КОММУНАЛЬЩИКОВ ЖДУТ ПРОВЕРКИ

А. Тян внимательно слушает вопрос

Новый глава МО ГО «Усинск» дал первую пресс-конференцию с момента избрания.

Всего за время встречи прозвучало около полутора десятков вопросов. Все они касались различных сфер жизни города и района, проблем, которые главе предстоит решить. Безусловно, все они требуют детальной проработки и напряженного труда. Однако по итогам пресс-конференции стало ясно, что по каждой из них у мэра есть не только глубокое понимание сути, но и сформированные методы решения. Сегодня мы публикуем только часть ответов на наиболее часто встречающиеся вопросы.

 

– Александр Романович, одним из пунктов Вашей предвыборной программы был вопрос о проведении аудиторской проверки в коммунальной сфере. Какие меры приняты в этой связи?

– В настоящее время мы ведем поиск аудиторской компании, которая проведет независимую проверку и анализ ценообразования в коммунальной сфере, в частности это касается ценовой политики управляющих компаний. Возможность уменьшения тарифов имеется, две УК уже готовы их снизить.

– Дождутся ли жильцы приватизированного жилья в бывших общежитиях снижения пресловутого тарифа «За содержание и текущий ремонт»?

– Бесспорно. Считаю, что управляющие компании, которые работают там сегодня, не соответствуют поставленным перед ними задачам. Зачастую они ставят свои интересы выше интересов жителей, и я как мэр не приветствую это. Более того, в большинстве случаев УК не делают того, что обязаны: ежеквартально отчитываться перед собственниками жилья о своей деятельности, представлять им на утверждение планы работ. В нашем городе всего лишь один такой дом, где УК работает совместно с жителями: объясняя и советуясь. И люди в свою очередь идут ей навстречу.

– Какова будет судьба накопившихся долгов за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды?

– Как я и раньше говорил, вся переплата по общедомовой энергии переходит на счет очередных платежей. А что касается долгов, накопленных ранее, то они тоже будут пересчитаны. И их сумма, конечно же, уменьшится. Еще раз отмечу, что все механизмы ценообразования в жилищно-коммунальной сфере приведем в соответствие федеральным законам.

– Одним из первых Ваших начинаний в городе стало создание Общественного совета при главе муниципалитета. Какие планы и задачи стоят перед этим органом сегодня?

– Уверен, скоро все жители района почувствуют положительные изменения в жизни по результатам деятельности совета. На сегодняшний день состоялось только третье заседание совета, но он уже включился в работу по решению достаточно серьезных вопросов. Первое, что мы хотим сделать, – возродить профориентацию для школьников старших классов и профтехобразование. То есть готовить молодых людей к первым шагам во взрослую жизнь, давая им востребованные рабочие специальности. Ведь вы понимаете, у нас в городе на сегодняшний момент тьма операторов по добыче нефти и газа, помощников бурильщика, которые не могут устроиться на работу. Мы уже определяем спектр востребованных профессий и методы улучшения профессионального технического образования.

– Есть ли у городской власти варианты решения проблем транспортной инфраструктуры? Это в большей степени касается цен на авиабилеты компании «ЮТэйр», которые становятся все менее доступными для усинцев.

– Пока мы в город не приведем еще несколько компаний-авиаперевозчиков, цены у нас не понизятся. Администрация активно работает в этом направлении. Но первостепенная задача, которую необходимо решить, – реконструкция взлетно-посадочной полосы. Только после создания соответствующих условий для взлета-посадки воздушных судов мы сможем решить эту проблему. В федеральной программе эта реконструкция намечена на 2013-14 годы. Сегодня ведем переговоры с правительством Республики Коми, чтобы срок этот максимально приблизить.

– Какие требования Вы предъявляете к себе, вступив в новую должность?

– Работать так, чтобы не стыдно было людям смотреть в глаза.

Вадим ЯКУНИН

На снимке Василия ОСТАФИЧУКА: А. Тян внимательно слушает вопрос

Оставьте комментарий

Пролистать наверх