Холода врасплох не застанут

6 3 1

Полным ходом идет подготовка к работе в осенне-зимний период в нефтешахтном управлении «Яреганефть». Надежность объектов предприятия должна быть достаточной, чтобы выдержать экстремальные температуры, гарантировать безопасность персонала и стабильную работу как нефтяных шахт, так и поверхностных объектов нефтедобычи.

Широкий фронт работ

Как рассказал главный инженер нефтешахтного управления Илья Янгибаев, инфраструктура НШУ достаточно обширная: здания административно-бытовых комплексов, надшахтные комплексы подъемных стволов и машин, производственные здания, подземные сооружения и коммуникации, объекты как подземной, так и поверхностной добычи и подготовки нефти, системы закачки пара и подтоварной воды, водозаборные сооружения. Подготовка к зиме предполагает, чтобы с наступлением холодов работники предприятия не снижали производительности труда, а добыча, подготовка и транспортировка нефти работала без сбоев и отклонений от нормального режима.

Важной особенностью ярегской добычи является закачка пара в продуктивный пласт, под воздействием которого высоковязкая нефть становится более текучей. Извлечение «черного золота» из земных недр происходит круглый год, поэтому парогенераторные мощности должны функционировать постоянно, с резервом для обогрева объектов при отрицательных температурах.

– Мечтать о море и пальмах будем зимой, а в летнее время нужно, как говорится, готовить сани, – считает главный инженер.– Конечно, у нас есть и свои особенности в подготовке к зиме. Прежде всего мы учитываем способ добычи тяжелой нефти и динамику развития предприятия, направленную на интенсификацию разработки месторождения.

Для этого Компанией привлечены огромные средства и силы, введены в работу установки ППСН «Ярега», ВПУ-700, ПГУ «Север», «Центр», «Лыаель», энергоцентр «Ярега», построены десятки тысяч метров коммуникаций, ведется обустройство кустов скважин и наземной части подземных уклонных блоков.

 

Двойная важность теплообеспечения

Термогравитационный способ добычи «черного золота» подразумевает использование большого количества тепла и горячего пара. Важно проверить готовность парогенерирующего оборудования к зимнему периоду, систему коммуникаций, герметичность и надежность инженерных систем, провести теплоизоляцию и ремонт паропроводов, своевременный ремонт водоводов, которые подают рабочий агент для котлов, ревизию систем химводоочистки, необходимые для подготовки воды котлового качества, обеспечить резерв на водозаборных сооружениях и т. д.

В НШУ «Яреганефть» специфика генерации тепла такова, что весьма трудно разделить социальную и производственную составляющую, потому как тепловой энергией, производимой предприятием, обогреваются и производственные объекты, и жилой поселок. Поэтому важность обеспечения нормальной работы котельной двойная.

 

Оптимальный режим

Повышенное внимание при подготовке к зиме уделяется новым объектам, введенным в строй в НШУ в последние годы. Это парогенерирующие установки, пункт подготовки и сбора нефти (ППСН «Ярега»), центральная водоподготовительная установка (ВПУ-700), энергоцентр «Ярега». Запуск высокотехнологичных агрегатов и объектов потребовало от Компании вложения немалых средств. Объекты уже отработали некоторое время, что называется, прошли обкатку. Теперь перед специалистами НШУ стоит задача вывести их на оптимальный режим работы, обеспечить необходимый запас по динамическому оборудованию и запчастям.

Сейчас, например, планируется профилактическая остановка ВПУ-700, в ходе которой будет проведен целый комплекс мероприятий, обеспечивающий ее номинальный режим работы в зимний период.

Введенная в строй первая очередь ППСН «Ярега» дала понимание того, что надо сделать, чтобы объект заработал в полную силу, и что учесть при строительстве второй очереди.

Запуск в эксплуатацию энергоцентра позволит работать стабильно и автономно, в том числе и зимой. В процессе его пуско-наладки были выявлены некоторые недостатки и, пока не наступил сезон низких температур, они устраняются. Для этого есть все необходимое. Часть мероприятий уже реализована.

 

Безопасность в шахте

Трудовой коллектив предприятия насчитывает более двух тысяч человек. Каких-то специальных курсов и экзаменов для подготовки работников НШУ к предстоящей зиме не предусмотрено. Техника безопасности в шахте одинакова вне зависимости от времени года. Упор в работе по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников делается на контроле подземных объектов. Например, поддержание в шахтах в надлежащем состоянии горных выработок, наличие запасных выходов на поверхность, обеспечение достаточной вентиляцией. К этим составляющим уделяется особо пристальное внимание круглый год.

 

Все идет по плану

Естественно, подготовка к зиме не пущена на самотек, а идет строго согласно утвержденному плану мероприятий. Составляется он заранее. В этом процессе задействованы все подразделения предприятия. Затем план мероприятий рассматривается и принимается на общем совещании. После этого идет процедура согласования и утверждения на уровне «ЛУКОЙЛ-Коми». Только после одобрения приступают к его реализации.

Контроль исполнения пунктов плана двусторонний. В первую очередь данная функция возложена на службу заместителя начальника управления по производству, в составе которой находится ЦИТС. Она проводит мониторинг выполнения всех оперативных мероприятий, в том числе и подготовку к зиме. Второй этап контроля – центральное диспетчерское управление (ЦДУ) «ЛУКОЙЛ-Коми».

Как сообщил Илья Игоревич, все намеченные мероприятия выполняются в соответствии с утвержденными сроками. По окончании подготовки к зиме НШУ «Яреганефть» предоставит в «ЛУКОЙЛ-Коми» паспорта готовности своих объектов к осенне-зимнему периоду 2017-2018.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Илья Янгибаев, главный инженер НШУ «Яреганефть»:

Мечтать о море и пальмах будем зимой, а в летнее время нужно, как говорится, готовить сани

[/bubble]

6 3 2

Петр БОБРАКОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх