Хранить наследие Севера

7 6 1

«ЛУКОЙЛ-Коми» как одно из ведущих нефтяных предприятий Тимано-Печоры оказывает весомую поддержку культурным проектам на территориях, где ведет свою деятельность. К слову сказать, не без помощи нефтяников в 2017 году Республика Коми добилась огромных успехов. Минкультуры Российской Федерации признало регион одним из лидеров по темпам культурного развития.

 

Становятся краше

Свою политику социальной ответственности ЛУКОЙЛ реализует по нескольким направлениям: соглашения о сотрудничестве, благотворительные проекты, а также адресная помощь по обращениям физических и юридических лиц. При любой экономической ситуации в стране населенные пункты Тимано-Печоры имеют возможность строить новые социальные объекты – а это уже определенные гарантии стабильности. На протяжении многих лет в рамках выполнения пунктов соглашений о сотрудничестве города и села становятся краше, зачастую примеряя «обновки» в виде дворцов культуры, музеев, памятников, храмов и т. д.

Если окунаться в историю, нельзя не вспомнить о том, что благодаря «ЛУКОЙЛ-Коми» вторую жизнь вдохнули в Дом культуры села Мутный Материк, в Сосногорске обновлен ДК «Горизонт». Основательно принарядили и ярегский ДК. Наведение лоска заняло 10 лет. С 2005 года ЛУКОЙЛ инвестировал в капитальный ремонт здания.

В настоящий очаг культуры с красивым залом для выступлений превратилась усинская Детская школа искусств, а мальчишки и девчонки поселка Ярега получают уроки хореографии и изобразительного искусства в новом Доме детского творчества, появившемся на базе 15-й общеобразовательной школы.

Знаковое событие в культурной жизни недавно произошло и в Ижемском районе. Здесь в конце 2017 года был завершен капитальный ремонт здания районного историко-краеведческого музея. Благодаря финансовой поддержке «ЛУКОЙЛ-Коми» удалось полностью заменить обшивку, произвести утепление стен и окраску, а также изготовить резные детали. Необходимо отметить, что строители сохранили поверхностное покрытие и архитектуру элементов в соответствии с прежним стилем – это главное условие ремонта подобных строений.

В деле сохранения образа жизни и культурного наследия народов Севера лукойловцы также первые помощники. Много лет нефтяники выступают спонсорами проведения муниципального фестиваля народного творчества «Йолога» и лыжного фестиваля «Лямпиада», праздников – «Зарни сюр», «Луд», «Усть-Цилемская Горка», Святая Троица и др.

 

Удочка для идей

И, безусловно, в деле духовного развития, сохранения и обогащения традиций хорошо зарекомендовал себя грантовый Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Главное его преимущество: он «дает не рыбу, но удочку» для людей, которые действительно хотят что-то сделать, чтобы изменить жизнь к лучшему. Благодаря ему в регионе появляются дома культуры, музеи, библиотеки, создаются духовые оркестры, семейные клубы, печатаются книги, снимаются фильмы, проходят гастроли и многое другое.

Так, в 2016–2017 годах в Усинске благоустроена улица Молодежная, где появилось множество арт-объектов. В этом году в селе Окунев Нос, что в Усть-Цилемском районе, создадут «Музейную комнату», а в районном центре откроется мастерская резного декора для подрастающего поколения. В Печоре заработают социальный мобильный кинотеатр и городской музей космонавтики. В Усть-Усе отремонтируют памятник воинам Великой Отечественной войны. А в Воркуте начнется строительство православного храма в честь святой великомученицы Варвары.

 

Живительный глоток

На протяжении многих лет «ЛУКОЙЛ-Коми» делает многое для того, чтобы северяне могли духовно развиваться и регулярно знакомиться с творчеством театральных коллективов. Живительным глотком воздуха в культурной жизни, к примеру, усинцев уже давно стали гастроли Воркутинского драматического театра, Республиканского академического театра драмы имени В. Савина, Санкт-Петербургского малого театра комедии им. Анны Самохиной и др. Радушно артистов принимают и устьцилемы. К слову сказать, недавно в Усть-Цилемском районе при поддержке «ЛУКОЙЛ-Коми» с успехом прошли выступления самодеятельных коллективов из Печоры.

Словом, «ЛУКОЙЛ-Коми» делает многое для населения и обогащения культурной и духовной жизни северян, отчего города и села становятся краше, а люди – счастливее.

7 6 2

Подготовила
Екатерина НАГОГА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх