КАДЕТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – РОССИИ ВОЗРОЖДЕНИЕ

А. Тиранов (слева), О. Чуркина и В. Диденко в Белокалитвинском кадетском казачьем корпусе

В городе-герое Новороссийске прошел всероссийский семинар кадетских корпусов и школ. В работе форума приняла участие делегация средней школы села Коровий Ручей Усть-Цилемского района.

По дороге в Новороссийск мы, по приглашению директора Белокалитвинского кадетского казачьего корпуса имени Матвея Платова, посетили это учебное заведение. Побывать здесь для нас было важно по двум причинам. Во-первых, в этом году белокалитвинцы стали победителями в конкурсе «Лучший кадетский корпус России» и были удостоены чести хранить в течение года переходящее знамя Президента Российской Федерации. Во-вторых, в Белой Калитве кадетские погоны носят как юноши, так и девушки – а ведь и мы впоследствии планируем открывать на нашей базе школу именно с таким составом учащихся.

Ростовская земля встретила нас с казачьим гостеприимством. Директор корпуса, полковник Владимир Диденко распорядился показать, рассказать и всесторонне помочь нам в знакомстве с особенностями учебы и быта тамошних кадетов. За два дня мы побывали на уроках, дополнительных занятиях, разводах, репетициях и многом другом, что делает из простого школьника кадета своей великой страны.

Далее наш путь лежал в Новороссийск. Как мы уже говорили, именно там проходил всероссийский семинар, на котором Краснодарский край представлял свой опыт кадетского воспитания. Площадкой для работы стал Новороссийский кадетский казачий корпус, открытый сравнительно недавно, но уже всерьез заявивший о себе успехами в учебе и воспитании будущих защитников нашей Родины.

На семинар съехались представители кадетских школ и корпусов со всей России. Республику Коми вместе с нами представляли наши побратимы – кадетская школа города Сосногорска.

Открывал семинар вице-губернатор Краснодарского края, казачий генерал Николай Долуда. В своем выступлении он особенно отметил роль кадетства в современном российском образовании, ведь сегодня только на Кубани действует шесть кадетских корпусов и 1380 классов. Результат такой политики краевых властей уже сегодня могут ощутить все общество в целом и каждая семья в отдельности.

В течение двух дней перед нами выступали ведущие специалисты по вопросам кадетского образования. Мы посетили множество мастер-классов и открытых занятий, прониклись духом казачьего кадетского обучения.

Завершился семинар грандиозным концертом, на котором, помимо представителей корпусов и школ, выступили воспитанники детских садов с кадетским профилем.

Возвращаясь домой, мы активно обсуждали увиденное и услышанное. Строили планы, делились впечатлениями. Но главное, у нас не было ощущения, что побывали на другой планете. Ведь многое из того, что мы видели в лучших корпусах, уже в той или иной степени реализуется в нашей школе. Отрадно осознавать, что не плетемся в хвосте, а стремимся идти в ногу со временем и с актуальными сегодня тенденциями российского кадетского образования.

В очередной раз выражаем слова огромной благодарности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», стоявшему у истоков создания первого кадетского класса в нашей школе и продолжающему поддерживать нас сегодня. Здорово, что есть такие неравнодушные руководители, как Петр Васильевич Оборонков, благодаря которому в сельской школе развивается кадетское движение.

Ольга ЧУРКИНА, директор Короворучейской школы,

Алексей ТИРАНОВ, руководитель кадетских классов Короворучейской школы

На снимке Семена ДАРОВА: А. Тиранов (слева), О. Чуркина и В. Диденко в Белокалитвинском кадетском казачьем корпусе

Оставьте комментарий

Пролистать наверх