЛа Александра Фролова.

Финальным подарком для всех участников конкурса стал праздничный концерт российского рок-музыканта Александра Маршала.

Светлана БЫКОВСКАЯ
Валентина ЗАХАРОВА
Елизавета ГАЙДУКОВА
Илья БАКАНОВ
На фото: фотокалейдоскоп праздника профмастерства
 

 

01 2

 

01 3

 

01 4

 

01 5

 

01 6

 

01 8

 

01 7

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх