Художник, что рисует дочь

10 6 1

Многие красавицы могут завидовать четырехлетней ухтинке Наде. У малышки уже есть свой персональный фотограф, который так ее любит, что готов фотографировать сутки напролет. Это ее папа – механик базы оборудования ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Петр Кириленко.

Впервые тягу к творчеству он ощутил еще в детстве, когда параллельно с обычной стал посещать художественную школу. Правда, развить в себе талант художника не сумел из-за банальной лени.

Шли годы: школа, армия, техникум. Словом, жил себе мужчина, работал, ухаживал за девушками и, в конце концов, когда уже стукнуло 33, влюбился. В 2010 году сыграли свадьбу, а четыре года назад в семье произошло чудо – родилась лапочка-дочка Наденька.

И тут новоиспеченного отца озарило вдохновение – с первых мгновений стал щелкать на телефон различные интересные моменты из только что начавшейся жизни крохотули. Но эти изображения не удовлетворяли начинающего фотографа ни качеством, ни возможностью сделать интересный по экспозиции снимок. Нужно было что-то посерьезнее встроенной оптики телефона. Так у Петра Ивановича появилась зеркальная фотокамера.

10 6 2rС покупкой фотоаппарата встал вопрос об аксессуарах. Постепенно арсенал пополнился новыми девайсами: появились модификаторы света, стойка, штатив, пять объективов, три вспышки для равномерного распределения света и насадки к ним, софтбокс, синхронизатор, головка для снятия панорам с углом в 360 градусов. Стал интересоваться секретами фотографии в интернете. Посещал форумы, перенимал мастерство у опытных специалистов в социальных сетях, знакомился с интересными находками, смотрел видеоролики по обработке фотографий.

Любящий отец снимает Наденьку ежедневно, но на своей страничке «В контакте» выкладывает раз в месяц только одну из 30 фотографий.

– Я и свою жизнь фотографирую. Лет пять назад душа потребовала какого-то творческого порыва, и я стал запечатлевать один миг из каждого прожитого дня и складывать снимки в специально созданную папку. Так что если 365 дней умножить на пять, то получается, что накопилось уже свыше двух тысяч фото. Но большую часть архива составляют, конечно, изображения дочери. Когда состарюсь, буду сидеть в кресле и смотреть наши жизни, – говорит мужчина.

Снимки хранятся в электронном виде. Желание сделать фотоальбом или фотокнигу возникает периодически, но пока, по признанию Петра, на реализацию этой затеи не хватает времени.

Мечтает ухтинец развиваться в своем увлечении и дальше – снимать разножанровые фотографии, делать портреты. Правда, не все люди готовы позировать перед камерой, поэтому пока его модели, кроме Надюши, друзья и родные.

Жена благосклонно относится к увлечению супруга, но на всякий случай тот не говорит в какую сумму обходится покупка объективов – всегда называет половину стоимости.

– Вот сейчас ваша тайна и выплывет наружу, – смеюсь я.

– Ничего страшного. Пусть. Она поймет.

А вот на работе многие и не знают, что их Иваныч заядлый фотограф. Не афиширует механик свое хобби – считает, что еще не достиг того уровня, чтобы носить звание фотографа.

– В моих снимках нет ничего примечательного. В них я просто передаю любовь отца к дочери, поскольку она – самое интересное событие в моей жизни, – скромно отмечает П. Кириленко.

Воистину любовь творит чудеса, заставляет смотреть на мир совершенно другим взглядом. Мне так кажется, что Петр Иванович реализовал-таки свое детское увлечение рисованием – ведь фотография – это рисунок светом. Его работы дышат теплотой, нежностью, заботой, чем-то неуловимо прекрасным и легким, как перышко. Вглядитесь в его снимки и сами все поймете.

Петр БОБРАКОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх