К зимнему экзамену готовы

5 4 1

Нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми встретили зиму во всеоружии. О том, как шла подготовка к холодам в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», мы писали в предыдущих номерах. Сегодня рассказываем о готовности к климатическим испытаниям НШПП «Яреганефть» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

 

Тепло, чисто и безопасно

Подготовка нефтепромыслов к бесперебойной работе в период низких температур выполнялась согласно утвержденному плану мероприятий. Так, в усинском подразделении в летне-осеннем сезоне большое внимание было уделено шламонакопителям на территории второго и четвертого цехов.

Как рассказал заместитель начальника Центральной инженерно-технологической службы (Возей) ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Евгений Волков, в частности, проводилась откачка нефтесодержащей жидкости с отсеков (карт) шламонакопителя до минимального уровня. Мероприятия проводились во избежание перелива шлама при таянии снега в паводковый период.

Также на территории цеха выполнено утепление и изоляция выкидных линий (промысловый нефтепровод от скважины до замерной установки) скважин на кустовых площадках, чтоб не замерзали, восстановлены участки демонтированной тепловой изоляции. Произведено заглубление выкидных линий скважин.

На кустовых площадках восстановлено обвалование, осмотрены и утеплены автоматизированные групповые замерные установки (АГЗУ), блоки распределения воды, установки депарафинизации скважин, проведена замена незамерзающих обратных клапанов и их ревизия.

Кроме того, было организовано обследование средств автоматизации и шкафов КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика) на технологических площадках, печах подогрева, резервуарных парках на предмет готовности их к зиме с составлением дефектных актов по каждому объекту.

Как отметил Евгений Волков, подготовка к работе в период низких температур оценивалась специалистами нескольких структур предприятия. Взаимопроверки осуществлялись совместно с Усинским газоперерабатывающим заводом и ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

 

И на земле, и под землей

Добыча нефти НШПП «Яреганефть» ведется под землей, где, казалось бы, определенная температура держится круглый год. Но нужно понимать, что инфраструктура предприятия включает в себя десятки тысяч метров коммуникаций, надшахтные комплексы подъемных стволов и машин, объекты как подземной добычи, так и поверхностной подготовки нефти, системы закачки пара и подтоварной воды, водозаборные сооружения и тому подобное.

Как отмечает начальник Центральной инженерно-технической службы (ЦИТС) НШПП «Яреганефть» Семен Голубев, традиционно повышенное внимание при подготовке к зиме уделяется парогенерирующим установкам «Центр» и «Север», пункту подготовки и сбора нефти (ППСН «Ярега»), центральной водоподготовительной установке (ВПУ-700), энергоцентру «Ярега», котельным всех трех нефтешахт, где также установлено парогенерирующее оборудование. Кроме того, стабильная работа этих котельных гарантирует поступление тепла в близлежащие поселки.

Важно, чтобы круглый год производство работало стабильно, невзирая ни на какие внешние условия и факторы. Поэтому парогенераторные мощности обязаны функционировать постоянно, с наличием необходимого резерва для жизнеобеспечения объектов при сильных морозах.

Всего же в комплексный план мероприятий по подготовке НШПП к работе в осенне-зимний период включено 96 пунктов – от покоса травы и покраски запорной арматуры до ревизии и ремонта калориферных установок, монтажа греющих кабелей.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что сотрудники структурных подразделений ЛУКОЙЛ-Коми уделили внимание каждой мелочи, а значит, и к суровым морозам готовы.

5 4 2

Светлана БЫКОВСКАЯ

На фото из архива «СВ»: производственные будни НШПП «Яреганефть» и КЦДНГ-2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх