КОГДА ЗАБОТЫ НЕ ПУГАЮТ

К. Давыдович

Говорят, что у большого и сильного человека душа такая же большая, как и он сам. Чем больше общаешься с заместителем директора ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», депутатом Совета МОГО «Ухта» Константином Давыдовичем, тем яснее понимаешь, насколько это высказывание верно. Более того, приходишь к совершенно естественному выводу, что этот человек способен и готов поделиться с каждым своею душевностью, своим профессионализмом, знаниями и опытом.

* * *

ТРЕТЬЕ КОЛЕНО В ДИНАСТИИ

Родился он в шахтерской Яреге, близ Ухты. Как сам говорит, хотя и не связывал свое будущее с этим поселком и с профессией шахтера-нефтяника, но, по сути, его жизненный путь во многом был предопределен. Ведь Константин Анатольевич – это уже третье поколение шахтеров в славной династии Давыдовичей.

– Мой дед по материнской линии работал на шахте, затем – отец, – рассказывает наш собеседник. – У папы 23 года подземного стажа. На поверхность по состоянию здоровья его переводили, когда я был начальником шахты. И так ему поначалу трудно было привыкать трудиться на поверхности, ведь столько лет было отдано работе под землей…

Однако обо всем по порядку. Детство Константина Анатольевича прошло между двумя населенными пунктами – Ярегой и Норильском. Старшие Давыдовичи в какой-то момент решили сменить работу, место проживания и перебраться в Норильск: по тем временам там были весьма неплохие заработки.

В северном Норильске они работали на строительстве, а отпуска проводили в родной Яреге. Но, видно, за годы, проведенные в шахтерском поселке, семья с ним так сроднилась, что прижиться на другом месте так и не сумела. И вот, когда маленькому Косте исполнилось одиннадцать лет, Давыдовичи окончательно перебрались на Ярегу. Шли годы, Костя учился, рос и, когда встал вопрос о выборе профессии, решил стать врачом, ведь в его семье помимо шахтеров эта профессия тоже засела прочно.

– Две мои бабушки были медиками, – продолжает рассказ Константин Анатольевич. – Одна трудилась фельдшером на шахте, вторая – медсестрой в детском саду. Да и моя родная тетя всю жизнь проработала медсестрой в поликлинике. Поэтому я в десятом классе твердо решил: буду врачом! Проштудировал всю медицинскую литературу, какая была дома. Наизусть знал. Наверное, уже операцию по удалению аппендикса мог бы сделать – по крайней мере в теории.

ВЫБОР СДЕЛАН

Но ближе к окончанию школы решение Константина Анатольевича изменилось. Ведь Ярега – это все-таки поселок шахтеров, здесь и атмосфера особенная, и традиции свои. Видимо, все это и повлияло на его окончательный выбор. И вскоре вчерашний выпускник стал студентом шахтостроительного факультета Ленинградского горного института, к слову сказать, одного из лучших вузов нашей страны по этому профилю.

Годы студенчества сменились службой в рядах Вооруженных сил, потом вновь была учеба… А когда пришла пора создавать семью, в качестве подруги жизни Константин Анатольевич выбрал свою одноклассницу Юлию. Она ему нравилась еще со школы, но так получилось, что предложение руки и сердца он сделал только много лет спустя. Кстати, Юля воплотила в выборе своей профессии так и не реализовавшуюся мечту Константина – она доктор.

Сегодня в семье Давыдовичей растут две замечательные дочки. Когда речь заходит о них, на губах Константина начинает играть улыбка нежности, а рассказ об их успехах в учебе вызывает у него настоящую отцовскую гордость. Старшая дочь, кстати, продолжила династию нефтяников, поступив учиться в горный институт.

ОКАЗАЛИ ДОВЕРИЕ

По-разному складывалась профессиональная карьера Константина Анатольевича. По окончании института вернулся с семьей в родную Ярегу. Работал мастером вентиляции и техники безопасности в НШУ «Яреганефть», инженером по горным и взрывным работам, а в 1999 году, когда Константину едва исполнилось тридцать, его назначили начальником нефтешахты № 3.

Как отмечает наш собеседник, время тогда было непростое, трудное было время. Но он не привык пасовать перед трудностями, да и не мог не оправдать доверие руководства предприятия и всего коллектива. Поэтому работе отдавался весь без остатка. Бывало, в сложных ситуациях и ночевал на шахте. Хотя нет, не на шахте, а на шахточке. Именно так, с особым трепетом, произносит это слово Константин Анатольевич, сравнивая этот огромный сложный механизм с любимой женщиной…

На протяжении восьми лет Константин руководил НШ № 3, а в 2007 году его назначили заместителем директора по общим вопросам ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Его нынешние должностные обязанности включают в себя решение практически всех вопросов, которые возникают в процессе нефтедобычи. В его ведении находится не только все имущество предприятия, но и вопросы снабжения и охраны, содержания и эксплуатации дорог, причем не только наземных, но и переправ через реки, а также воздушный транспорт. А еще он отвечает за решение всех технических вопросов, связанных с добычей, транспортировкой и отгрузкой нефти. Казалось бы, забот хватает. Но и этого ему мало. Недавно к основной производственной деятельности Константина Анатольевича прибавились еще и депутатские обязанности. Весной земляки оказали ему доверие, избрав депутатом Совета МОГО «Ухта» по 25 одномандатному округу.

– Ситуацию в Ухтинском районе я знаю. Проблемы жителей – это и мои проблемы, ведь это мой город, моя Ярега, – подытоживает Константин Давыдович. – Поэтому я хочу активно участвовать в нашем общем деле – деле развития нашего края. В том числе и в качестве депутата. А время и силы найдутся!

Гульнара МУХАМЕДОВА,
Татьяна ВОРОБЬЕВА

На снимке Сергея СОКОЛОВА: К. Давыдович

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх