Комиссия дала добро

На Усинском газоперерабатывающем заводе отработали взаимодействие органов управления, сил и средств при условной чрезвычайной ситуации (ЧС). По результатам проведения штабной тренировки комиссия отметила: УГПЗ к локализации и ликвидации утечек нефтепродуктов готов.

По легенде, утечка углеводородного конденсата произошла на блоке сепаратора входного с пробкоуловителем дожимной компрессорной станции (ДКС-1) на территории завода. В результате износа прокладки на фланцевом соединении линии сброса разгерметизировался разделитель. Растеклось порядка четырех тонн конденсата, образуя токсичное облако.

Об утечке первым узнал машинист компрессорных установок ДКС-1: получил сигнал от стационарных газоанализаторов о сильной загазованности на объекте. Информацию немедленно передал вышестоящему руководству. В то же время остановил компрессор и подачу газа на станцию, оповестил по громкой связи персонал об опасности. Дежурный электромонтер обесточил объект.

На место оперативно стянулись спасатели нештатного аварийно-спасательного формирования (НАСФ) из числа работников завода, подъехал пожарный расчет. Штаб, сформированный на месте, распределил спасателей по звеньям, уточнил гидрометеорологические условия, площадь разлива, вероятность загрязнения природных объектов и объектов жизнеобеспечения населения.

После три звена спасателей приступили к работе. Звено под условным номером один отвечало за замену вышедшей из строя прокладки на фланцевом соединении. Обязательное условие – во избежание возгорания использовать инструмент, не дающий искры. Второе звено установило нефтесборщик и развернуло сборный резервуар для откачки нефтепродуктов. Третье звено отвечало за недопуск посторонних в опасную зону, установку предупреждающих знаков, а также сбор углеводородов с помощью специальной вакуумной машины.

Как отметил начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды УГПЗ Андрей Ковынев, механизм операции работает как часы. Сказываются регулярные тренировки и мастерство нештатных спасателей.
 
– Цель таких учений – в очередной раз отработать все тонкие моменты, особенно в части взаимодействия служб, лишний раз проверить стационарное сигнальное оборудование, – говорит наш собеседник. – Наши коллеги вновь показали четкое понимание алгоритма и порядка действий при ЧС, навыки обращения со спасательным оборудованием и в целом готовность к нештатным ситуациям.
 
Он также поделился, что учения на производстве в некоторой мере отличаются от тренировки НАСФ на Конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии». В ходе отработки легенды звенья формируются из тех нештатных спасателей, которые на смене именно сегодня. Однако и в этом случае заводчане отработали слаженно.
 

Всего в учениях приняли участие 27 работников УГПЗ. После завершения штабной тренировки комиссия разобрала каждый пункт ее проведения и вынесла вердикт: «УГПЗ ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов готов».

Александр КОТОВ
Фото предоставлено УГПЗ

Прокрутить наверх