Как настроиться на рабочий лад

Лето собирается помахать нам ручкой до следующего года, коллеги вернулись из отпуска, а вы только вчера сошли с поезда? Боитесь опоздать в офис, опасаетесь завала дел? Или вам просто хочется понежиться в теплой постели в компании с соцсетями денек-другой? Постараемся помочь вам настроиться на рабочий ритм.

Работники ЛУКОЙЛ-Коми поделились с «СВ» своим опытом безболезненного возвращения на работу после отпуска.

Людмила Храмова,
ведущий экономист ЛУКОЙЛ-Коми:

– Я привыкла сразу настраиваться на работу. Обычно после долгого отсутствия первым делом узнаю последние новости нашего отдела, знакомлюсь с новыми документами, приказами. Стараюсь немного гулять утром перед работой, полноценно питаться, слежу за белками-жирами-углеводами: в меню у меня должна быть не только яичница, но и овощи, фрукты. И уже начинаю планировать новый отпуск!

Сергей Лыгин,
ведущий геофизик Управления геологии ЛУКОЙЛ-Коми:

– Во время отпуска успеваешь соскучиться по любимому делу, которое приносит тебе радость. Если приходишь на работу в гнетущем состоянии – значит, это не твое! Что я делаю в первую очередь, когда возвращаюсь из отпуска? Первым делом смотрю почтовую переписку. Изучаю, как решались вопросы, пока меня не было. Делаю соответствующие выводы и расписываю планы на ближайшие дни.

А что советуют психологи?

«Бомбическая» задача

Если вы считаете, что впереди вас ждет рутина и скука, то, само собой, уныние и стресс вам обеспечены. Придумайте себе новый сногсшибательный проект. Найдите что-то интересное в том, что вы делаете, поставьте себе новую цель.

Делайте приятные вещи

Не только вы вернулись из отпуска, а практически весь город. Проводятся соревнования и выставки. Еще существуют клубы по интересам – почему бы вам не вступить в какой-то из них? Не забывайте про саморазвитие. Поставьте себе задачу, например, подтянуть английский. Говорят, подобное притягивает подобное. Новые интересы придают дополнительный стимул жизни, и ежедневная работа идет веселее.

Составьте план

Распишите актуальные задачи по всем накопившимся проектам. Укажите дедлайны и важные детали. Лучше сделать список задач на неделю и выделить то, что нужно сделать уже сегодня. С помощью планирования будет легче влиться в привычный ритм. Таким же образом можно раскидать на неделю и домашние дела.

Выходите на работу в четверг

Вливаться в поток с понедельника всегда сложнее. Неделя кажется бесконечной. Планируйте отпуск так, чтобы работа начиналась в середине недели, лучше в четверг. Так вы сможете погрузиться в дела с меньшим душевным напрягом, ведь впереди выходные! Еще удобно оставлять пару-тройку дней после приезда с дальних краев до выхода на рабочее место. Эти запасные дни помогут адаптироваться к климату, смене часовых поясов и так далее.

Обновка к осени

Купите себе что-то новое и красивое. Что-то, чем вам захочется козырнуть перед коллегами. Необязательно, чтобы это была одежда или обувь. Крутой ежедневник, модная сумочка или портфель тоже подойдут. Покупка станет хорошим стимулом для выхода в люди.

Готовьтесь к новому отпуску

Лето заканчивается, но это не значит, что вам придется вкалывать следующие девять месяцев без перерыва. Можно взять, скажем, небольшой отпуск в октябре или ноябре. Уже сейчас можно помечтать о предстоящих новогодних праздниках. Сходите за покупками, тем более сейчас в магазинах нет предпраздничного ажиотажа: можно спокойно выбрать подарки близким. И выходные у вас никто не отбирал: можно придумать интересные маршруты на уик-энд и хоть каждую неделю осваивать новые неизвестные места. Во время выходных представляйте, что вы в отпуске. Такая установка помогает чувствовать себя потом счастливым и отдохнувшим.

Диана ДАНИЛЕВСКАЯ

Прокрутить наверх