КОММУНАЛКА – ПО-НОВОМУ

Вступает в силу Постановление Правительства РФ №344 от 16 апреля 2013 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг». В связи с этим значительно скорректируются отношения между управляющими компаниями и собственниками илья.

Нововведения будут вступать в силу поэтапно. Так, с 1 июня этого года дополнительными полномочиями наделяются управляющие компании, жилищные (иные специализированные) кооперативы, товарищества собственников жилья и ресурсоснабжающие организации (далее – исполнители). Они смогут проверять приборы учета и выявлять число граждан, реально проживающих в помещении (в том числе – временно). Впрочем, последнее будет возможно, только если квартира не оборудована счетчиками холодной, горячей воды, газа и электроэнергии. Ведь именно в этом случае число потребителей влияет на размер платы за коммунальные услуги.

…На практике нередко возникают ситуации, когда в помещении проживает больше человек, чем зарегистрировано. По действующим правилам, собственник квартиры (или постоянный пользователь) обязан уведомить исполнителя о временных жильцах в срок не более пяти рабочих дней с момента их прибытия.

С 1 июля 2013 г. исполнители при наличии сведений о незарегистрированных жильцах смогут составлять акт об установлении количества граждан, временно проживающих в помещении. По общему правилу, он должен быть подписан исполнителем и потребителем. Но если последний откажется сделать это, вместо него под документом вправе оставить «автографы» другие потребители – не менее двух человек – и председатель совета многоквартирного дома (председатель ТСЖ или жилищного кооператива).

Само по себе составление такого акта не станет основанием для исчисления платы исходя из реального количества проживающих потребителей. Как указано в новых изменениях, исполнитель в течение трех дней с момента составления акта направляет его в миграционную службу и (или) в полицию. Основанием для определения нового количества потребителей будет протокол об административном правонарушении. Его составление возложено на должностных лиц полиции.

В соответствии с правилами производства по делам о таких нарушениях, составление упомянутого документа еще не означает привлечения к ответственности. Вина ответчика должна быть подтверждена соответствующим постановлением, которое выносится по результатам рассмотрения дела участковым (старшим участковым) уполномоченным полиции или должностными лицами ФМС России.

Отметим, что в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, в редакции нового постановления не упоминается о привлечении к ответственности незарегистрированных жильцов.

Наталья ТИТОВА,

Департамент

правового обеспечения

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Окончание – в следующем выпуске «СВ»

Оставьте комментарий

Пролистать наверх