КАК ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

В президиуме конференции (Валиахмад хазрат Гаязов – с микрофоном)

«Священный Коран – книжный памятник человечества: история и современность», – межрегиональная научно-практическая конференция под таким названием прошла на прошлой неделе в Сыктывкаре.

Организатором мероприятия выступило Духовное управление мусульман Республики Коми под руководством муфтия Валиахмада хазрата Гаязова при поддержке Общественной палаты РК.

В работе конференции приняли участие делегаты мусульманских общин из Башкортостана, Дагестана, Москвы, Воркуты, Ухты, Печоры, Усинска, Чиньяворыка и других городов Республики Коми. Спонсорскую помощь в организации мероприятия оказали индивидуальные предприниматели предприятия РК, в том числе и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Как отметил муфтий республики Валиахмад хазрат Гаязов, темы докладов, зачитанных на конференции, затронули не только практические моменты реализации исламской идеологии, но и наметили новые пути к расширению сотрудничества Духовного управления мусульман Республики Коми с научными и культурными кругами.

Все последующие выступления связывала единая мысль о том, что Россия – многоконфессиональная и многонациональная страна. А главное в современном обществе – это поддержание мира. Республика Коми в этом плане может служить примером для многих других регионов России. И огромную роль в этом играет тесное сотрудничество органов власти, общественности и религиозных общин.

Нужно отметить, что интерес к конференции был проявлен на весьма высоком уровне. Так, в адрес Валиахмата хазрата Гаязова пришло несколько vip-телеграмм, в частности, от депутатов Государственной думы Г.К.Сафаралиева, М.М. Сафина, А.С. Делимханова, И.М. Гильмутдинова, Р.Г. Абдулатипова с пожеланиями, чтобы знания о Священном Коране помогали гражданам очиститься, излучать теплоту и творить добро. Также муфтий республики лично получал поздравления в связи с проведением конференции от председателя Госсовета РК Марины Истиховской и главного федерального инспектора в Коми аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО Олега Алтухова.

Заместитель председателя Совета муфтиев России, руководитель аппарата муфтиев России Рушан хазрат Абясов зачитал обращение к участникам конференции от председателя Совета муфтиев России Шейха Равиля хазрата Гайнутдина и вручил медаль «За Единение» члену Духовного управления мусульман РК Фаварису Максютову.

Следует отметить, что ежегодные конференции мусульманской общины в Коми проходят уже более двадцати лет, вызывая интерес у других мусульманских общин России.

Максим ВОИНОВ

На снимке: в президиуме конференции (Валиахмад хазрат Гаязов – с микрофоном)

Оставьте комментарий

Пролистать наверх