Клевое дело

10 8 1

Рекордное количество – 89 человек из числа работников НШУ «Яреганефть» и членов их семей приняло участие в соревнованиях по подледному лову рыбы «Рыбак рыбака…». Инициатором и организатором праздника традиционно выступает профсоюзная организация предприятия.

 

Разведка боем

Все началось пять лет назад, когда председателем первичной профсоюзной организации НШУ «Яреганефть» стал Александр Дмитрук. Он и сам заядлый любитель посидеть с удочкой на реке или побродить по лесу с ружьем, а по совместительству занимает еще и должность председателя Ярегского общества охотников и рыболовов. Его идея организовать состязание среди таких же увлеченных успешно претворилась в жизнь, и теперь дважды в год – зимой и летом – ярегские нефтяники собираются для того, чтобы испытать рыбацкое счастье и отдохнуть от производственных дел.

Зимой соревнования традиционно проводятся на водоеме, который называют в народе просто «озером», а в документах он значится как «Технический водоем НШ № 3». Не надо пугаться формальной терминологии – богатство ихтиофауны искусственного озера едва ли уступает природным водоемам. Здесь обитает окунь, карась, щука, плотва, налим. Так что наловить свежей рыбки на вкусную ушицу не составит большого труда.

 

С азартом

Перед состязаниями провели, что называется, разведку боем. На озеро выезжали убедиться, что рыба очнулась от зимнего оцепенения и начала клевать, а также определить толщину льда и удостовериться в безопасности.

Рано утром 14 апреля был дан старт началу соревнований. Участникам перед выходом на лед выдали линейки для обмера улова. Рыба менее 10 сантиметров отпускалась обратно в водоем.

– Увлекся рыбалкой в четырнадцать лет. Дед приучил. Любимые места – Тобысь и Параськины озера. Конкурс замечательный, увлекательный, азартный. Всем советую ходить на рыбалку – это отличный отдых. Вместе с тем хочу отметить, что природу надо уважать, любить и беречь, – рассказал дорожный путевой рабочий нефтешахты № 1 Дмитрий Тимошевский, впервые принявший участие в подобных соревнованиях.

– Клюет пока не очень хорошо, но нам здесь нравится. Особенно сыну. У него стимул есть – был в прошлых конкурсах победителем в номинациях «Самый маленький участник» и «Самый необычный улов». Рыбалка для нас – семейный отдых и вместе с тем праздник. Для хорошего настроения много не надо – на уху наловим и ладно, – отмечает проходчик НШ № 1 Александр Ламзюк. Согласны с ним пришедшие жена Татьяна и сын Дима.

Четвероклассник Дмитрий рассказал, что победу в номинации «Самый необычный улов» ему обеспечила какая-то железячка, попавшаяся неведомо как на крючок. Трофей, конечно, удивил юного рыболова, но энтузиазма от этого не поубавилось. Еще бы – с шести лет ходит с отцом на рыбалку. А еще признался, что хочет, как и папа, стать шахтером.

 

Сладкий миг победы

Известно, что рыболовство – это всегда соревнование и с рыбой, и с соседом по водоему. Победители на этот раз определялись по нескольким номинациям: «Редкая рыба», «Самый большой улов», «Самая большая рыба», «Первая пойманная рыба». А чтобы народ мог поразмяться после томительного ожидания поклевки у пробуренных лунок, устроители провели и ряд подвижных конкурсов с номинациями: «Сверление лунки на скорость», «Метание валенка на дальность», «Перетягивание каната на ватрушках», «Пиление бревна и колка чурки».

Подведение итогов соревновательной части мероприятия и награждение победителей состоялось уже ближе к вечеру. В номинации «Редкая рыба» на этот раз никто не отличился. Больше всех наловил станочник-распиловщик участка деревообработки Владимир Синечко, за что и был награжден зимней палаткой с печкой.

– Никакого секрета в моей победе нет. Это чистой воды удача. Кстати, повезло уже второй раз. Впервые удалось победить в этой же номинации в 2016-м. Я ежегодно в соревновании принимаю участие, так как зимняя рыбалка – мое любимое хобби с детства. И даже летом на зимнюю удочку ловлю. Езжу с сыном и друзьями на Печору, Ропчу, Тобысь. Теперь с палаткой можно на ночевку выезжать, – делится радостью счастливчик.

Горный мастер участка добычи нефти НШ № 2 Владимир Романенко за самую крупную пойманную рыбу – окуня длиной 21 см – получил большой туристический рюкзак. Аналогичным подарком наградили и электрослесаря по обслуживанию и ремонту 4-го разряда НШ № 3 Геннадия Бредихина за первую рыбку, которая попалась на крючок на 10 минуте после начала соревнований.

Самым быстрым в сверлении лунки (9,1 секунды) оказался заместитель начальника участка ремонтно-восстановительных работ НШ № 2 Дмитрий Мелентьев, за что и получил подводную видеокамеру. Валенок на 48 метров метнул проходчик нефтешахты № 2 Иван Клубков. Призом за такую ловкость стала ручная складная пила Fiskars.

Всего одна минута и пятнадцать секунд понадобились горному мастеру НШ № 3 Денису Яременко и напарнику, оператору по добыче нефти и газа НШ № 3 Юрию Антюшину, чтобы отпилить от бревна чурку диаметром 35 сантиметров и длиной 40 сантиметров и расколоть ее на четыре части. Награда соответствующая – каждому вручили по фирменной пиле и топору Fiskars.

Самыми сильными в конкурсе на перетягивание каната на ватрушках оказалась команда в составе машиниста шахтного электровоза нефтешахты № 2 Александра Логинова, работников ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» Владислава Логинова и Николая Логачева. Всех наградили походными мачете.

А еще были накрыты столы, где все смогли попить горячий чай с вкусной выпечкой и бутербродами, отведать вкуснейшей ухи из семги, приготовленной тут же на костре. Так что праздник удался на славу, и теперь все участники с нетерпением ждут следующего сезона. Недаром же в народе говорят, что «озеро и река – счастье для рыбака».

10 8 2

10 8 3

Петр БОБРАКОВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх