Код безопасности

В Коми и Ненецком округе, как и во всей стране, ввели систему QR-кодов для посещения ряда объектов. Мера для нашей «ковидной» реальности не новая. Тем не менее вокруг кодов бытует немало слухов. Редакция «СВ» рассказывает, где потребуются QR-коды, где в них нет необходимости, как их получить, а также отвечает на самые важные вопросы о работе системы.

Итак, что вообще такое QR-код? Это квадратное изображение, в котором с помощью специального алгоритма зашифрована определенная информация. Буквы QR в названии кода означают Quick Response, то есть «быстрый отклик». Быстр он потому, что ваш смартфон может за секунду считать с него информацию и даже перейти по ссылке, если она там есть. QR-коды были изобретены в Японии в далеком 1994 году. Сейчас это быстрый и надежный способ проверить, прошли ли вы вакцинацию или переболели ковидом.

К QR-коду и документам, к нему приравненным, относятся:
● QR-код о прохождении вакцинации не более года назад (либо справка о законченной вакцинации не более 1 года назад, выданная медицинской организацией);
● QR-код о перенесенном заболевании не более 6 месяцев назад (либо справка о перенесенном заболевании не более 6 месяцев назад, выданная медицинской организацией);
● заменить QR-код может отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за три дня (72 часа) до предъявления;
● документ, подтверждающий наличие медицинских противопоказаний к вакцинации (медотвод), но только вместе с отрицательным ПЦР-тестом.

Как получить QR-код?

QR-коды можно получить на портале Госуслуг, в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Сертификат с QR-кодом о вакцинации появляется после получения финальной дозы вакцины. Сертификат с QR-кодом о перенесенном заболевании – если диагноз COVID-19 подтвержден документально. ПЦР-тест с QR-кодом поступает на Госуслуги только в случае сдачи теста в лаборатории, передающей результаты на портал. То есть нужно уточнять.

Также QR-код с 12 ноября можно получить в МФЦ при предъявлении паспорта.

В Коми и Ненецком округе QR-код понадобится:

1) рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания, в том числе фуд-корты. За исключением обслуживания навынос, доставки заказов на дом.
2) физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны и иные объекты, в которых оказываются физкультурно-оздоровительные услуги, за исключением посещения спортивных объектов в целях проведения тренировочных и спортивных мероприятий сборных, профессиональных команд, участвующих в международных и российских соревнованиях.
3) объекты, занимаемые организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, рекламных и иных массовых мероприятий, в том числе в торгово-развлекательных центрах, в ночных клубах, барах, на дискотеках, в караоке, боулинг-клубах.
4) зоопарки, за исключением территорий, расположенных на открытом воздухе.

В Коми в перечень «кодовых» вошли также гостиницы.

Ограничения не распространяются на несовершеннолетних.

Вопрос – ответ

Нужно ли, помимо QR-кода, чтобы пройти в организации, где он требуется, предъявлять еще паспорт?

Нет, предъявлять паспорт не надо.

Кто наделен полномочиями для проверки QR-кодов?

Проверять действительность QR-кодов может сотрудник организации, доступ в которую будет осуществляться по системе QR-кодов.

Доступа на телефоне к интернету нет, соответственно, нет и к Госуслугам с девайса. Как показать с телефона QR-код?

Можно обратиться в МФЦ, где окажут содействие в получении QR-кода. Он действителен и на бумажном носителе. МФЦ можно посетить без его предъявления.

Имеют ли право граждане предъявить распечатанный сертификат, кто и как в этом случае проверяет его подлинность?

Да, имеет. Проверять действительность QR-кодов может сотрудник организации, доступ в которую будет осуществляться по системе QR-кодов.

Сверку действующего QR-кода с документом, удостоверяющим личность, может осуществлять только сотрудник правоохранительных органов при проведении проверочных мероприятий.

Подготовил
Александр КОТОВ

Пролистать наверх