Капелька Родины нашей

8 6 1

Радиола 1968 года, макет русской печи и сенокосные грабли – эти и другие экспонаты можно увидеть в новой историко-краеведческой музейной комнате сельского поселения Окунев Нос Усть-Цилемского района. Открытие экспозиции стало важным событием для сельчан: они всегда старались сохранить свое культурное и историческое наследие и, можно сказать, мечтали о своем собственном музее. И вот при поддержке нефтяников мечта сбылась! Проект реализован на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком округе.

Идея открытия музея зародилась четыре года назад. Старожил сельского поселения Окунев Нос Вера Аксенова по крупицам собирала информацию и экспонаты. В здании администрации были выделены помещения, в которых Вера Семеновна совместно с руководством села сделала косметический ремонт.

– Но у нас не было никакого оборудования, чтобы разместить ценные фотографии и экспозиции. Тогда мы решили принять участие в Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». И, к удивлению, победили! – поделилась предысторией открытия музея глава сельского поселения Окунев Нос Татьяна Филиппова. – А получив грант, мы смогли приобрести все необходимое.

При поддержке нефтяников были закуплены стеллажи, стенд, витрины, демосистемы, рамки для фотографий, светильники и конвекторы для обогрева комнат.

– После установки оборудования началось оформление самих комнат. Мы смотрели в Интернете и журналах, как лучше оформить нашу комнату, сравнивали с другими музеями, старались охватить разные направления, – рассказала собеседница.

В первой комнате можно увидеть макет русской печи и уголок хозяйки – прялка, веретена, лукошки, зыбку, и другую утварь, а также уголок промысловика – сети, капканы, силки, сани, косы, сенокосные грабли, которыми сельчане пользовались в конце 19 и начале 20 веков.

Вторая комната посвящена Великой Отечественной войне. Тут находится информация о ветеранах ВОВ и тружениках тыла. Здесь же имеются отделы, посвященные колхозу, совхозу «Окуневский», на стене расположена фотопанорама «Капелька Родины нашей» и многое другое. Массу увлекательной и полезной информации из истории села гости могут почерпнуть из демосистем и книг.

Отдельное место в экспозиции отведено музыкальному уголку, где собраны кассетные магнитофоны и приемники. Самой старинной радиоле свыше 50 лет.

На открытие музейной комнаты пришло большое количество сельчан. Гости музея, и особенно дети, задавали много вопросов, интересовались порой впервые увиденными экспонатами.

– Значение музея в деле сохранения истории малой Родины трудно переоценить. Хочется отметить, что открытие этой комнаты – большое событие, гордость и честь каждого сельчанина, – резюмировала Татьяна Филиппова.

8 6 2

Подготовила
Альбина ХАЗИЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх