Гордость любого предприятия – трудовые династии, люди, для которых профессия стала судьбой, а добрые семейные традиции передаются из поколения в поколение. История семьи Авоян одна из таких. Причем для наших героев, как и для большинства представителей династий шахтерского поселка Ярега, местом работы стала Компания «ЛУКОЙЛ». Молодые, глядя на старших, точно знают: их руки и знания нужны Нефтешахтному управлению, здесь их ждут и примут с радостью.
Выручить? Пожалуйста!
Сергей Авоян хотел стать водителем и осуществил свою мечту, получив профессию и сев за руль большегруза «Татра-815». Престижная по тем временам специальность, командировки по всей Республике Коми, неплохой доход. Все складывалось отлично, пока не началась перестройка.
Лишившись работы и оставив неудачные попытки создать со знакомыми кооператив, Сергей последовал совету товарища и пошел на курсы проходчиков в ярегское Нефтешахтное управление. После окончания учебы устроился на нефтешахту № 3 горнорабочим. Затем стал крепильщиком, после – проходчиком.
– Профессии смежные, попробовал все, – вспоминает Авоян. – Обеспечивал условия труда для проходчиков, занимался доставкой материалов, уборкой породы, проходкой горной выработки. Легкой работы в шахте не бывает. У всех одинаково тяжелый труд.
Не зря говорят, что шахта проверяет людей на прочность. Ни трудности, ни физические нагрузки не смущали Сергея. На смены ходил с удовольствием, от дополнительных – не отказывался. Выручить? Пожалуйста! К тому же сверхурочные поощрялись выходными, перевыполнение плана – рублем.
Не замечал, как годы летят
Тем временем предприятие вошло в состав ЛУКОЙЛа.
– И стало еще лучше. Обновилось оборудование, изменились условия труда, определяли лучшего в профессии, – продолжает шахтер. – На предприятии организовывались всевозможные творческие мероприятия, конкурсы, спортивные соревнования. Пели, танцевали, катались на лыжах, перетягивали канат. Чего только не было. Я человек скромный, предпочитал наблюдать за всем со стороны, но даже мне было весело. Коллектив подобрался хороший. Ребята отличные, дружные. Не замечал, как годы летят.
В 2008 году Сергей Александрович вышел на пенсию. Его просили остаться, но из-за проблем со спиной от предложения руководства пришлось отказаться.
– Пенсии хватает, можно позволить и отдых. Как говорил Ларошфуко, я довольствуюсь немногим, и этим счастлив, – улыбается он. – Тем более на подходе была достойная замена. Из армии только вернулся племянник Демид, заканчивал службу сын Андрей.
А в том, что молодое поколение семьи Авоян пойдет по его стопам, Сергей не сомневался.
В поисках неизведанного
– Для тех, кто родился, как я, в поселке Ярега, работа на шахте считается самой престижной и перспективной. И дело не только в хорошем соцпакете и заработной плате. Пленило неизведанное. Деды, родители, дяди –шахтеры-нефтяники, все на хорошем счету. Хотел ли я попасть в эту компанию? Несомненно! – говорит Демид.
Его карьера в нефтяной отрасли началась со специальности горнорабочего второго разряда. Первых наставников называет сэнсэями и благодарит судьбу за то, что свела его с настоящими мастерами своего дела.
– Выдающиеся работники – Василий Васильевич Свинцов, Сергей Викторович Коробейников. Всем, кому посчастливилось учиться у них, очень повезло. Они не просто делились с нами опытом, а привили огромный интерес к профессии. Лично я захотел получить высшее горное образование.
Постигая в воркутинском филиале Санкт-Петербургского государственного горного института имени Плеханова секреты подземной разработки полезных ископаемых, Демид Авоян успевал заниматься и научной деятельностью. Стремление к профессиональному росту принесло свои плоды. На последнем курсе тогда уже ведущему инженеру горного дела производственно-технического отдела НШУ «Яреганефть» доверили в составе команды представлять Компанию «ЛУКОЙЛ» на Всероссийском чемпионате в области горного дела. Победа в состязаниях принесла не только удовлетворение, но и продвижение по службе.
Один за всех, и все за одного
С июля прошлого года Демид трудится горным нормировщиком в службе нормирования труда.
– Горному нормировщику необходимо хорошо знать технологию производства, методы нормирования, формы и системы оплаты труда, а также множество нормативных и законодательных документов, – объясняет он. – Порой скучаю по прежним временам, своей горнопроходческой бригаде, нашей сплоченности.
С нынешним коллективом тоже повезло. Девиз службы «Один за всех, и все за одного». На первом плане – взаимовыручка и поддержка.
– Для меня она особенно важна, когда в отсутствие руководителя исполняю его обязанности. Селекторы, совещания… Большая ответственность. С помощью коллег, которые стали мне второй семьей, справляюсь. Для работы в ЛУКОЙЛе мало просто получить образование, здесь надо доказать, что ты чего-то стоишь, – признается Демид.
Не подводить!
От двоюродного брата 28-летний Андрей Авоян старается не отставать. В НШУ молодой шахтер пришел семь лет назад. Пять из них провел в слесарно-монтажной группе на участке добычи нефти. Сейчас он горный мастер на участке добычи нефтешахты № 2. Останавливаться на достигнутом не собирается. Параллельно учится технике безопасности горноспасательного дела в Уральском государственном горном университете в Екатеринбурге.
Однако большое значение молодой человек придает не столько карьере, сколько возможностям добиться уважения сослуживцев. И пока ему все удается. В смене трудятся от 10 до 15 человек. Разницы в возрасте не чувствуют, на всех можно положиться.
– Мало стать инженером или начальником, надо заслужить признание. Про тебя должны говорить: «Этот человек начинал с азов и достиг всего самостоятельно». Буду к этому стремиться, а там как судьба сложится, – говорит Авоян-младший. – Я занимаюсь очисткой нефти от примесей при помощи реагента деэмульгатора. «Черное золото» считается качественным, если их не более одного процента. Можно сказать, что от меня зависит премия всей шахты, ведь эта работа напрямую связана с выполнением плана. Стараюсь не подводить.
За фамилию не стыдно
Мужчин династии Авоян объединяют и общие увлечения. Часто ездят на дачу, устраивают семейные турниры по нардам.
Во время таких встреч взрослые напутствуют молодежь. Те, в свою очередь, прислушиваются к каждому совету.
Они с уверенностью смотрят в завтрашний день. Имеют далеко идущие планы, связанные с развитием предприятия. Добыча ресурсов на Ярегском месторождении сегодня – один из приоритетных проектов ЛУКОЙЛа, поэтому для мужчин семьи Авоян большая гордость быть частью этого важного дела.
– На дворе XXI век. «Яреганефть» идет в ногу со временем. Проводится модернизация, закупается новое оборудование. Первыми шагами проведения горных выработок был буровзрывной способ, а сейчас все больше применяют горнопроходческие комбайны копейского производства КП-21. Добычные скважины имели длину 200–250 метров. Теперь доходят до 800, – говорят Демид и Андрей.
– Приятно видеть удивление на лицах коллег из других городов, когда рассказываешь о нашем уникальном месторождении и способе добычи нефти. Отрадно осознавать, что ты работаешь в Компании, мощности которой настолько велики, что она может проводить добычу на морских платформах, – добавляют представители династии Авоян. – Все условия для дальнейшего подъема предприятия создаются, остальное – в руках молодых, которые будут перенимать опыт ветеранов отрасли, внедрять передовые технологии и добиваться новых высот. А лично нам важно трудиться так, чтобы потом за фамилию было не стыдно.
Татьяна АЛЕКСАНДРОВА