КОНКУРЕНЦИЯ – НА ПОЛЬЗУ

2-1Наконец-то свершилось то, чего столь долго ждали жители Ненецкого автономного округа: на рынке воздушных перевозок появилась еще одна крупная компания, составившая реальную конкуренцию ЗАО «Нордавиа – региональные авиалинии». С 1 июня северяне охотно начали летать на самолетах, принадлежащих авиакомпании «ЮТэйр».

Вот уже много лет «Нордавиа» (в прошлом – «Архангельские воздушные авиалинии» и «Аэрофлот-Норд») в Нарьян-Маре не критикует только ленивый или тот, кто не считает деньги. Тема дороговизны авиабилетов давно стала здесь притчей во языцех. Об этом периодически писали местные газеты, слова недовольства жители НАО неоднократно высказывали и лично руководителям авиакомпании-монополиста. Те же всякий раз ссылались на якобы низкую рентабельность или даже убыточность рейсов, выполняемых в Заполярье.

Подобные объяснения не могли не возмущать: цена билетов откровенно зашкаливала, значительно превышая тарифы «Нордавиа» на пассажирские авиаперевозки в других регионах. Скажем, той суммы, что приходилось выкладывать за один полет из Нарьян-Мара в Москву, с лихвой хватило бы на два полета из Санкт-Петербурга в Пермь при сопоставимой дальности расстояний.

Самое обидное, что земляки могли ворчать сколько угодно, но вынуждены были открывать свои кошельки. Куда деваться? Автотрассы нет, железной дороги – тоже, а в отпуск хочется. Когда нет альтернативы, поневоле станешь покладистым.

Между прочим, подобная ценовая политика «Нордавиа» представляется неправомерной не только рядовым гражданам, но и компетентным органам. Не зря же в марте этого года в Управлении федеральной антимонопольной службы РФ по НАО было возбуждено дело в отношении этой авиакомпании по факту установления монопольно высокой цены или злоупотребления своим доминирующим положением.

Тогда же, в марте, губернатор НАО Игорь Федоров встретился с гендиректором ОАО «ЮТэйр» Андреем Мартиросовым. Результаты переговоров не заставили себя долго ждать: с начала сезона массовых отпусков «ЮТэйр» стал ежедневно выполнять полеты по маршруту Москва (Внуково) – Нарьян-Мар и обратно на воздушном судне Bombardier CRJ-200. Начата продажа билетов на ежедневные рейсы из Нарьян-Мара в Анапу (через Москву). Кроме того, теперь дважды в неделю можно улететь из столицы округа в Сочи (через Киров). При этом «ЮТэйр» предлагает более доступные тарифы, нежели «Нордавиа». Вот что значит конкуренция!

Михаил ВЕСЕЛОВ

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх