КОММУНАЛКА – ПО-НОВОМУ

Завершаем публикацию комментария к Постановлению Правительства РФ №344 от 16 апреля 2013 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» (начало – в предыдущем выпуске «СВ»).

…Нововведения коснулись также оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды и предоставления сведений о показаниях приборов учета. С 1 июня 2013 года вопросы сроков снятия последних и предоставления исполнителю должны либо регулироваться соответствующим договором, либо устанавливаться общим собранием собственников помещений многоквартирного дома. Отметим, что требование включать данные сведения в указанный договор также вступило в силу с 1 июня сего года. Следовательно, в ранее заключенные договоры необходимо внести соответствующие изменения. Полагаем, что без этого исполнитель не получит права рассчитывать плату за коммунальные услуги исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов.

Вступают в силу и новые правила расчета платы за отопление. Сейчас собственник рассчитывается за коммунальные услуги отдельно для принадлежащих ему помещений (жилых и нежилых) и для общего имущества в многоквартирном доме. В соответствии с изменениями, с 1 июня этого года стоимость услуги по отоплению, предоставленному на общедомовые нужды, должна быть включена в состав общей платы, для расчета которой вводятся новые формулы.

В соответствии с изменениями, потребитель теперь обязан допускать внутрь жилого помещения представителей исполнителя, осуществляющих контроль состояния приборов учета и проверку соответствия предоставленным показаниям. Проводить такую процедуру можно не чаще одного раза в шесть месяцев. Если проверяющие как минимум дважды не будут допущены в помещение, исполнитель получит право рассчитывать плату за коммунальные услуги исходя из нормативов потребления с применением повышающих коэффициентов. Но реализовать это право он сможет только при наличии составленного им акта об отказе потребителя в допуске к прибору учета.

Теперь что касается более отдаленной перспективы. Например, будут вводиться меры экономического стимулирования потребителей на установку приборов учета коммунальных ресурсов, если для того есть техническая возможность. С 1 января 2015 г. раз в полгода станет увеличиваться плата за пользование коммунальными услугами при отсутствии счетчиков. Осуществлять это планируется путем применения повышающих коэффициентов при расчете нормативов потребления. С 2017 г. значение его составит 1,6; дальнейшее изменение пока не предусмотрено. Соответствующие поправки внесены в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ №306 от 23 мая 2006 г.).

Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета, а также форма акта соответствующего обследования помещения утверждены Минрегионом России.

Наталья ТИТОВА,

Департамент правового обеспечения

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Оставьте комментарий

Пролистать наверх