КАК ВОЗРОЖДАЛИ ИСТОРИЮ

Евгению Холопову, заведующую музеем боевой и трудовой славы при ЦДОД, в Усинске по праву считают хранительницей местной истории. Но мало кто знает, что именно благодаря этому человеку сегодня мы и празднуем юбилей ВУКС.

– Наш музей был открыт в 2003 году, – вспоминает Евгения Амировна. – А в 2004 году отмечалось 85-летие истории комсомола. Тогда Иосиф Кобзон собрал в Москве пять тысяч комсомольцев. Усинск на той встрече представляли семь старожилов города, среди которых был и директор «Усинскгеонефти» Владимир Безрук. Мы пригласили делегатов к нам в музей рассказать о поездке. Тогда-то и родилась идея возродить историю ударной комсомольской стройки. Все-таки наш город и вырос благодаря ей.

Уже в январе 2005 года Усинск отметил 30-летие ВУКС. Тогда работников музея очень поддержали и городские власти, и руководители градообразующих предприятий. Огромную помощь, в частности, оказал бывший генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Муляк. В рамках праздника в музее была открыта экспозиция «Комсомольская юность моя». Ветераны ВУКС встретились на пресс-конференции со школьниками, рассказали о своей молодости, о том, как они жили и работали с середины 70-х. В КСК прошли соревнования трех поколений. Впервые было организовано факельное шествие от памятной стелы, установленной на въезде в город.

– И вы знаете, праздник прижился, – с улыбкой говорит Евгения Холопова. – Теперь мы отмечаем его ежегодно! А в 2005 году был создан Совет ветеранов ВУКС, у людей появилась еще одна хорошая возможность встречаться, вспоминать молодость, вместе отмечать праздники. За шесть лет удалось собрать около 15 тысяч экспонатов. Это и фотографии, и коллекции значков, и почетные ленты. Уникальные архивы принесли в наш музей и первые почетные граждане Усинска Мубарак Ахатов и Алла Босова.

Как призналась Евгения Амировна, усинцы легко откликаются на все просьбы, порой отдавая в музей самые памятные и дорогие для себя вещи.

Анна СТРЕЛКОВСКАЯ

На снимке из архива музея: Е. Холопова, участники ВУКС и.о. главы Усинска А. Тян и В. Безрук (слева) в музее

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх