КАК ОТМЕЧАЛИ ПАСХУ

Отец Петр освящает пасхальные куличи

В ночь с 14 на 15 апреля в усинских храмах состоялись службы в честь одного из главных православных праздников – Светлого Христова Воскресения.

В субботу вечером люди шли в храмы с аккуратными корзинами, в которых лежали куличи, крашеные яйца и творожные пасхи, подготовленные к освящению.

Благочинный Усинского церковного округа, настоятель храма Воскресения Христова иеромонах Петр совершил вместе с прихожанами Кресный ход, а ночью провел в храме Божественную литургию.

В храме Воскресения Христова среди верующих замечаю знакомые лица, среди них и работники ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» техник КЦДНГ-4 Надежда Левицкая и оператор по добыче нефти и газа Валерий Иванов.

– С самыми хорошими и добрыми чувствами встречаем этот великий христианский праздник. Мы всегда его отмечаем, так воспитаны родителями, – делится своими впечатлениями Надежда Владимировна. – К празднику, конечно, приготовились, вот принесли в церковь яйца и куличи, чтобы освятить их.

– Надо, чтобы люди в церковь ходили не только по праздникам, – добавляет Валерий.

Ближе к утру у храмов началось освящение куличей, пасхальных яиц, пасок.

 

КУЛИЧ – ВСЕМУ ГОЛОВА

…А днем, в Светлое Христово Воскресение, в Усинске, на площади им. Аллы Босовой, развернулись праздничные пасхальные гуляния с песнями и танцами.

Сновавшие по площади нарядные лоточники угощали всех конфетами. На протяжении всего праздника можно было слышать звон колоколов храма Воскресения Христова.

На специальную сцену, чтобы развлечь честную публику, выходили артисты Усинского Дворца культуры. Поздравления с праздником прозвучали в этот день от первого заместителя администрации МО ГО «Усинск» Игоря Смирнова и благочинного усинского церковного округа отца Петра.

Отец Петр приветствовал усинцев троекратным «Христос воскресе!».

– В этот теплый и светлый день желаю всем семейного благополучия и тепла, чтобы в сердцах было сострадание и милосердие, чтобы люди всегда умели прощать друг друга, – пожелал присутствующим он.

Конечно же, отец Петр пожелал усинцам и крепости веры. После этого в небо были запущены воздушные шары, красиво скрепленные в форме одного из главных символов праздника – пасхального яйца.

Спустившись со сцены, иеромонах Петр освятил куличи, которые испекли участники конкурса «Кулич – всему голова». Кстати, победителем большинством голосов был признан кулич в виде церкви с куполами и крестами, который создали работники ООО «Усинский коммунальный сервис». Ну а самым большим оказался кулич ОАО «Хлебозавод», который весил больше 50 килограммов! Как рассказала начальник кондитерского цеха Наталья Шумаева, им потребовалось около пяти часов, чтобы испечь это чудо.

Но не только взрослые отмечали Пасху. Мальчишек и девчонок приглашали поучаствовать в различных конкурсах с огромным количеством призов. Так что уже через час после начала праздника дети ходили по площади, в буквальном смысле усыпанные подарками: конфетами, шоколадом и связками баранок!

 

Иерей Иоанн Сергеев проводит праздничное богослужениеПРИХОЖАНЕ СТАВЯТ РЕКОРД

Большая часть жителей Нижнего Одеса – люди православные, поэтому Пасха для них всегда была любимым и общенародным праздником. И готовились они к нему основательно: в течение двух дней воздух в поселке был пропитан ароматами сдобного теста, а разговоры в основном велись о рецептах для куличей.

В субботу, после утреннего богослужения, около тысячи нижеодесцев дружно освятили пасхальные куличи, творожную пасху и крашеные яйца. Этим был поставлен своеобразный рекорд для прихожан церкви преподобного Сергия Радонежского. Самые верные православные приняли участие в праздничной пасхальной службе и прошли обряд освящения хлебов и яиц после окончания утрени. Около 60 прихожан совершили таинство причастия.

Следует отметить, что отцу Иоанну, который только первый месяц несет службу в Нижнем Одесе, активно помогала семья Жгилевых из ЦППН №1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», в частности, глава семейства Андрей исполнял обязанности алтарника.

Утром в воскресенье в нижнеодесском храме состоялся пасхальный утренник для детей, который для мальчишек и девчонок запомнится надолго, ведь им разрешили подняться на звонницу и ударить в колокола. Днем на площадке, у входа в Дом культуры, состоялся красочный двухчасовой православный фестиваль, который подготовила творческая самодеятельность поселка.

Как отметил нижнеодесский настоятель иерей Иоанн Сергеев, на всю светлую Пасхальную неделю запланировано много самых разнообразных мероприятий. В частности, состоится посещение детского дома и дома-интерната для престарелых, проведение утренников для воспитанников детских садов. Все они получат вкусные подарки и пасхальные яйца – символ новой жизни.

КСТАТИ

В рамках этого светлого праздника члены молодежного парламента Усинска провели акцию по сбору средств для юной усинки Маши Артеевой, у которой обнаружен рак сетчатки глаза. Всего за три часа было собрано 25 тысяч рублей. Все они будут переданы родителям девочки.

 

Анна ТКАЧЕНКО

 

Тамара СИВЕРУХИНА

На снимках Анны ТКАЧЕНКО и Александра ЖГИЛЕВА: отец Петр освящает пасхальные куличи; иерей Иоанн Сергеев проводит праздничное богослужение

Оставьте комментарий

Пролистать наверх