КАРТИНА НЕФТЬЮ

Картина, исполненная нефтьюВы знаете, что в Азербайджане живет художник, который пишет картины… нефтью? Из-за такого необычного подхода к творчеству его работы считаются уникальными.

Член Союзов художников Грузии и Азербайджана Сабир Чопуроглу не использует при работе со столь необычным материалом кисти, – свои картины он рисует исключительно пальцами.

В детстве Сабир Чопуроглу подолгу любовался окружающими родное село величественными горными кряжами. Затем появилось желание получить специальное образование, чтобы освоить все таинства сложной профессии художника. С этой целью он приехал в Баку, однако с поступлением в Художественное училище им. А. Азимзаде не все сложилось удачно – талантливый юноша опоздал к вступительным экзаменам. Но, несмотря на это, поступил в Бакинскую Государственную Школу Изобразительного Искусства, которую с успехом и закончил.

Начиная писать, художник не наносит предварительно на картон каких-либо эскизов, создавая на нем самые сложные сюжеты поразительно достоверно исключительно благодаря графическому таланту и мощной интуиции. Выбираемые им переменчивые и неожиданные ракурсы позволяют подавать сюжеты то словно на ладони, а то, напротив, в виде величественной панорамы.

На своих «нефтяных» картинах Сабир Чопуроглу идет на привычные по прежним работам выразительные импровизации, умея добиваться желаемой монументальности. Вследствие этого, эти полные экспрессии картины напоминают по общему внешнему виду каменные барельефы, а по объемности – скульптуру. И это, видимо, не случайно, поскольку в свое время художник брал в Баку уроки у известного азербайджанского скульптора и художника Хамлета Мусаева, а в Тбилиси долго общался с такими известными мастерами, как Зураб Церетели, братья Бердзенешвили и Зураб Нижарадзе.

Творчество Сабира Чопуроглу показывает, что постоянные эксперименты все еще не утомили его – это подтверждают работы, основанные на слиянии нефти и цвета. С помощью такой смешанной техники художнику удается передавать переживания своих персонажей, своеобразные черты городских, сельских и природных мотивов, великолепие архитектурных памятников, красоту карабахских скакунов, старый Апшерон, размеренный ход караванов на Великом шелковом пути, нежность собравшихся у родника девушек, неповторимый ритм суфийских танцев, мудрость легендарного Деде Горгуда, упорство шаха Исмаила Хатаи, и сделать эти образы запоминающимися надолго.

Своеобразные черты в творчестве художника и необычная техника, совершенно незнакомая в кругах живописцев, принесли Сабиру Чопуроглу известность как на родине, так и далеко за ее пределами. Так, в 2006 году художник стал лауреатом II Международного симпозиума художников в Эрвитте-Хорне (Германия).

В последние годы он достойно представляет изобразительное искусство Азербайджана на международных выставках, его работы хранятся в частных коллекциях в США, Великобритании, Испании, Франции, Бельгии, Германии, Турции, Ирана, Египта, Японии и других стран. А еще Сабир Чопуроглу мечтает приехать на российский Север, чтобы своими глазами увидеть, как здесь добывается «черное золото», ну и, конечно же, найти новые темы для своих оригинальных картин.

Алиса ДМИТРИЕВА

Фото с личного сайта Сабира ЧОПУРОГЛУ

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх