Копилка новых идей

«СВ» публикуют очередной материал о Системе непрерывных улучшений (СНУ) в ЛУКОЙЛ-Коми, которая является логичным продолжением предыдущих этапов Программы обеспечения устойчивого роста (ПОУР). Система реализуется за счет внедрения инструментов повышения эффективности, обучения и вовлечения наибольшего количества людей.

По-прежнему одним из основных показателей внедрения СНУ на предприятии является количество утвержденных паспортов на предложенные работниками идеи. Так, за 11 месяцев 2022 года было утверждено 79 паспортов. Ноябрь в этом плане установил рекорд, так как в этом месяце подразделениями ЛУКОЙЛ-Коми утверждено и принято в работу сразу 10 паспортов с экономическим эффектом 224 млн рублей за период 2022–2024 гг.

По две инициативы приняты в проработку в сегментах «Капитальное строительство», «Бурение», три идеи – в сегменте «Техническое обслуживание и ремонт», по одной – в «Транспорте», «Эксплуатации» и «Энергетике».

Наибольший экономический эффект – более 73 млн рублей за три года – предполагается достигнуть при реализации проекта «Исключение применения в проектно-сметной документации (ПСД) «нетиповых» отводов заводского изготовления на объектах ЛУКОЙЛ-Коми». Над проектом совместно работали ведущий инженер производственного отдела обустройства месторождений ЛУКОЙЛ-Коми Сергей Хаданович, начальник отдела экспертизы проектов и смет ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Ирина Омелёхина, ведущие инженеры этого отдела Наталья Подольская и Вероника Лукина. В частности, они предлагают в ПСД на строительство и реконструкцию трубопроводов включать «типовые» отводы с углом гибки, кратным 15 градусам, а взамен отводов с углом гибки 6 градусов предусматривать естественное гнутье трубопровода по трассе. Это позволит сократить расходы ввиду исключения «нетиповых» отводов заводского изготовления. Еще один положительный момент: при эксплуатации трубопроводов в случае «отказов» замена отводов осуществляется из производственных запасов.

Проект «Оптимизация затрат на строительство кустовых площадок» предложили специалисты Службы заместителя генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по бурению – начальник отдела бурения по ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Андрей Радюкин и ведущий инженер этого отдела Александр Востриков. Согласно проекту, порядка 29 млн рублей можно сократить на этапе строительства кустовой площадки за счет исключения работ по устройству гидроизолированной площадки для размещения блока котельной буровой установки и гидроизолированного амбара для продувки котлов.

Всего же с начала года в СНУ предложено к реализации 815 новых идей, или 107 % от установленного плана на год. В ноябре работники ЛУКОЙЛ-Коми выдвинули 93 инициативы. Годовой план по количеству гипотез перевыполнен работниками ЦАУА, усинского и ухтинского ТПП.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Прокрутить наверх