ЖИЗНЬ ПРОЖИЛ ЧЕСТНО

Ветерану-нефтянику Андрею Литвиненко – 90

ФотоВетерану Великой Отечественной войны, бывшему сотруднику «Коминефти», жителю Ухты Андрею Ивановичу Литвиненко исполнилось 90 лет.

В канун славной даты Андрей Иванович принимал поздравления от первых лиц Ухты: руководителя администрации Олега Казарцева и главы города Романа Мельника. А председатель Совета и профкома организации «Ветераны-нефтяники Ухты» Светлана Шарандина вместе с собственным корреспондентом газеты «Северные ведомости» поздравили юбиляра в день его рождения.

Родился Андрей Иванович в Украине, на маленьком хуторе. Одиннадцатилетним подростком пережил голодомор, а спустя восемь лет, без малого в 20, ушел на войну.

– Все парни хотели оказаться в эпицентре событий, писали рапорты начальству, чтобы нас отправили под Сталинград. Тогда каждый считал своим долгом до последнего стоять на защите Родины, – вспоминает ветеран.

Но высшее руководство рассудило иначе: 75-я стрелковая дивизия, где нес службу Литвиненко, охраняла границу с Ираном.

Демобилизовался Андрей Иванович из Грузии, а в Коми приехал уже в 1953 году, к жившему здесь репрессированному брату Алексею. Так на Севере и остался.

Более 40 лет Литвиненко проработал в Объединении «Коминефть» – в том числе заместителем начальника транспортного управления, в структуре которого было 13 предприятий. Трудился в парткоме, профкоме, возглавлял профсоюз нефтяников. Рука об руку работал с Юрием Спиридоновым, впоследствии ставшим главой Республики Коми.

– Родился при Ленине, воспитан при Сталине, всю жизнь прожил честно. Ни за себя, ни за детей не стыдно, – рассказывает за праздничным столом Андрей Иванович. – А главное для человека – это семья.

С любимой женой Анной Леонтьевной он прожил шесть десятков лет. Годы, наполненные домашними заботами и бесконечными трудовыми буднями, пролетали один за другим, но всегда рядом была верная и незаменимая помощница. С женой воспитали двоих детей: дочь Ларису и сына Сергея.

За праздничным столом любимого деда поздравляли уже взрослые внуки. Подрастают в семье Литвиненко и двое правнуков.

…Жить честно, любить Родину, любить семью – это не красивые слова, это жизненная мудрость, проверенная почти вековым опытом нашего юбиляра.

Наталия ТАНКОВА

Фото автора

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх