«Изьватас» вернется на родину

ЭмблемаАктивисты регионального общественного движения «Изьватас», объединяющего в Ненецком автономном округе выходцев села Ижма, сейчас вовсю готовятся к поездке на свою историческую родину, где примут участие в традиционном народном обрядовом празднике «Луд». Заполярная делегация вскоре отправится в хлебосольную Ижму по рекам на катере. Своим песенным мастерством многочисленных гостей этого праздника порадует коллектив «Печорянка».

На «Луд» исполнители самобытных песен из НАО приедут, кстати, в ранге лауреатов X всероссийского фестиваля творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Кочевье Севера», проходившего недавно в Москве.

– И предстоящая поездка, и столь успешное участие наших артистов в этом фестивале во многом стали возможны благодаря эффективной реализации соглашения о сотрудничестве между «Изьватас» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», – с признательностью отмечает председатель общественного движения Федор Канев.

Как очень плодотворную и полезную для сохранения духовно-культурного наследия оценивает практику взаимоотношений с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и руководство Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй».

– Поддержка со стороны нефтяников пришлась очень кстати, когда мы отправляли окружную делегацию на X международную выставку-ярмарку «Сокровища Севера – 2015», – сказал корреспонденту «СВ» президент «Ясавэя» Александр Белугин, который также является уполномоченным по правам человека в НАО.

В рамках этой юбилейной ярмарки, помимо уже упомянутого фестиваля «Кочевье Севера», прошел и красочный фестиваль этнической моды «Полярный стиль», были организованы Парламентские слушания «Законодательное обеспечение жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» и конференция, посвященная 25-летию деятельности АКМНСС и ДВ РФ.

Масштабные торжества собрали более пятисот участников из двадцати семи регионов, а проходили они на главной выставочной площадке нашей страны – ВДНХ. В период работы ярмарки павильон № 69 посетили около сорока тысяч москвичей и гостей столицы.

Наши земляки достойно представили свой родной округ. Отличилась не только «Печорянка», в номинации «Песенно-танцевальный коллектив» Гран-при завоевал народный ненецкий ансамбль «Маймбава» («Радость») из национального поселка Нельмин Нос. Специальный приз фестиваля этнической моды «Полярный стиль» получила студия ArcticStyle, а Екатерина Ардеева стала лауреатом в номинации «Женский вокал».

Михаил ВЕСЕЛОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх